X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Он садился на брюхо, но не ползал на нем»

«Он садился на брюхо, но не ползал на нем»

1 октября 2009 года свой 60-летний юбилей отметила Китайская народная республика. Хотя каналы нашего телевидения показали лишь небольшие фрагменты из Пекина, где проходили юбилейные торжества, было понятно, что современный Китай достиг выдающихся результатов в экономике, науке, культуре, образовании и спорте. Китайские спортсмены на летней олимпиаде завоевали 50 (!) золотых медалей.
Стабильность, бурный рост производства, активное строительство жилья, дорог, спортивных сооружений, уверенность китайцев в будущем — вот лицо сегодняшнего Китая.
Вспоминаю Китай начала 50-х годов прошлого века. Жителей страны, в холодное время года одетых в теплые фуфайки, брюки, пушистые собачьи шапки и обувь на деревянной подошве. Увиденное на телеэкране в октябре 2009 года казалось сказкой, фантастикой. Китай социалистический доказал всему миру, что социализм — не утопия…
Ученик (КНР) превзошел своего учителя (СССР), который помогал и помог Китаю во всех сферах своего развития!
Идея одна (социализм), а исполнители, руководители, творцы этой идеи разные, поэтому разные итоги, результаты.
Наша страна помогала Китаю в борьбе с японскими самураями, гоминьдановцами и американцами. КНР была создана в жестокой, упорной борьбе в годы «холодной войны» СССР и США.
В июне 1950 года разразилась корейская война, которая закончилась в июле 1953 года. СССР помог Китаю авиацией, средствами ПВО (зенитками, истребительной авиацией…). За время этой войны было сбито 1500 американских самолетов.
Все события корейской войны коснулись наших грязинцев: Василия Сотникова, Бориса Староватых (к сожалению, ушедших из жизни), ныне живущего, но, к сожалению, очень слабого здоровьем Ивана Архиповича Сафонова и автора этой статьи. Толчком к её написанию послужила безаварийная посадка 16 декабря 2009 года истребителя СУ-25 с одним шасси, которую блестяще выполнил летчик Липецкого авиацентра старший лейтенант Алексей Хазбердиев, повторив подвиг своего отца полковника-авиатора Хазбердиева-старшего. Таким мужественным, самоотверженным людям посвятил песню Владимир Высоцкий: «Он садился на брюхо, но не ползал на нем…»
Все события войны были строго засекречены, но кое-что у тех, кто был их очевидцем, осталось в памяти.
Вряд ли думал уроженец села Б. Самовец Ванюшка Сафонов, что ему придется летать на грозном бомбардировщике в небе Китая. И не просто летать, а противостоять самодовольным, самоуверенным и наглым американским пилотам! В небе Китая кишмя кишели истребители типа «Мустанг», «Сейбр», «Сейбр — Ф-86 Д», «Шуттинг-стар», английские «Глостер-метеор».
Ивана Архиповича называли асом Квантунского неба, он служил стрелком-радистом в Гвардейской бомбардировочной дивизии.
Сафонов имеет более 40 различных наград и разных поощрений от командования. После неудачного планового приземления при парашютировании он повредил ступню правой ноги, но через месяц снова вернулся в строй. Однажды самолет из-за неисправности шасси сел на брюхо. За штурвалом был сам командир полка Алексей Грачев-летчик времен Отечественной войны 1941 -1945 гг. Свидетелем этого эпизода был и Василий Сотников, о чем я писал в газете от 1 октября 1999 года, к 50-летию КНР. К сожалению, три года назад он умер.
После демобилизации из армии Иван Сафонов работал электромехаником на железной дороге, заочно учился в железнодорожном техникуме в Воронеже. При освоении Тюменского нефтегазового комплекса Западной Сибири его направили в Сургут, где он проработал 10 лет, получил квартиру и был удостоен медали «За ударный труд». В трудовой книжке Ивана Архиповича записано 88 (!) благодарностей. Стаж ветерана — 46 лет безупречной работы.
Сейчас ему идет 81-й год, ему трудно ходить, он нуждается в лечении. Я думаю, медицинские работники помогут ветерану и участнику боевых действий.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта