X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Мы ехали из-под Ленинграда

Мы ехали из-под Ленинграда

Дорогая редакция! Почти в каждом номере «Грязинских известий» читаю материалы об участниках Великой Отечественной войны, их героических подвигах. Вот и я хочу поделиться со своими земляками, написать о своей семье.
До войны мои родители – Владимир Николаевич, 1912 года рождения, и Варвара Николаевна, 1911 года рождения – проживали в селе Грязи. Отец работал на липецком заводе «Сокол». В 39-м он уехал в Ленинградскую область, в город Колпино, устроился на Ижорский завод, получил жилье в бараке. Мама с нами, тремя детьми, приехала к нему в 40-м. Когда началась война, отца на фронт сначала не забирали, он ведь был занят на военном производстве.
Немцы все больше окружали город на Неве. С началом блокады многие жители нашего барака покинули город, эвакуировались. Рабочие Ижорского завода не знали отдыха: 10 дней работали на обороне Ленинграда, 10 дней – на производстве. Кольцо блокады сжималось, враг подходил все ближе и ближе.
21 августа 41-го отца призвали на фронт. Мама, оставшись одна с тремя ребятишками, как могла, спасала нас от голода. Брала простыни и отправлялась с соседкой на заброшенные хозяевами дачи в поисках чего-нибудь съестного. Мороженую капусту и картошку приносила, а хлеб нам выдавали по карточкам.
От отца почему-то не было вестей. Грустные мысли одолевали маму: где он, что с ним… Не выдержав, она пошла в военкомат. Ей сообщили: ваш муж 21 ноября 41-го погиб – подорвался на мине. Посоветовали не задерживаться в Колпино, чтобы не умереть, а ехать к себе домой, на родину.
В трескучий мороз, в январе 42-го, с колонной эвакуированных мы добрались до насыпи железной дороги. Меня, четырехгодовалую, мама везла на санках. Детей жалели – пускали по очереди обогреться в находившуюся здесь будку железнодорожников. А мимо, в сторону Ленинграда, проходили эшелоны с нашими солдатами. Увидев нас, блокадников, они доставали свои пайки, делились тем, что имели.
На обратном пути пустой эшелон остановился специально для нас. Поехали в сторону Воронежа, в Грязи, на родину родителей. Ехали долго, до марта. Уже весна пришла, сошел снег, лед на Матыре растаял.
Немцы бомбили Грязи, и железнодорожный мост через реку охранялся. Солдаты без слов поняли, кто мы и откуда, пропустили. Встречавшие нас местные жители ахали: все приехавшие были дистрофики. Но спасибо моим бабушке и дедушке. Они держали корову, выходили нас, чудом мы остались в живых.
Спасибо нашему государству: мы, дети войны, получили бесплатное образование. Старший мой брат Владимир – липчанин. На пенсию ушел с должности заместителя командира полка ПВО, имеет орден Красной Звезды за отличное несение службы на Балтике и в Сибири.
Я после возвращения с Крайнего Севера живу в бывшем селе Грязи. В молодости трудилась экономистом на заводах культиваторном и гидрооборудования .
Очень мне интересна судьба блокадников, ехавших вместе с нами в эшелоне из-под Ленинграда. Что стало с теми, кто жил с нами в бараке?.. Я пыталась через передачу «Жди меня» хоть что-то узнать о них, но безрезультатно.
Низкий поклон всем, кто защитил Родину от фашизма.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта