X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Чернобыль: 24 года спустя

Чернобыль: 24 года спустя

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Но об этом стало известно не сразу, а лишь спустя некоторое время. В тот злополучный день жизнь в стране шла своим чередом. Работали детские сады, школы, предприятия, люди ехали отдыхать на природу…
Случилось это 24 года назад. С тех пор 26 апреля в России отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Трагедия не прошла стороной и Грязинский район. От радиоактивного загрязнения пострадали несколько населенных пунктов, а более ста грязинцев побывали в пекле событий, принимая участие в ликвидации последствий аварии. Самым страшным оказалось то, что до 26 апреля 1986 года никто не знал, как действовать в подобной критической ситуации. Это была первая и самая страшная техногенная катастрофа на атомной станции конца XX века, поэтому жизненно важные решения приходилось принимать на месте.
В минувший понедельник в сквере клуба железнодорожников у мемориала памяти жертвам катастрофы состоялся митинг посвященный скорбной дате. Отдать дань уважения подвигу своих земляков пришли учащиеся школ, кадеты, сотрудники районной и городской администраций, чернобыльцы, вдовы ликвидаторов, представители районного и городского Советов депутатов.
Собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кого уже нет рядом с нами. Из ста грязинцев, побывавших в Чернобыле, в живых сегодня осталось 80 человек. В этот день много говорили о неоценимом подвиге каждого из них. Ведь совсем молодые и здоровые люди становились инвалидами только по причине присутствия в зараженной зоне. По официальным данным облздравотдела, каждый десятый ликвидатор уже умер, а каждый третий – инвалид. В знак благодарности за совершенный подвиг участники митинга возложили живые цветы к памятнику.
По окончании траурного мероприятия самые главные участники – ликвидаторы, не спешили расходиться. Собравшись в круг, они общались, спрашивали друг друга о здоровье, о жизни, а их ордена «Мужества» и «За заслуги перед Отечеством» сверкали на груди под лучами солнца.
«Зона отчуждения», «рыжий лес», «мертвый город» — это те слова, которые чаще всего употребляют чернобыльцы, когда начинают описывать общую картину увиденного. Например, Владимиру Яковлеву побывать в эпицентре событий пришлось спустя год после аварии. Три месяца, тогда еще молодой человек, занимался разбором завалов, вывозом радиоактивного мусора. Жить пришлось в палаточном городке. Место взрыва хоть и было накрыто саркофагом, на окружающей его территории все равно «фонило».
— А что более всего на вас произвело впечатление, когда прибыли в пункт назначения? — спросила я Владимира Яковлева.
— Жуткое ощущение пустоты и тишины. На протяжении всего пути мы проезжали красивые, но пустые деревни. Казалось, как-будто только что отсюда ушли люди. Во дворах буйно цвели деревья, на заборах висели крынки, банки, вещи. Легкий ветерок трепал занавески в открытых окнах домов, в которых никого не было… А когда мы прибыли на место, то все сразу обратили внимание на рыжий лес. Такого я не видел нигде. Если по пути на станцию деревья утопали в цвету, то здесь радиация выжгла природу.
Зона отчуждения – так называется территория, попавшая под радиоактивное заражение. И если бы не самоотверженность ликвидаторов, последствия могли быть гораздо серьезнее, а зона гораздо обширнее.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта