X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Сухо, ветер и тепло - пожарной службе нелегко

Сухо, ветер и тепло — пожарной службе нелегко

С приходом весны и теплой, солнечной погоды, начинает подсыхать прошлогодняя трава. Домовладельцы в этот период стараются привести в порядок свои приусадебные участки: собирают и сжигают мусор, листья и траву. Сжигание мусора, выжигание травы около домов, вдоль заборов и по обочинам дорог в большинстве случаев производится бесконтрольно. Оставленные без присмотра кучи горящего мусора являются одной из основных причин возникновения пожаров в этот период. В условиях ветренной погоды потоком воздуха горящие искры переносятся на большие расстояния, попадая на легковоспламеняемые конструкции, различного рода строения с последующим их тлением и возгоранием.
В прошлом году только за апрель пожарные подразделения Грязинского района более 200 раз выезжали на ликвидацию горения травы, мусора, а также жилых домов и надворных построек граждан.
Следует помнить, что строгое соблюдение и выполнение правил пожарной безопасности позволит избежать беды, а именно:
— не разводить костры и не сжигать сухую траву на расстоянии менее 50 метров от зданий;
— своевременно очищать прилегающую к зданиям территорию от горючих материалов;
— иметь необходимый запас огнетушащих средств для быстрой ликвидации возникшего возгорания в начальной стадии, так как именно в самом начале возгорание можно ликвидировать быстро и самостоятельно.
Ни в коем случае нельзя давать такие поручения детям, а также использовать для розжига различного рода легковоспламеняющиеся жидкости. После сжигания мусора и сухой травы тлеющие угли необходимо тщательно засыпать землей или залить водой, до полного прекращения тления.
Отделение надзорной деятельности по Грязинскому району напоминает, что штраф за вышеуказанные нарушения требований «Правил пожарной безопасности в РФ» составляет от 500 до 3000 рублей на граждан, а на должностных и юридических лиц — существенно выше.
Лица, виновные в возникновении пожара, произошедшего в результате сжигания сухой травы и мусора, будут привлечены к ответственности, в зависимости от материального ущерба и наступивших последствий. Следует иметь в виду, что если пожар произойдет по причине детской шалости, то родители по закону несут ответственность за причиненный ущерб. Поэтому обязанность каждого взрослого — пресекать игры детей с огнем и разъяснять их опасность.
Будьте внимательны и аккуратны, не доверяйтесь беспечности и халатности.
А. ЧИСТЯКОВ, государственный инспектор по пожарному надзору.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта