X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Муниципальные выборы - по новой системе

Муниципальные выборы — по новой системе

14 марта 2010 года в России — Единый день голосования. В этот день на территории области пройдут 529 избирательных кампаний различного уровня. О том, как идет к ним подготовка, — интервью председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия Алтухова
— Нынешняя кампания будет напряжённой, — полагает Юрий Иванович. — 14 марта жителям области предстоит избрать 220 глав городских и сельских поселений, главу Данковского района, 2702 депутата муниципальных парламентов. О масштабности кампании говорит и другой факт. Организовывать мартовские выборы будут 1100 избирательных комиссий всех уровней, в составе которых — около 10 тысяч человек. Важно учесть, что за избирательной кампанией в Липецкой области наблюдать будет вся Россия. В такой ситуации большая ответственность ложится на организаторов выборов, у которых нет права на ошибку. И на избирателей, от чьей политической активности во многом зависит, по какому пути и какими темпами будет развиваться наша область.
— Даже при огромном числе депутатов и глав, которых предстоит избрать, мартовские выборы носят локальный характер. Разве могут они вызвать интерес за пределами региона?
— Именно местные выборы отражают настроения людей, их отношение к власти. Тем более за последние годы информационно-коммуникативные технологии шагнули далеко вперёд. Государственная автоматизированная система «Выборы», которая с 2009 года используется на местном уровне, позволяет следить за выборами, проходящими в любой точке страны.
Еще одно важное обстоятельство. Сегодня в нашей стране сложилась многопартийная система. Как отметил Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию, партии прошли испытание временем, окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми. Сегодня они все активнее участвуют в политической жизни, о чем говорит хотя бы такой факт. Пять лет назад в Липецкой области в выборах глав сельских поселений участвовали одни «самовыдвиженцы». Зато в 2009 году наблюдалась совсем другая картина. На местном уровне помимо «самовыдвиженцев» за победу боролись две политические силы — «Единая Россия» и ЛДПР. В муниципальных выборах 14 марта 2010 года активно участвуют все четыре парламентские партии. Так что местные выборы приобрели общероссийское значение. Сегодня на федеральном уровне их результаты тщательно анализируются партиями, политологами и социологами.
— Какие задачи ставит перед собой областная избирательная комиссия?
— Мы должны создать условия, при которых избиратель может сделать свой выбор осознанно. А для этого необходимо провести кампанию организованно, строго в рамках действующего законодательства, в обстановке открытости и гласности. Чтобы эту задачу решить, на всей территории области была выбрана единая «точка отсчета» избирательных кампаний, в том числе для выдвижения и регистрации кандидатов, проведения агитации. С этой целью во всех районных газетах решения о назначении выборов были опубликованы в один день — 19 декабря.
В конце декабря прошлого года областная избирательная комиссия провела учёбу по подготовке к Единому дню голосования. Занятия были организованы для председателей и секретарей территориальных и муниципальных избирательных комиссий, начальников организационных отделов городских и районных Советов депутатов, представителей политических партий и журналистов. За три дня обучение прошли 700 человек. Они не только пополнили багаж знаний, но и почувствовали ответственность за подготовку и проведение избирательной кампании, а также получили поддержку со стороны областных органов власти. Прослушанные во время семинара лекции, полученные методические материалы позволят организаторам выборов принимать ответственные и грамотные решения.
— Юрий Иванович, каковы главные особенности начавшейся кампании?
— Впервые на выборах депутатов сельских Советов будут использоваться многомандатные округа. Нововведение позволит исправить перекос, когда внутри одного избирательного участка формировались до десяти одномандатных округов. В целом по области соотношение было один к четырем в пользу одномандатных округов. На одном участке приходилось выдавать до 10 разных бюллетеней. Избиратель по ошибке мог получить «чужой» бюллетень, что ставило под сомнение результаты выборов. За последние годы, кстати, было несколько случаев, когда суды по этой причине отменяли итоги голосования. Сейчас соотношение числа участков и округов радикально изменилось. Всего на выборах депутатов создано 887 избирательных участков и образовано 556 избирательных округов. Каждый сельсовет выбрал удобную для себя схему округов, наиболее полно отвечающую местным условиям.
В 276 сельских поселениях образованы единые многомандатные округа. Нововведение позволит избирателю получать бюллетени одного вида, что позволит избежать ошибок.
Новая система имеет еще одно важное преимущество. В сельских поселениях депутатский корпус избран в декабре 2004 года. С того времени пришлось провести 69 кампаний по дополнительным выборам «парламентариев». Многомандатные округа сведут к минимуму подобные процедуры. Ведь дополнительные выборы в них назначаются только в том случае, если замещено менее двух третей депутатских мандатов. Даже если два парламентария из семи сложат свои полномочия, необходимости в выборах не будет. При применении же одномандатных округов пришлось бы дополнительно проводить две избирательные кампании. А это — лишняя нагрузка и на организаторов выборов, и на местные бюджеты.
— А что даёт нововведение избирателю?
— В одномандатном округе избиратель голосовал за одного кандидата. Сейчас он получил право поддержать столько кандидатов, сколько депутатских мест распределяется в избирательном округе. В бюллетене он может сделать уже не одну, а несколько отметок. Главное, чтобы они не превышали число мандатов, распределяемых в округе. Если округ, к примеру, семимандатный, то избиратель вправе поставить от одной до семи «галочек». Бюллетень будет считаться недействительным, когда в нем не будет ни одной отметки или их число будет больше семи.
Новая система позволяет избирателю выбрать не одного депутата, а весь состав сельского Совета депутатов. В этом — принципиальное отличие формирования представительных органов власти по одномандатным и многомандатным округам. Каждому избирателю необходимо разъяснить смысл нововведения. На решении этого вопроса следует сосредоточить усилия как избирательных комиссий, так и органов местного самоуправления, областных и районных средств массовой информации. И, безусловно, особая роль в разъяснительной работе принадлежит муниципальным и участковым избирательным комиссиям, которые находятся в непосредственном контакте с избирателем.
— Юрий Иванович, как в целом вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию?
— Кампания проходит конструктивно. Завершилось выдвижение кандидатов — самый сложный и ответственный этап избирательной кампании. Он проходил в предельно жестких условиях. Из-за новогодних праздников практически выпала половина из тридцати дней, которые отводятся кандидатам для сбора необходимых документов. В непростом положении оказались, прежде всего, парламентские партии. Да, выдвигаемые ими кандидаты освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Но на каждого из них необходимо представить десять, а в отдельных случаях четырнадцать документов. К тому же нужно в установленные сроки провести партийные собрания и конференции по выдвижению кандидатов. Несмотря на сложности, период выдвижения кандидатов завершился успешно. В целом по области на 2922 мандата претендуют 5577 кандидатов.
Самая большая работа по организации выборов в органы местного самоуправления ложится на территориальные и муниципальные избирательные комиссии. А мы стараемся оказать им необходимую помощь, чтобы их работа была доступной и прозрачной не только для кандидатов, но и для избирателей.
Наша миссия — сделать всё необходимое, чтобы избиратель мог осознанно и свободно сделать свой выбор. От его выбора в конечном итоге будет зависеть «качество» избранной власти и, соответственно, качество жизни каждого из нас.
Беседовал Сергей Кибальниченко.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта