X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Производство молока растет

Производство молока растет

Молоко было и остается самым важным и востребованным продуктом. По своей питательности его можно сравнить разве что с мясом. Однако для того, чтобы молоко стало по-настоящему полезным и вкусным, богатым витаминами, жирами и нужными человеку микроэлементами, необходимо приложить много усилий. И здесь нельзя не вспомнить животноводов, на чьи плечи возложен этот труд.
В ООО «Агрофирма Настюша-Грязи», как нигде в районе, знают толк в животноводстве и, в частности, производстве молока. Лишь один факт, что в хозяйстве в прошлом году надой на одну фуражную корову составил 5121 килограмм при среднеобластном показателе 4200 килограммов, говорит о многом.
Сегодня в агрофирме 1700 голов крупнорогатого скота, из них 600 — дойное стадо. Здесь отдают предпочтение двум породам коров, хорошо зарекомендовавшим себя в нашей полосе: черно-пестрой и симментальской. Первая — более высокоудойная, вторая — мясомолочного направления.
Хороших результатов в прошлом году удалось добиться преимущественно за счет обновления дойного стада молодняком (29 %, 175 голов). Немаловажную роль в повышении надоев сыграл и сбалансированный рацион кормления животных, введение в корм различных добавок: шрота, патоки, жмыха подсолнечника, пивной дробины, а также премикса — кормовой добавки, содержащей полезные макро- и микроэлементы.
Для того, чтобы коровкам зимой было сытно, еще летом селяне позаботились о кормовой базе. В севообороте хозяйства 25 % площадей отведено под соответствующие культуры, предназначенные для обеспечения нужд животноводства.
Заготовлен 31 центнер кормовых единиц на одну условную голову при плане 29. В закрома было заложено 1300 тонн сена, 1000 тонн сенажа, 1200 тонн соломы, 10500 тонн силоса, а также в достаточном количестве концентрированных кормов.
За минувший год получено 206 тонн привеса молодняка, при этом среднесуточный составил 494 грамма. Среди телятниц отличилась Лина Кузовкова (902 грамма) и животновод Александр Суслов(925 граммов).
В агрофирме трудятся 29 операторов машинного доения. Самых высоких результатов среди них добилась передовик производства Надежда Фомицкая. Только представьте, эта хрупкая женщина надоила в 2009-м 7000 килограммов молока на одну фуражную корову, а всего за год 183 тонны молока, что составляет целых три вагонных цистерны. Не отстают от нее Наталья Трушникова, Ольга Соломонова, Юлия Сушкова и Юрий Черников.
То, что героинями публикаций с ферм, как правило, становятся доярки, на мой взгляд, не совсем правильно. Ведь качество, да и количество молока, здоровье животных в конечном счете зависит и от людей, которые заготавливают корма, — кормораздатчиков, зооветспециалистов, скотников… Все они принимают участие в создании благоприятных условий для животных. Не первый год в животноводстве Виктор Капустин и Виктор Стаушенко, начальник комплекса животноводства Екатерина Воронова.
Свежее, охлажденное молоко с ферм агрофирмы поступает на переработку на Казинский пищевой комбинат. Оттуда уже готовые и расфасованные молочные продукты отправляются на реализацию в торговую сеть нашего района и области. Так что, когда в магазине вы покупаете пакетик молока или пачку сливочного масла, знайте: возможно именно в этот продукт частичку своей души вложили простые труженики ООО «Агрофирма Настюша-Грязи».
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта