X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Прабабушка ждала и надеялась

Прабабушка ждала и надеялась

Вот и мой прадедушка не вернулся с войны… Пришло лишь извещение о том, что Михаил Иванович Сиделев пропал без вести. Где он погиб неизвестно.
У нас дома хранится большой портрет, где прадедушка молод и красив. Сохранились воспоминания прабабушки Евдокии Ивановны. Михаил Иванович ушел на войну в первых рядах ополченцев. Воевал солдатом в пехоте. А в 42-м пришло извещение. И Евдокия Ивановна осталась одна с тремя детьми на руках. Одна копала огород, добывала и возила торф с болота, жала серпом и вязала снопы, потом цепами обмолачивала. Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу. Вместе с другими женщинами из села бабушка рыла окопы. Трудно перечесть все то, что было сделано ее натруженными руками. Евдокию Ивановну я совсем не знаю, но всегда буду помнить. Она, как и многие другие женщины, после трудового дня спешила домой, к детям. А дома надо постирать, убрать, приготовить что-то из еды, рассказать ребятишкам сказку. Прабабушка очень уставала, но не унывала. А еще, наверное, она часто сидела у окна, когда все спали, глядела и глядела, все ждала и ждала своего мужа, защитника, отца.
Когда вырос сын Михаила Ивановича, брат моей бабушки, он занялся поисками сведений о своем отце. Но все усилия были напрасны. Бабушка рассказывала, как вдова солдата всю жизнь надеялась, что ее муж все-таки жив, пусть живет где-то далеко, но жив. Я думаю, это бывает, когда не знаешь место, где захоронены останки, и где можно поклониться праху близкого человека. Вот поэтому с особым трепетом отношусь к памятнику Неизвестному солдату.. Мне и всем нам необходимо помнить, какой ценой завоевано счастье.
Артем ПРИПАДЧЕВ, 15 лет.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта