X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / В боях отстояли Отчизну свою

В боях отстояли Отчизну свою

Более трехсот уроженцев моего родного села Средняя Лукавка Грязинского района сражались с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах Великой Отечественной войны — от Белого моря до Черного. Сегодня, в преддверии 65-летия Великой Победы, мне хочется поведать о фронтовых судьбах некоторых из них.
Алексей Андреевич ШАЛЬНЕВ родился в 1920 году. Вместе со сверстниками гонял в ночное лошадей, купался в ласковой речушке Лукавчик, занимался у замечательной учительницы Евдокии Георгиевны Корневой, проработавшей в нашем селе полвека и поставившей на «крыло» несколько поколений местных мальчишек и девчонок. «Действительную» Алексей Шальнев проходил в пограничном отряде, неподалеку от Бреста. Здесь ему и довелось встретить войну…
Ранним июньским утром 41-го на заставу, где служил земляк, обрушились немецкие мины и снаряды. Огонь был до того сильным и плотным, что пограничники не смогли даже выпустить из горящих вольеров служебных собак. После артобстрела на заставу двинулись густые цепи автоматчиков в мышиного цвета мундирах. Гитлеровцы планировали покончить с ней в полчаса, но ожесточенный бой, ставший последним для многих вояк «тысячелетнего рейха», длился почти до самого вечера. И только тогда, когда в неравной схватке полегла большая часть личного состава заставы и иссякли боеприпасы, оставшиеся в живых пограничники, среди которых был и Шальнев, с оружием в руках ушли в лес. Здесь к пограничникам присоединились выбиравшиеся из окружения бойцы и командиры Красной Армии, местные жители. Вступая в стычки с небольшими подразделениями немцев, они продвигались к линии фронта, пересечь которую удалось только в августе. Пройдя проверку, А. Шальнев был зачислен в особую диверсионную группу, дислоцирующуюся в районе Тушино. После напряженной двухнедельной подготовки группу десантировали с самолета в леса Белоруссии. Так наш земляк снова оказался в тех местах, где отбывал срочную службу.
Вскоре на базе диверсионной группы развернулся партизанский отряд имени Григория Котовского, который занимался сбором разведданных и вовлечением местного населения на борьбу с оккупантами. Как бывший пограничник, Алексей Андреевич воевал в разведке. (Примечательно, что одно время в отряде сражался еще один липчанин — уроженец села Шовское Лебедянского района Василий Петрович Газин, повторивший в июле 1944 года подвиг Александра Матросова и удостоенный звания Героя Советского Союза). Немцы неоднократно пытались уничтожить отряд, но хорошо знавшие местность партизаны уходили в недосягаемые для карателей болота.
В 1944 году котовцы встретились с наступающими частями Советской Армии, а потом снова ушли на территорию, занятую врагом, правда, теперь уже за пределы освобожденной Родины. В январе 1945 года Алексей Шальнев был ранен и самолетом вывезен на «Большую Землю». Лечился он в одном из госпиталей города Казани, где и встретил желанную Победу.
Василий Андреевич ДЯТЧИН родился в 1923 году. Окончил четыре класса местной начальной школы, потом учился в семилетке села Петровка. После школы трудился в колхозе, затем в сельпо. В октябре 41-го Василия вместе с несколькими односельчанами мобилизовали сопровождать колхозное стадо, эвакуируемое в сторону Саратова. За три месяца он столько увидел человеческого горя, что сразу же после возвращения домой отправился в военкомат. Вначале грязинец постигал воинскую науку в учебном батальоне 5-й запасной стрелковой бригады, расквартированной в городке Борисоглебске Воронежской области. Через три недели из бригады отобрали всех курсантов, имеющих семилетнее и среднее образование, и распределили по военным училищам. Наш земляк попал в 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, находившееся в то время в городе Энгельсе. Окончив ускоренные курсы училища, юный офицер был направлен в действующую армию.
Боевое крещение лейтенант Дятчин принял в конце 1942 года: вместе со своим артиллерийским взводом ему довелось выбивать танки фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать окруженную 6-ю немецкую армию Паулюса. Затем последовали Курско-Орловская дуга, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковск, Сандомирский плацдарм, взятие Берлина. В боях за освобождение Правобережной Украины земляк получил ранение и несколько месяцев находился на излечении в одном из госпиталей г. Луцка.
Великую Отечественную командир батареи 58-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта В. А. Дятчин закончил в спасенной Праге. После Победы два года служил в Группе советских войск, находившихся на территории Австрии. Там, в небольшом городке Айгене, он командовал учебным артиллерийским взводом.
В третьем томе Книги Памяти по Липецкой области есть две коротенькие строки: «Константин Сергеевич ШАЛЬНЕВ, лейтенант, погиб 09. 1944 года, похоронен в Латвии…» До войны Костя являлся вожаком лукавской молодежи. Был он непоседливым, «заводным», неистощимым на выдумки и шутки. Еще Костя очень любил читать книги, с которыми не расставался даже в самые горячие для селян дни — посевную и уборочную. В 42-м, каким-то образом приписав себе в «метриках» полгода, земляк ушел добровольцем на войну. Окончив танковое училище, воевал в 1-й армии генерала Катукова. Во время Курской битвы «тридцатьчетверка» лейтенанта Шальнева была подбита, и раненого командира вытащили из пылающей машины члены экипажа. После госпиталя, Костю отпустили на коротенькую побывку домой. Совершенно безбрового, с обгоревшим лицом, его не сразу признали родные и знакомые. Однако невзгоды не сломили парня, и впервые за долгое время посиделки лукавской молодежи оглашались взрывами смеха: бравый танкист балагурил вовсю…
На дорогах войны ему довелось встретиться со своим близким родственником. Вот что вспоминал об этом дядя Кости: «После ранения я возвращался в свою часть. У разбитой станции, где поджидал попутку, остановился эшелон с танками. На брезенте одного из них сидел танкист, лицо которого было до боли знакомо. «Костя!» — закричал я. Тот встрепенулся, потом соскочил с состава и подбежал ко мне. Мы обнялись, расцеловались. У меня было немного спирта во фляжке. Выпили, как полагается, за встречу, за Победу. Потом я спросил его: «Костя, а почему ты прихрамываешь?» Оказывается, не так давно он был ранен осколком, когда вместе с друзьями исправлял поврежденную гусеницу. «Тебе же в госпиталь надо!» — заволновался я. «Что ты, дядя! — отмахнулся Костя. — Как же я орлов своих брошу?! Вот после наступления «подремонтируюсь» малость…» Вскоре эшелон тронулся. «До встречи в Берлине!» — прокричал мне на прощание Костя. Но не довелось нам с ним там встретиться…»
В 19 лет, после окончания средней школы была призвана в действующую армию моя землячка Мария Тимофеевна ШАЛЬНЕВА. Воевала связисткой на Воронежском ( затем 1-м Украинском фронте), сражалась в Курско-Орловской битве, за что отмечена медалью «За боевые заслуги». Когда наши войска вышли на государственную границу, командир части вызвал ее к себе и сказал: « Вот что, Мария, ты у нас писаная красавица, поэтому будешь представлять наш полк перед Европой!» Так Мария Шальнева стала военной регулировщицей, дошла до Берлина.
На дорогах войны зеленоглазую регулировщицу с пышной копной русых волос охотно щелкали фронтовые корреспонденты. Ее портрет красовался на обложке одного из номеров «Огонька», хранился в Центральном музее Вооруженных Сил. В Югославии о регулировщице Марии из Средней Лукавки написали целую книгу. После демобилизации из рядов Советской Армии М. Т. Шальнева трудилась на Воронежском и Саратовском авиазаводах, являлась заслуженным донором СССР.
Великая Отечественная война прошлась по судьбам многих моих старших односельчан, заставила их перенести нечеловеческие беды и лишения, наложила отпечаток на всю последующую жизнь…
Хрупким, еще не до конца окрепшим пареньком, ушел на фронт уроженец Средней Лукавки Николай НЕНАХОВ. Весной 42-го принял участие в трагическом наступлении советских войск под Харьковом. Однажды стрелковая рота, где воевал Николай, пошла в атаку. Неподалеку от него разорвался тяжелый немецкий снаряд. Грязинец был сильно контужен и засыпан землей. После неудачной атаки поле боя обходили немецкие автоматчики и добивали наших раненых. За день до наступления ротный старшина выдал земляку новые сапоги. Они-то и привлекли внимание одного из немцев. Он дернул торчащий из-под земли и глины сапог русского. Тот пошевелился и застонал. Гитлеровец растолкал Николая и приказал встать. Перед ним был совсем мальчишка. Видимо, в душе немца шевельнулось что-то человеческое. Он опустил «шмайсер» и скомандовал Ненахову идти вперед…
Потом были длинная колонна военнопленных, ужас пересыльных лагерей и, наконец, сама Германия, вернее, «конвейер смерти» в Тюрингии. Три страшных года Николай находился между землей и небом, ходил в выдолбленных из дерева башмаках и в полосатой робе из мешковины, с номером вместо имени-отчества и с нашивкой «ОСТ». От невыносимых условий некоторые узники бросались на колючую проволоку, через которую был пропущен электроток. Подобные мысли не раз приходили в голову и Николаю Ненахову, но всегда при этом почему-то вспоминались родные места и глаза соседской девчушки, обещавшей ждать. Отгонял в сторону земляк мрачные мысли, стискивал зубы и продолжал надеяться и верить, продолжал жить…
В 45-м концлагерь освободили союзники — американцы. Вес Николая к тому времени был чуть более 30 килограммов. После госпиталя, к великой радости матери, выплакавшей по своему «младшенькому» все слезы (в 42-м на него пришла «похоронка»), он возвратился в родное село. Женился на любимой, вместе с ней вырастил и выучил шестерых детей. Несмотря на подорванное войной здоровье, Николай Петрович трудился до самой пенсии в местном хозяйстве. Многие годы он возглавлял Среднелукавскую МТФ, славившуюся на весь Грязинский район.
Антон СОКОЛИКОВ, студент ФМО ВГУ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта