X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Награды - ветеранам Великой Отечественной

Награды — ветеранам Великой Отечественной

Глава района Владимир Рощупкин вручил первые юбилейные медали участникам войны и труженикам тыла
Победители Второй мировой, труженики тыла, которых пригласило руководство района в этот день в Дом ветеранов, знали, что их ждет особое событие. И пока шли последние приготовления, мы решили узнать у виновников торжества, что они думают по этому поводу и какие испытывают чувства.
— Шестьдесят пять лет назад прогремели последние залпы военных орудий. Столько же мы живем в мире и покое — много это или мало? — обратилась я с вопросом к ветерану Великой Отечественной Петру Ивановичу Колчеву.
— Конечно, мало! Для человека шестьдесят пять лет и то не возраст, а уж для мирной жизни на земле, тем более, не срок.
— Сегодня вам вручат юбилейные медали в честь предстоящей годовщины Победы, что они значат для вас и ваших товарищей, прошедших все ужасы войны? Бытует мнение, что настоящие награды ветераны уже получили там, на фронте.
— Это неправда. Юбилейная медаль — особая награда. Дело в том, что каждый прожитый после войны год для нас, участников тех событий, тоже своего рода победа. Победа над физической болью, над памятью, над собой. И то, что руководство разного уровня помнит о нас, имеет большое значение. Спасибо им за это. Только почему-то чем дальше уходят дни, тем острее ощущаешь боль душевную…, — едва сдерживая слезы, делится Петр Иванович. — Я на днях смотрел документальный фильм о блокадном Ленинграде, так это же страшное зрелище. Забывать такое нельзя… На протяжении всей жизни для меня и моих товарищей утешением являются наши близкие, родные, которые всегда рядом. Например, я смог дожить до правнуков. Это же великое счастье.
Поздравить победителей с предстоящей круглой датой великого дня освобождения страны от фашистских захватчиков и вручить юбилейные медали пришли глава администрации района Владимир Рощупкин, председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов и начальник отдела военного комиссариата Алексей Кобзев. В приветственных словах каждый из них лично выразил слова благодарности в адрес участников войны и тружеников тыла.
Настал волнующий и торжественный момент — вручение наград. Несмотря на преклонный возраст, солдаты Второй мировой стояли навытяжку, как на параде, когда Владимир Рощупкин прикалывал на лацканы их пиджаков юбилейные медали. И первым из двадцати ветеранов ее получил Василий Яковлевич Кобзев, служивший в 60-й отдельной Краснознаменной бригаде ставки Верховного командования особого назначения в минометном батальоне. День Победы он встретил в Кенигсберге. А вот домой вернулся не сразу, также, как и его земляк Александр Матвеевич Сокольских. После окончания Великой Отечественной им пришлось еще воевать и с Японией. Николай Филиппович Жемчужников, бывший командир стрелкового взвода, завершил войну 22 апреля 1945 года на больничной койке военного госпиталя, не дойдя до Праги всего 60 километров. Офицера Александра Николаевича Коровина в районе знают как человека, ведущего активную общественную работу. Этому ветерану пришлось держать оборону в боях под Курском, Брянском, Гомелем. Бывший младший сержант Второго Дальневосточного фронта 34-й дивизии 134-го стрелкового полка Михаил Иванович Корнеев по возвращении домой 38 лет проработал токарем в локомотивном депо. Заслуженному учителю РСФСР Петру Ивановичу Колчеву в молодости пришлось в полном смысле «проползти» всю Украину, воюя на Втором Украинском фронте. Более 20-ти правительственных наград имеет в своей «коллекции» бывший начальник железнодорожной милиции подполковник в отставке Петр Николаевич Ларин. Отличник просвещения РФ, отличник просвещения СССР, лауреат премии им. Н. Крупской Михаил Гаврилович Плотников на фронт ушел в 1944 году. Василий Денисович Топчий защищал рубежи Родины в Крыму. На долю нынешнего председателя Совета ветеранов Михаила Петровича Духанова выпала нелегкая судьба труженика тыла. Тяжелым бременем година испытаний легла и на хрупкие женские плечи. Юбилейная медаль вручена жительнице села Фащевка Марии Григорьевне Поминовой. Это она вместе со своими односельчанами выращивала для солдат махорку, рыла окопы. Инвалид войны Николай Васильевич Афанасьев, несмотря на увечье, причиненное войной, всю жизнь проработал механизатором в совхозе «Коробовский». Свой посильный вклад в общую Победу внесли Александр Николаевич Болотников, Петр Антонович Иванов, Григорий Васильевич Погорелов, Николай Петрович Сафронов, Дмитрий Дмитриевич Черешнев, Александр Алексеевич Рыбочкин. Они были еще детьми, когда им пришлось взвалить на себя непосильную ношу, работая на полях, заняв места своих отцов и братьев у станков.
Эта церемония награждения положила начало дальнейшему вручению юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» остальным ветеранам войны и труженикам тыла, которое продлится до 9 Мая. Завершилось торжественное мероприятие концертом хора ветеранов, где бывшие солдаты смогли услышать любимые песни военных лет.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта