X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Если выиграли или получил подарок

Если выиграли или получил подарок

Нужно ли платить налог и представлять декларацию в инспекцию
Доходы от выигрышей и призов в денежной и натуральной формах
Чаще всего выигрыши либо призы вручаются гражданам при покупке ими в магазине ряда товаров на энную сумму рублей в рамках рекламных акций. О стоимости таких выигрышей (призов), а равно о дополнительных доходах покупателей, организаторы акций сообщают в налоговую инспекцию.
В соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ налог на доходы рассчитывается со стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, по ставке 35% исходя из стоимости выигрыша (приза), превышающей 4000 руб. То есть, если стоимость выигрыша (приза) составляет 5800 рублей, то налог исчисляется по указанной выше ставке исходя из суммы 1800 рублей (5800-4000). Налог будет равен 630 рублям (1800:100*35). Если стоимость приза – 4000 рублей и менее, то налог уплачивать не надо.
Доходы, получаемые в мероприятиях, проводимых не в рекламных целях, подлежат налогообложению по ставке налога 13% исходя из полной стоимости выигрыша или приза (5800:100*13=754 рубля).
При этом следует обратить внимание, в какой форме, денежной или натуральной, производится вручение выигрыша или приза. Если в денежной форме, то обязанность по исчислению и удержанию налога возлагается на налогового агента. В данном случае – организатора розыгрыша или лотереи. Если же в натуральной (вещевой), то налогоплательщику предстоит это сделать уже самостоятельно.
Доходы от выигрышей, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (вне зависимости от того, нужно ли платить налог или нет), налогоплательщик обязан отразить в налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, срок представления которой в налоговую инспекцию по месту жительства наступает не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход.
Доходы от получения подарков от физических лиц и организаций
Согласно положениям главы 23 НК РФ подарки, получаемые от физических лиц, за исключением недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей или паев, освобождаются от налогообложения и не требуют представления налоговой декларации в налоговый орган.
Аналогичные нормы законодательства распространяются на все подарки, получаемые от членов семьи или близких родственников.
Членами семьи и близкими родственниками признаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого лица. Факт родства подтверждается документально по требованию налогового органа.
В том случае, если налогоплательщик получает подарки в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей или паев не от близких родственников, либо подарки (любые) от индивидуальных предпринимателей и организаций, то такие подарки в денежной и натуральной формах подлежат обязательному налогообложению по ставке 13% исходя из суммы, превышающей 4000 рублей. Возьмем прежний пример и исчислим налог. Он будет равен 234 рублям (5800-4000=1800:100*13=234).
Налог не уплачивается, если стоимость подарка либо совокупная стоимость подарков, полученных в одном налоговом периоде (с 1 января по 31 декабря одного года) составляет 4000 рублей и менее.
Налогоплательщики, получившие подарки от организаций и индивидуальных предпринимателей в денежной и натуральной формах, любой стоимости в 2009 году, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2010 года.
Информация по тел.: 2-40-18, 2-42-88 или в каб. N 20 межрайонной ИФНС России N 1 по Липецкой области. Адрес: г. Грязи, ул. Пионерская, д. 7.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта