X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Ты мог бы гордиться своим сыном

Ты мог бы гордиться своим сыном

Посвящается моему прадедушке Серафиму Крупенину, пропавшему без вести в 1942 году.
Здравствуй, дорогой прадедушка! Это письмо должен был написать тебе мой дед, Крупенин Виктор Серафимович, но он не получил от тебя ни одной весточки с фронта и только в 50-х, после войны, ему стало известно, что ты попал в окружение, а затем в плен, где и погиб.
Тебе, наверное, было бы интересно узнать о судьбе сына Виктора. Как и ты, он был настоящим героем, хоть и не пришлось ему брать Берлин, сражаться на Курской дуге, участвовать в известных битвах Великой Отечественной войны.
Когда ты ушел на фронт, Виктор остался за старшего в семье. Он учился в школе на отлично, но его мама решила, что работа важнее, надо поднимать младших, Николая и Анну. Поэтому дедушке пришлось после 5-го класса пойти работать.
Когда война уже закончилась, во многих местах Советского Союза было ещё неспокойно. Дед был призван в армию в марте 1951 года. Попал он служить на Западную Украину в в/ч 3235 стрелком.
На Украине в это время война ещё не прекращалась — часть украинцев перешла на гитлеровскую сторону, всячески помогая воевать против Советской Армии, скрываясь в лесах. Их называли бандеровцы. Наш дедушка рассказывал, как тяжело было им противостоять. Во-первых, было трудно ориентироваться в дремучих заболоченных лесах. Бандеровцы были сильными противниками, для них лес был родным домом и они могли хорошо маскироваться, устраивать засады и неожиданно нападать. Твой сын был дважды ранен. Одно ранение было очень серьезным. На очередном задании дедушке прострелили ногу. Рана долго не заживала, и у него начался туберкулез кости. Ногу едва удалось спасти, но эта рана всю жизнь его беспокоила. Твой сын Виктор получил награду — медаль «За отвагу» и на память — фотографию под знаменем Отечества. Этой фотографией дедушка гордился больше, чем медалью, так как в годы его службы такой чести удостаивались лучшие.
Очень часто дедушка сравнивал эту войну с войной в Чечне. Он говорил, что днем все были мирными жителями, а ночью многие помогали бандеровцам. Вот такой она была война после войны. Поэтому дедушке дали удостоверение участника войны.
После 4-х лет службы он вернулся домой в свою деревню. Пошёл учиться на шофера, а заодно в вечернюю школу. После училища познакомился с нашей бабушкой Марией. Они поженились. Дедушка работал на машине в своем колхозе, бабушка была поваром. У них родились три дочери, младшей была наша мама Лариса.
Дедушка всегда очень жалел о том, что не смог учиться: помешала война. Все его дочери получили высшее образование. Старшая и наша мама окончили Липецкий педагогический институт, средняя дочь — медицинский.
Дедушка очень любил, когда в его доме собирались дети и внуки. Он считал себя счастливым человеком, любил нас, учил рисовать и вырезал нам игрушки из дерева. 30 января 2003 года нашего дедушки не стало, он умер от сердечного приступа. Виктор Крупенин навсегда останется в нашей памяти добрым и сильным человеком с золотыми руками и с золотым сердцем.
Я думаю, ты бы мог гордиться своим сыном. Его жизнь, как и твоя, была не напрасна, потому что вы смогли отвоевать у смерти самое главное — мир и любовь.
Твоя правнучка Казьмина Татьяна, ученица 11-го класса СОШ с. Карамышево.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта