X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Не отказывайтесь от дачи показаний!

Не отказывайтесь от дачи показаний!

Деятельность следствия или дознания по получению достоверных доказательств во многом зависит от показаний свидетелей. В процессуальном праве закреплена обязанность свидетеля давать правдивые показания, сообщать все известное им по делу и отвечать на поставленные вопросы следователя. Нередко свидетели игнорируют вызовы следователя на допрос, чем препятствуют своевременному, объективному расследованию. Отказ от дачи показаний может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению правомерного решения. Уклонение от исполнения этой обязанности существенно затрудняет деятельность предварительного следствия.
Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга (брак которых зарегистрирован в органах ЗАГС) или своих близких родственников, круг которых определен процессуальным законодательством.
Уважаемые граждане, будьте законопослушными, пойдите навстречу друг другу, дайте правдивые и достоверные показания в случае, если вы стали свидетелем или очевидцем преступления. Не отказывайтесь от дачи показаний. Помните, что от них зависит, будет ли привлечен к уголовной ответственности виновный в совершении преступления, будет ли возмещен вред потерпевшему. Виновный должен понести справедливое наказание в соответствии с действующим законодательством.
Т. КОРШУНОВА, следователь СО при ОВД по Грязинскому району.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта