X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Защитники наши

Защитники наши

Детский автобус в очередной раз остановился у здания Верхнетелелюйской школы. Весёлые, озорные ребятишки «высыпали» из транспорта, наперегонки побежали к школьному порогу. Радостно видеть их счастливые лица, слышать добрые шутки… Я не преувеличиваю. Вот так начинаются занятия в нашей школе. С первого сентября 2009 года у нас учатся и детишки из Нижнего Телелюя.
Сопровождая ватагу детей, мы, учителя, не спешим заходить в здание (дабы есть ещё время). Нас по-весеннему встречает гвалт грачей, поселившихся у школы и ставших тоже родными. Вдыхая свежий утренний воздух (он действительно намного отличается от городского), мы наслаждаемся ароматом чистейшего деревенского запаха. До нас доносится крик петухов и блеяние коз, громкий говор селян, идущих на работу. Мы успеваем побеседовать с ними, сообщить об успехах детей и внуков, узнать сельские новости. А жизнь у всех сейчас ох как трудна! Я это хорошо знаю.
Вот уже девять лет работаю в Верхнем Телелюе. Поверьте, это не громкие слова, а правда. Я сроднилась со школой, близкими, дорогими стали и мои ученики. Источником добра, мира, спокойствия являются и сами селяне — великие труженики, скромные герои военных и трудовых подвигов.
Я поняла, что просто обязана именно сейчас, в преддверии 65-летия Победы, рассказать всем, какие чудесные, самоотверженные люди в Верхнем Телелюе. Сейчас по-своему все счастливы оттого, что живут под мирным небом, пашут и засевают поля, собирают урожаи с огородов, просто живут, любуясь красотой лесов, спокойно сидят с удочкой на берегу реки с ласковым названием Телелюйчик…
А в годы жесточайших из войн, Великой Отечественной, селяне провожали на фронт родных и близких. Оставшиеся (а это были женщины, старики и дети) сутками работали не покладая рук в доме и в поле, снабжали родную армию продуктами и тёплыми вещами. Помогали сражаться с врагом своими нежными словами верности, умением ждать. Я знаю и тех, кто не дождался мужа или сына с поля боя. Мне посчастливилось общаться и с теми, кто вернулся, самоотверженным трудом восстанавливая разрушенное.
Очень часто приходилось встречаться с Дмитрием Афанасьевичем Щедриновым. Он живёт рядом со школой. Ученики с удовольствием ходят к нему, помогают по хозяйству. Внимательно слушали его рассказ об участии в военных действиях, ранении. С интересом рассматривали боевые награды, ордена и медали. В школе все знают и о Петре Яковлевиче Щербакове, воевавшем на Дальнем Востоке с Японией. Не раз рассказывал об участии в боях под Сталинградом и Сергей Дмитриевич Колупанов, ушедший на войну в 17- летнем возрасте. При форсировании Днепра он получил тяжёлое ранение, тоже награждён орденами и медалями. Участвовать сначала в Финской войне пришлось Григорию Петровичу Иванову, затем был Украинский фронт. Солдата наградили орденом Отечественной войны I степени.
Низкий поклон всем ветеранам и тем, кто не вернулся домой.
На территории села стоит памятник тем, кто погиб, защищая нашу Родину, завоёвывая нам свободу. Ученики заботятся о памятнике, содержат в чистоте территорию.
Не могу не сказать о достойных преемниках наших отцов и дедов.
Евгений Казанцев 28 декабря 1979 года был направлен на службу в Афганистан, где достойно прослужил по май 1980 года. Наш выпускник Владимир Николаевич Иванов, работающий в ОВД Грязинского района, был в командировке в Чечне. За героическую службу в Чеченской республике награжден медалями и Сергей Николаевич Иванов.
Мы гордимся Олегом Сергеевичем Рогановым, прослужившим в Чечне с февраля по июль 2002 года. «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — такие медали получил земляк Николаи Иванович Юров. С 1983 по 1985 годы он служил в Афганистане.
Радостно сознавать, что наши сыновья готовы в любую минуту защитить и свою страну, и отчий дом, и родителей, и любимую.
В. ПАНКОВА, учитель с. В. Телелюй.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта