X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Три брата-солдата

Три брата-солдата

Александр Кузьмич Куликов принес в редакцию дорогие его сердцу снимки. На них – его старшие братья: Николай, Михаил и Василий, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Он младше их, и в армии служил уже в 1950 году. Старшие братья были для него огромным авторитетом, примером всей жизни.
Вот пожелтевший снимок, сделанный в военном госпитале. Лейтенант Николай Куликов — в верхнем ряду четвертый справа. Будучи командиром стрелкового взвода, он был ранен пять раз, но, залечив раны, возвращался в свой батальон. Шестое ранение было самым серьезным. Пришлось лечиться в нескольких тыловых госпиталях. В прифронтовом медсанбате узнал, что его дважды представляли к награде. Два ордена Красной Звезды нашли его только через 30 лет.
Это было под Волховым летом 44-го. Взводу лейтенанта Куликова предстояло выбить врага с соседней сопки, чтобы освободить нашим войскам дорогу на запад. Их сопку, отрезанную от наших болотом, немцы держали под обстрелом, не давая бойцам поднять головы. Куликов нашел в камышах пушку, оставленную немцами при отступлении, и ночью бойцы ее выкатили. А для прохода через болото решили сделать насыпь. Через полторы недели земляной вал дошел до блиндажа стрелковой роты. Пригодилось и найденное орудие. Стоило врагу обнаружить свою огневую точку, тут же по ней — прямой наводкой из пушки. Гитлеровцы сразу притихли. А у комвзвода новая идея. На окраине соседнего хуторка стояли два немецких танка. В сумерках, сходив на разведку, Николай убедился, что танки совершенно исправные. 30 июня началось наступление наших войск под Волховым. Стрелковый взвод лейтенанта Куликова атаковал сопку, занятую врагом. Два танка, стоявшие в непосредственной близости от немцев, вдруг развернули дула и стремительно пошли на сопку, паля из пушек. Бойцы же лейтенанта Куликова с криком «Ура!» устремились на обескураженного врага. Завязалась рукопашная. Прибывший связной передал Куликову приказ командира батальона принять командование ротой. За два дня противник был отброшен на 40 километров на запад.
На шоссе, соединяющем Волхов с Ленинградом, гитлеровцы перешли в контратаку. Рота лейтенанта попала под обстрел. Куликов был ранен, но пока находился в сознании, продолжал командовать. Только в госпитале он узнал, что они отбили шоссе у фашистов.
Красавец в белом полушубке – второй брат Александра Кузьмича Михаил. Фото сделано 30 января 1945 года в Тарту. Во время войны Михаил служил в Карело-Финской ССР в войсках НКВД во взводе связи.
После начала войны 29 дивизий НКВД были переданы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это были мотострелковые дивизии и гаубичные полки, подчиненные Главному Управлению оперативных войск НКВД. Под видом учений, скрытно, ночью вся эта армада двигалась к границе. Сформированные из ее воинов десантные отряды неоднократно забрасывались в тыл врага и, как отметил маршал Г. К. Жуков, «всюду они проявляли чудеса храбрости». Войска НКВД вели также борьбу с вражескими разведчиками и диверсантами. Из войск формировались истребительные отряды для действий в тылу противника.
Михаил Куликов со своим соединением воевал в Прибалтике, в Эстонии.
Пришлось ему участвовать и в выселении чеченцев в необжитые районы Казахстана. Раньше было не принято об этом говорить, потому что само имя Берии, руководившего НКВД, долгое время было под запретом. Сейчас много спорят о том, зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути. Но солдаты выполняли приказ, действуя согласно решению Государственного комитета обороны.
На третьем снимке – младший брат Александра Кузьмича – Василий Куликов.
Когда два старших брата ушли на фронт, ему было 16 лет. Вначале он работал почтальоном, потом его приняли рабочим связи на станции Грязи, где работал их отец электромехаником в дистанции сигнализации и связи.
25 мая 1943 года его призвали в действующую Красную Армию. Он принял присягу и был зачислен курсантом полковой стрелковой школы в г. Вольске. С 20 февраля 1944-го по 9 мая 1945-го много фронтовых дорог истоптал он в своих тяжелых солдатских сапогах, пока дошел до Берлина.
В очерке, посвященном 35-летию Победы, в газете «Ленинская искра» автор рассказывал о нем так: «Отважный воин Василий Кузьмич Куликов награжден двумя боевыми орденами «Красной Звезды». Через 25 лет заслуженные награды обрели своего владельца. Получая их, растроганный ветеран хотел высказать слова благодарности, но спазма заклинила горло. Скупая солдатская слеза была красноречивее слова.
Он участвовал во многих боях, но остался живым. В День Победы из Берлина в солдатском треугольнике написал домой: «Мама, я жив!».
Около 20 наград украшало грудь Василия Куликова. Награды зря не даются. Подвиг таких скромных и мужественных людей советским народом увековечен в бронзе и граните».
Александр Кузьмич бережно хранит память о героических старших братьях. Ему воевать не пришлось, но он прожил большую честную трудовую жизнь, о которой тоже есть что рассказать читателям.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта