X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Вместе – против наркотиков

Вместе – против наркотиков

В минувший вторник в рамках открытой межрегиональной антинаркотической акции «Липецк – Тамбов: Мост Надежды» в нашем районе состоялось комплексное мероприятие, направленное на профилактику наркомании. Липецкие и тамбовские наркополицейские, врачи-наркологи, а также представители власти обсудили важнейшие вопросы, касающиеся данной проблемы.
Пленарное заседание началось в два часа дня в здании администрации района. В беседе с грязинцами приняли участие начальник управления административных органов администрации Липецкой области Виталий Шикин, заместитель главы районной администрации Вадим Волков, грязинский межрайонный прокурор Сергей Пиляев, заместитель начальника УФСКН России по Липецкой области полковник полиции Сергей Кузнецов, заместитель начальника отдела управления образования и науки области Юрий Овчинников и главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин.
В аудитории, где проходила встреча, практически не было свободных мест. И это не случайно: тема для разговора выбрана очень серьезная. В основном в зале присутствовали родители, ведь именно их в первую очередь волнует, каким будет будущее детей.
В наше время, когда наркотики при желании легко можно достать, проблема наркомании и борьбы с наркобизнесом стоит особенно остро. В данном направлении проводится очень большая работа. Однако следует понимать, что оградить подростка от влияния улицы и сделать так, чтобы он никогда не «познакомился» с наркотиками, не так уж легко. Здесь крайне необходимо совместное участие всех заинтересованных органов – правоохранительных, местной власти, а также педагогов и родителей. Об этом и шла речь на заседании.
Врач-нарколог Михаил Коростин, обращаясь к присутствующим, сказал, что ежегодно в России из-за употребления наркотиков умирают десятки тысяч человек. В основном это молодые люди трудоспособного возраста, которым еще жить и жить.
Липецкая область тоже столкнулась с этой бедой, однако масштабы трагедии у нас несколько ниже, но это не повод расслабляться, самое время собраться с силами и нанести сокрушительный удар по наркомании.
Заместитель начальника УФСКН Сергей Кузнецов подчеркнул: «Наркозависимость является одной из острых проблем современности. Наркотики разрушают семьи, уносят жизни, губят людские судьбы. В последние годы наркомания превратилась в один из главных факторов, оказывающих негативное влияние на физическое и моральное здоровье населения, экономику, политику, демографическую ситуацию, правопорядок, социальную стабильность и будущее молодежи. Распространение наркомании в Липецкой области, как и в целом по стране, рассматривается как угроза здоровью населения и безопасности государства».
В частности, он отметил, что в нашем районе борьбе с этим социальным злом уделяется очень большое внимание. Результаты данной работы видны. В этом, в первую очередь, заслуга сотрудников местного отдела госнаркоконтроля и прокуратуры.
— В 2009 году выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 9 тяжких. Изъято 5 килограммов различных наркотических средств, более трех килограммов прекурсоров. Стоимость изъятых наркотиков (по ценам «черного» рынка) составила свыше 500 000 рублей. Возбуждено 21 уголовное дело. Выявлено 80 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, 64 лица привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день в Грязинском районе ликвидировано уже четыре наркопритона, соответственно увеличилось и число лиц, задержанных за изготовление и хранение наркотических веществ, — продолжил начатую тему прокурор Сергей Пиляев.
Программа мероприятия была очень насыщенной и плодотворной. После беседы в администрации в ДК «Чайка» состоялся концерт. «Нет – наркотикам!» — сказали волонтеры отряда «Бумеранг» ТГУ имени Г. Р. Державина. В гимназии N 3 был организован мастер-класс для школьных психологов и заместителей директоров по воспитательной работе, где руководитель социально-адаптационного центра «Мост» Дмитрий Полухтин рассказал учителям, как правильно проводить групповые антинаркотические тренинги с подростками. В детском доме-школе представители Центра борьбы со СПИДом провели с воспитанниками беседу о мерах профилактики ВИЧ – инфекции. В учебной аудитории СОШ N 5 прошло знакомство с опытом работы кабинета медико – социальной помощи подросткам ГУЗ «Тамбовская областная психиатрическая больница» и некоммерческого партнерства «Четвертое измерение». В СОШ N 9 опытом с педагогами, работниками реабилитационных служб и наркологами поделились представители Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних «Лотос». Врач патологоанатом, руководитель выставочного центра патологоанатомического отделения больницы N 2 города Тамбова Юрий Щукин провел беседу с учениками четвертой школы, речь шла о последствиях вредных привычек.
В общей сложности в акции приняли участие около пятисот человек, а это говорит о том, что на пути у наркомании и наркобизнеса стоит серьезный заслон…
«И если благодаря данному мероприятию удастся спасти хотя бы одну жизнь, не важно детскую или взрослую, то значит, все было не напрасно», — подводя итоги, отметил в заключение заместитель главы района Вадим Волков.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта