X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / О качестве и безопасности пищевых продуктов

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Грязинской межрайонной прокуратурой совместно с Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области проведена проверка исполнения законодательства РФ по осуществлению ввоза и изъятию из оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции на территории г. Грязи.
Установлено, что в целом производители, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица на территории Грязинского района требования законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов соблюдают.
В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности товара, соблюдении требований нормативных документов. Однако некоторыми организациями и индивидуальными предпринимателями законодательство исполняется не в полном объеме.
Так, в универсаме N 685 ООО «Копейка-Воронеж» не были представлены документы на отобранную группу пищевых продуктов и продовольственного сырья — молочная продукция, алкогольная продукция, консервы и др., содержащие информацию о качестве и безопасности данных продуктов. Представлены только товарные накладные без приложения к ним соответствующих сертификатов (удостоверений) качества.
Кроме того, в ходе проверки этого универсама были выявлены факты нахождения на прилавках в торговом зале товаров с истекшим сроком годности, а также факты нарушения санитарных правил при хранении и реализации пищевых продуктов.
Так, складское помещение универсама на момент проверки находилось в неудовлетворительном санитарном состоянии, стеллажи не имели гигиенического покрытия, в торговом зале отсутствовал прибор для измерения температуры и влажности окружающего воздуха (психрометр), чем нарушались пункты 6.4, 7.5 и 7.8 Санитарных правил (СП) 2.3.6.1066-01.
В нарушение пункта 8.24 СП 2.3.6.1066-01 в торговом зале на прилавке располагалось кондитерское изделие «Баурсан в сахарной глазури» и пресервы «Килька балтийская пряного посола» с истекшими сроками годности. Эти продукты были сняты с реализации.
Не представлены документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов (кроме товарных накладных), в магазине «Покупайка» ООО «Тандем» (г. Липецк), расположенном на ул. Ленинской, д. 2, на молочную продукцию.
Также при проведении проверки 23.03.2010 г. в магазине «Покупайка» выявлен факт реализации товара с истекшим сроком годности.
В нарушение пункта 8.24 СП 2.3.6.1066-01 на витрине (холодильной камере) рядом с винно-водочным отделом в торговом зале находился вместе с другими квас окрошечный «Романовский», 1,5 л., с истекшим сроком годности: на этикетке указана дата производства — 18.03.2010 г., срок годности 5 суток.
Вся продукция с истекшим сроком годности была снята с реализации. При проведении проверки на объектах розничной торговли выявлены и другие нарушения законодательства РФ в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с пунктом 7.5 СП 2.3.6.1066-01 хранение пищевых продуктов должно осуществляться при определенной температуре, влажности и световом режиме для каждого вида продукции.
Согласно пункту 7.2 СП 2.3.6.1066-01 хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жёстких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 °С.
В нарушение данных требований СП в торговом зале, в молочном отделе гипермаркета «Линия» (ЗАО «Корпорация ГРИНН») допускалось хранение и реализация без холода скоропортящейся молочной продукции сырки глазированные.
В соответствии с пунктом 7.3 СП 2.3.6.1066-01 пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.
В нарушение данных требований СП в колбасном отделе гипермаркета «Линия» допускалось перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в собственную тару — крыло копчёно-варёное цыплёнка бройлера, охлаждённое, производства ООО «Красная поляна мясокомбинат», Курская область.
В соответствии с пунктом 3.9.9 СанПиН 2.3.4.545-96 новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до применения их должны прокаливаться в печах. Использование листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запрещается. Формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара — путём обжига в печах.
В нарушение данных требований СанПиН в цехе выпечки, мини-пекарне гипермаркета «Линия» допускалось использование форм и листов для выпекания мучных изделий с неисправными краями и нагаром. Вся продукция в гипермаркете «Линия», не отвечающая требованиям безопасности, была снята с реализации.
А. МАМОНОВ, помощник Грязинского межрайонного прокурора.
(Окончание следует).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта