X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / А женщины не было в живых...

А женщины не было в живых…

Один трагический эпизод из жизни — страшная смерть человека… В какой-то мере она произошла из-за попустительства и равнодушия отдельных людей по долгу службы обязанных помогать гражданам, попавшим в беду, причем, всем без исключения, какой бы образ жизни они не вели…
17 февраля прошлого года в Грязинский межрайонный следственный отдел поступил из ОВД материал проверки по факту безвестного исчезновения в декабре 2008 года жительницы города Грязи Светланы Серовой. Из него следовало, что женщина вела разгульный образ жизни, часто злоупотребляла спиртным, нередко, будучи под «градусом», уходила из дома на длительное время, при этом о своем местонахождении никому из родственников не сообщала. Так случилось и в тот злополучный день… Выпив изрядное количество спиртного, Светлана снова ушла в неизвестном направлении.
Поначалу родственники думали, что женщина скоро вернется, как было раньше, но прошло полтора месяца. Первой забила тревогу ее мать и с заявлением об исчезновении дочери обратилась в милицию.
В ходе якобы проведенной стражами порядка проверки из органа дознания была получена оперативная информация о том, что Серова жива и находится на станции Плавица Добринского района, где сожительствует с неустановленным мужчиной и злоупотребляет спиртным. В связи с этим и на основании полученных данных 27 февраля 2009 года следователь следственного отдела при прокуратуре вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В апреле 2009 года следователь Дмитрий Бизин при допросе свидетелей по другому, находящемуся у него в производстве уголовному делу, получил информацию о том, что в отношении пропавшей женщины, возможно, совершено преступление. После этого руководство межрайонного следственного отдела вновь запросило в ОВД по Грязинскому району сведения о результатах розыска пропавшей. Из милиции снова пришел ответ, что Светлана жива-здорова и находится на станции Плавица. Ответ, конечно, был формальным. Из материалов розыскного дела следовало, что фактически поиском пропавшей никто даже и не думал заниматься. К тому же, как потом выяснилось, 24 декабря 2008 года женщины уже не было в живых…
Сотрудники следственного отдела приняли решение провести дополнительную проверку и отменили решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В течение установленного после отмены 10 суточного срока следователь Бизин опросил лиц, которые могли располагать сведениями о судьбе Серовой, и установил, что в марте 2009 года жители села Светлая Поляна нашего района Шуков и Гусляков, находясь в пьяном угаре, хвастались своим собутыльникам, что не так давно убили женщину и забрали принадлежащий ей сотовый телефон. Буквально в этот же день был задержан и опрошен Шуков, который подтвердил факт убийства Светланы Серовой и рассказал, что это сделал Гусляков.
События развивались следующим образом. Троица шла по дороге из села Светлая Поляна мимо садоводческого кооператива «Заря». По пути Гусляков, Шуков и Серова решили зайти в один из дачных домиков «погреться». В ходе возникшей ссоры Гусляков схватил за шею Светлану и задушил ее, затем обложил труп бумагой, тряпками и поджег…
Во время осмотра места преступления, которое указал Шуков, на пожарище дачного домика следователи прокуратуры обнаружили костные останки человека и ювелирные украшения, совпадавшие с описанием в опознавательной карте Серовой.
Вскоре был задержан и Гусляков, который сознался в убийстве и написал в присутствии адвоката явку с повинной.
Суд признал Гуслякова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105, частью 1 статьи 158 и частью 2 статьи 167 УК РФ и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Материал предоставлен Грязинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области.
(Все имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта