X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Есть такой музей

Есть такой музей

В январе учащиеся 10 «а» кадетского класса милиции гимназии № 3 посетили музей УВД по Липецкой области, расположенный в областном центре в здании ГИБДД. С руководителем музея полковником милиции Игорем Ивановичем Яичкиным, бывшим заместителем начальника УВД по Липецкой области, кадетский класс связывает многолетнее сотрудничество. Именно Игорь Иванович пять лет назад в числе первых поддержал кадетское движение в нашей гимназии. Ныне он на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит, возглавляет музей, созданный по инициативе бывшего начальника УВД А.Д. Рязанцева.
Кадеты с удовольствием приезжают в музей. Экспонаты и стенды настолько интересны, что экскурсия, запланированная на 40-45 минут, фактически продолжается 2-2,5 часа. У экскурсантов всегда много вопросов. В музее есть достойные внимания артефакты, которые могли бы украшать не только ведомственный, но и любой музей столицы. Экскурсию Игорь Иванович начинает со стендов, повествующих о том, как зарождались в нашем крае органы внутренних дел. Тремя стендами представлено участие работников милиции в битвах Великой Отечественной войны.
С особым трепетом рассказывает Игорь Иванович о кавалере ордена Александра Невского Алексее Ивановиче Митине, гвардии майоре в отставке. Родился он в с. Ленино Липецкого района. Рано остался сиротой. Окончил артиллерийское училище. В 1941 году младшим лейтенантом встретил войну и прошёл её от начала до конца. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе святого Александра Невского. В органах внутренних дел работал более 10 лет. Для нас история липчанина, награжденного орденом Александра Невского, интересна и важна, так как мы планируем вступить в Липецкую областную историко-патриотическую общественную организацию « Наследники Александра Невского».
Отдельная экспозиция посвящена образованию области в 1954 году и образованию УВД Липецкой области. На специальном стенде — фото тех, кто возглавлял УВД в этот период. В витрине размещены расшитые канителью парадные мундиры генералов. Страницы совсем близкой истории отражают участие сотрудников внутренних органов в афганской войне: фотографии, почётные грамоты, награды. Особое внимание кадетов привлекла грамота с текстом арабской вязью.
Участвовали сотрудники милиции и в кавказской кампании. Со стендов смотрят серьёзные лица молодых и не очень молодых милиционеров, которые восстанавливали и продолжают восстанавливать законность и порядок в Чеченской республике. Двое наших земляков: Андрей Владимирович Теперик и Эдуард Борисович Белан — стали Героями России (посмертно). Им посвящен специальный большой стенд с барельефами героев. Их именами в Липецке названы улицы. В конце ноября 2008 года в Дагестане, выполняя свой служебный долг, погиб наш земляк — оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Грязинскому району Владимир Викторович Пономарев. Имена всех погибших работников органов внутренних дел занесены на Доску памяти.
Здесь же на хранении находится знамя УВД Липецкой области. С интересом кадеты познакомились с историей и деятельностью подразделений, отделов и служб управления внутренних дел. Стенды богато иллюстрированы, очень много интересных экспонатов. Особый интерес у ребят вызвали витрины, где выставлены различные виды стрелкового и холодного оружия. Среди экспонатов есть уникальные, например, велосипед образца 1806 года, водительские права, выданные в начале 20 века.
Каждому кадету что-нибудь особенно запомнилось.
— Для меня очень важно было взглянуть на достойные имена на памятной доске. С этими людьми я не была знакома, но я точно знаю, что они настоящие герои! Преклоняюсь перед их подвигом. Они отдали свои жизни за нас. А ведь многие из них были молоды, — делится своими впечатлениями Евгения Зайцева.
А Дарье Жариковой были интересны манекены, одетые в милицейскую форму разного времени:
— Они воссоздают атмосферу прошлого, и нам легче погружаться в историю тех далёких лет.
Алексея Плетнёва заинтересовали спортивные награды, которые завоевали сотрудники органов внутренних дел на соревнованиях и спартакиадах.
— Мне особенно запомнился рассказ Игоря Ивановича, как один из начальников УВД испытывал новое пополнение на силу и выносливость, заставляя поднимать гирю!
Все поддержали предложение Елены Рыжовой посетить музей еще раз.
Время пролетело незаметно. Ребята благодарили Игоря Ивановича за возможность погрузиться в далёкое и недалёкое прошлое. Все уезжали с мыслями о том, сколько всего доброго и хорошего сделало для нас старшее поколение. Мы преклоняем головы перед теми, кто положил на алтарь свою жизнь, защищая нас в военное и мирное время, перед теми, кто созидал, и перед теми, кто стоял и стоит на защите всего того, что мы называем Родиной.
Наша экскурсия не состоялась бы без помощи шефов — ОВД по Грязинскому району во главе с А.А. Стоякиным. В любой самой трудной ситуации они приходят к нам на помощь. Мы гордимся многолетним сотрудничеством с такими специалистами своего дела, как Ю.М. Дергунов, И.П. Новикова, И.Л. Гусева, Е.В. Комолых. Благодаря их помощи мы можем выезжать и в институт МВД, в музеи, в театр, знакомиться с оружием и стрелять на полигоне, улучшать материальную базу класса. Шефы проводят большую профориентационную работу, встречаются с кадетами, знакомят ребят с особенностями тяжёлой профессии милиционера. Это люди, для которых поддержка кадетского движения стала неотъемлемой частью профессии.
Связь поколений не прерывается. Пройдёт ещё немного времени, и первые выпускники кадетского класса милиции, ныне курсанты старших курсов институтов МВД, сами станут нести тяжёлую службу сотрудников органов внутренних дел.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта