X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / На конкурс «Письмо солдату»

На конкурс «Письмо солдату»

Спасибо вам, фронтовики-педагоги
В пяти километрах от Грязей вдоль берега реки Байгоры расположилась деревня Красногоровка. Вокруг нее обширные поля, луга и небольшие леса. Вот здесь и родились три богатыря — Михаил, Иван и Николай. Как и все дети этой деревеньки, учились они в Синявской семилетней школе. Надо сказать, что это были трудные годы. Вместе с учителями дети помогали в уборке урожая родному колхозу. Так проходили почти все каникулы. Несмотря на трудности, с наступлением зимы и приближением Нового года руководство колхоза все же находило средства для приобретения игрушек и продуктов. Зеленую красавицу устанавливали в школе. Этому празднику радовались все вместе.
Окончив семилетку, Иван Подлипалин, Михаил Овцынов и Николай Пряхин решили продолжить учебу в средней школе в г. Грязи, где наряду с общеобразовательными дисциплинами им преподавали курсы «Готов к труду и обороне». Спустя время, друзья добровольно вступили в комсомол. У каждого из этих троих ребят были свои мечты. Но не суждено было им осуществиться — грянула Великая Отечественная война. Фашистские захватчики оккупировали г. Воронеж. Вражеская авиация бомбила Грязинский район. Поговорив между собой, трое друзей решили добровольцами идти на фронт. Но в военкомате они получили отказ, поскольку были еще очень молоды. На защиту Отечества смогли встать лишь в 1942 году. С тех самых пор, куда бы не посылала их Родина, они с честью выполняли свой сыновний долг. Так при освобождении г. Воронежа погиб в бою полковой разведчик Иван Подлипалин. Родина посмертно наградила его правительственной наградой.
Инвалидом с войны вернулся Николай Пряхин, награжденный орденами, медалями. Пришел домой Михаил Овцынов. За боевые заслуги и верность долгу командование тоже представило его к боевым наградам. Залечив раны и восстановив силы после войны, Николай и Михаил решили посвятить свою жизнь самой мирной профессии — учительству. Два товарища поступили в пединститут, с отличием закончили его и получили квалификацию: Михаил Николаевич — математика, а Николай Михайлович Пряхин — историка. Молодых специалистов руководство роно направило на работу в родную Синявскую школу.
Шли годы. За высокие показатели и успехи в работе Михаил Николаевич Овцынов был повышен в должности и стал директором школы, а Николай Михайлович Пряхин — заместителем директора. Так оба фронтовика учительствовали до конца своей жизни, отдавая любовь и знания, богатый опыт, подрастающему поколению.
Нам, ученикам, посчастливилось из их уст слушать учебный материал. Это незабываемое впечатление. О таких преподавателях говорят, что они от Бога. Оба ветерана неоднократно награждались грамотами, благодарностями от вышестоящего руководства. А Николаю Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». За долголетний добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения оба педагога награждены медалью «Ветеран труда».
Мы очень сожалеем, что их уже нет с нами. Они учили нас преодолевать трудности, добиваться поставленной цели. Этому завету последовали многие их ученики. Среди нас есть врачи, военные, учителя. Встречаясь со сверстниками тех лет, мы с теплотой вспоминаем наши школьные годы и любимых преподавателей — Михаила Николаевича Овцынова и Николая Михайловича Пряхина. Говорим спасибо нашим фронтовикам-педагогам и наставникам.
***
фото: Выпускники Синявской семилетки Иван Подлипалин (слева), Михаил Овцынов (в середине), Николай Пряхин (справа).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта