X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Контрнаступление под Сталинградом

Контрнаступление под Сталинградом

В истории Великой Отечественной и Второй мировой войн Сталинградское сражение занимает особое место. Целых полгода внимание всего мира было приковано к городу на Волге, о существовании которого за границей до 1942 года мало кто слышал.
Летом 1942 года гитлеровское командование начало мощное наступление на южном участке огромного Восточного фронта. К середине июля продвижение немцев на юге достигло по глубине 150-400 км. Под ударами врага советские войска отошли к Воронежу, оставили Донбасс и богатые сельскохозяйственные районы правобережья Дона. Немецким соединениям удалось выйти в большую излучину Дона и на подступы к важному стратегическому пункту — городу Ростову-на-Дону, форсировать Дон в его нижнем течении и создать непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.
12 июля Ставка Верховного Главнокомандования ввиду безнадежного положения Юго-Западного фронта, а также серьезной угрозы войскам Южного фронта приказала создать новый фронт. На подступах к Сталинграду строились четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской.
Благодаря упорству, проявленному советскими воинами в обороне, намерение противника с ходу ударом с запада взять Сталинград было сорвано. Однако город оставался в опасности, 6 августа враг находился в 30 километрах от Сталинграда.
Учитывая исключительную важность развернувшихся событий, Ставка для оказания помощи направила в этот район начальника Генерального Штаба генерала А.М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего генерала Г.К. Жукова.
Усиление советских армий резервами, а также упорное их сопротивление сыграли большую роль в том, что врагу не удалось полностью овладеть Сталинградом. Но и сам прорыв в центр города достался немцам дорогой ценой: в их ротах оставалось, как правило, по 30-40 солдат.
Несмотря на невероятно трудные условия борьбы, наши части, значительно поредевшие, не дрогнули и сумели ограничить успех немецкого прорыва.
Улицы и площади города превратились в арену кровопролитных боев, которые уже не затихали до окончания битвы.
В ноябрьских боях 1942 года противник окончательно выдохся.
Советское командование подготовило операцию «Уран», которая должна была привести к окружению и разгрому вражеской группировки под командованием Паулюса и достижению решающего перелома в войне. Войска, как и предусматривалось планом, сосредоточивались в назначенных районах. Разведка противника этой перегруппировки не обнаружила, что явилось одним из решающих факторов успеха контрнаступления под Сталинградом.
19 ноября громовые раскаты тысяч орудий разорвали предрассветную тишину. Они возвестили миру о начале грандиозного наступления Красной Армии. 23 ноября, на пятый день операции, танковые и механизированные корпуса Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районах Калача и Советского, отрезав пути отхода на запад сталинградской группировке войск противника.
23 ноября перешла в наступление 62-я армия генерала В.И. Чуйкова.
На рассвете 12 декабря со стороны немецкой передовой в степь выдвигались танки ударного клина генерала Гота. Фельдмаршал Манштейн непосредственно осуществлял руководство деблокадными действиями.
В этой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) внесла серьезные коррективы в свое решение о продолжении боевых действий на Сталинградском направлении. Была отложена операция по разгрому окружения. Основные усилия Сталинградского и Юго-Западного фронтов направлялись на быстрейший разгром деблокирующей группировки и срыв планов германского командования по освобождению войск Паулюса.
Попытка деблокады провалилась. В период с 24 по 30 декабря 1942 года армейская группа Гота была отброшена войсками Сталинградского фронта на исходные позиции.
Советское командование, оценивая сложившуюся ситуацию, пришло к выводу о том, что настало время для реализации плана операции «Кольцо» — завершения разгрома окруженного противника. Проведение этой операции возлагалось на войска Донского фронта. Общее руководство операцией осуществлял представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов.
10 января после мощных артиллерийских и авиационных ударов армии Донского фронта перешли в наступление. Утром 26 января 1943 года войска 21-й и 62-й армий соединились в районе Мамаева кургана. Окруженная группировка врага оказалась расчлененной на две части — южную и северную. Бои в городе продолжались еще несколько дней. 31 января 1943 года южная группировка неприятельских войск во главе с командующим 6-й армией Паулюсом капитулировала. 2 февраля 1943-го капитулировали гитлеровцы из северной группировки.
В ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии противника, а также свыше 160 различных частей усиления 6-й немецкой армии и частей обслуживания. 91 000 гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, была взята в плен. Общие потери противника за все сражение составили 800 000 человек.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта