X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Донорство почетно!

Донорство почетно!

Высокий акт гуманизма состоит в том, когда человек сознательно и добровольно дает часть своей крови или ее компонентов, или костного мозга, другой ткани, или один из парных органов с лечебной целью больному, нуждающемуся в такой помощи. Донорство почетно. Оно поощряется обществом и государством.
Донором крови и ее компонентов могут быть дееспособные здоровые люди в возрасте 18-60 лет, прошедшие медицинское обследование. Лица, имеющие массу тела менее 50 кг и рост меньше 150 см, допускаются к донорству в индивидуальном порядке по усмотрению врача-трансфузиолога.
В настоящее время в учреждениях службы крови для заготовки крови и ее компонентов применяются только одноразовые системы с контейнерами и пункционными иглами, прошедшими надежную заводскую стерилизацию, и одноразового использования новые скарификаторы для прокола кожи пальца для взятия крови для лабораторных исследований.
После медицинского обследования донора определяется физиологическая доза дачи крови. Для предупреждения развития коллаптоидного состояния во время кроводачи доноры приходят для нее после полноценного ночного сна и отдыха. За 0,5 часа до кроводачи получают легкий завтрак (сладкий чай с хлебом). Кроводача осуществляется с интервалом в 60 дней, в течение года — не более 5 раз у мужчин и не более 4 раз у женщин. Данный режим эксфузий крови связан с необходимостью устранения изменений в организме после каждого взятия крови.
Плазмодачи могут повторяться каждые семь дней при однократном плазмоферезе, при двухкратном каждые две недели, не более десяти литров плазмы в течение года. После кроводачи донору в отделении переливания крови выдают денежную компенсацию в размере 260 рублей. В день сдачи крови и ее компонентов, в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы. В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее, чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 9 закона РФ о донорстве крови и ее компонентов),
Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и ее компоненты в суммарном количестве, равном двум минимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные льготы.
Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право:
— на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
— на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года. Остальные льготы заменены денежной компенсацией с 2005 года. В настоящее время она составляет 9351 рубль.
Руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
— оказывать содействие государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
— беспрепятственно отпускать работника, являющего донором, в учреждение здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
— предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
— предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством льготы (ст.6).
Гражданин, изъявивший согласие стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств.
Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов (ст. 12).
Число доноров в Липецкой области ежегодно составляет 23-25 тысяч человек. Знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 раз и более. Далеко не все знают, что сдача крови помогает оздоровиться самому донору.
По мировой статистике, доноры живут в среднем на 8 лет дольше, а инфаркты и инсульты, от которых в настоящее время умирает до 60 процентов населения планеты, встречаются у них в 88 раз реже! Кровь называют «рекой жизни». Ежегодно в ее переливании нуждаются 1,5 миллиона россиян.
20 апреля в Грязинском районе проводится День донора. Забор крови будет проводиться в отделении переливания крови МУЗ «Грязинская ЦРБ» с 9.00 час до 13.00 час. Доноры должны иметь при себе обязательно паспорт.
Не упускайте возможность помочь страждущим, становитесь донорами с пользой для души и здоровья!
Лариса ОВЦЫНОВА, трансфузиолог.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта