X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Краеведческая викторина

Краеведческая викторина

Приближается знаменательная дата — 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Весомый вклад в Великую Победу внесли и наши старшие земляки-грязинцы.
В честь 65-летия Победы историко-краеведческий клуб «Поиск» школы № 2 г. Грязи (при содействии районного Совета ветеранов войны и труда и информационной поддержке «Грязинских известий») объявляет краеведческую викторину «Этот день мы приближали как могли…», посвященную ратным и трудовым подвигам грязинцев в огненные годы Великой Отечественной войны.
В викторине могут принимать участие учащиеся 5-11 классов школ города и района, поисковые, краеведческие клубы и объединения. Победители и призеры викторины будут отмечены призами и дипломами.
1. Тысячи уроженцев города Грязи, сел и деревень района за мужество и доблесть, проявленные в сражениях Великой Отечественной войны, награждены ратными орденами и медалями Родины, а девятнадцать самых стойких и храбрых из них, отмечены высшим воинским отличием. Перечислите их имена.
2. Его ратный путь в годы Великой Отечественной войны начался на рассвете 22 июня 1941 года в Брестской крепости. Далее последовали: битва за Москву, Сталинград, Курск, операция «Багратион», Прибалтийская наступательная стратегическая операция…
День Победы грязинец встретил в Берлине. (Кстати, мелок, которым солдат расписался на стене поверженного рейхстага, хранится у него и поныне). После демобилизации из рядов Советской Армии, старший сержант запаса получил специальность ученого- садовода, к его ратным наградам добавились орден Ленина и два ордена Трудового Знамени, дипломы ВДНХа. О ком идет речь, что вы еще можете рассказать о земляке?
3. В год 65-летия Великой Победы исполнится 105 лет со дня рождения Героя России И.А. Флерова. Напишите, пожалуйста, что вам известно о героической биографии двуреченца.
4. В марте 2010 года исполнится 90 лет со дня рождения прославленного летчика-штурмовика, Героя Советского Союза А.А. Калачева. Расскажите о боевом пути уроженца нашего города.
5. Немалый вклад в Победу внес 93-й ОЗАД МЗА (Отдельный зенитный артиллерийский дивизион малой зенитной артиллерии), сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками в Воронеже, Сталинграде, Прибалтике.
В составе дивизиона воевало немало грязинских девушек, добровольно ушедших на фронт весной 1942 года. Назовите, пожалуйста, известные вам имена землячек-зенитчиц.
6. 29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры взводов, рот, батальонов, полков и дивизий. Назовите имена наших старших земляков, получивших в годы войны эту высокую и почетную награду.
7. Во время Великой Отечественной войны на территории нашей малой родины размещались военные госпитали, благодаря которым тысячи бойцов и командиров Красной Армии снова встали в строй. Сколько госпиталей действовало в 1941-1945 гг. в Грязинском крае? Что вы можете рассказать об их деятельности?
8. Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписан бессмертный подвиг тружеников Грязинского железнодорожного узла. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
9. В годы военного лихолетья жители города Грязи, сел и деревень Грязинского района (как и все население нашей Родины) собирали средства на строительство танков, боевых самолетов и кораблей для Красной Армии. Что вам известно об этом?
10. На каждой улице города Грязи, в каждом населенном пункте района проживают люди, молодость которых выпала на «сороковые-роковые», кто ковал Победу в действующей армии и партизанских отрядах, на различных участках Грязинского железнодорожного узла и в цехах промышленных предприятий, на полях и фермах колхозов. Расскажите о них.
Ответы присылайте до 20 апреля 2010 года по адресу: 399058, г. Грязи, ул. Лейтенанта Шкатова, 1, МОУ СОШ № 2, Совет клуба «Поиск». (Ответы можно иллюстрировать копиями с фотографий, документов и писем военных лет).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта