X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / О хороших манерах

О хороших манерах

Можно ли согласно этикету обращаться к продавцам и консультантам в магазине «девушка», «молодой человек»?
Е. Шабанова.
Просторечные обращения по «половому признаку» — девушка, молодой человек, мужчина, женщина — этикетом не приветствуются. В современном речевом обиходе вместо обращений используются формулы вежливости, обороты типа: «Будьте добры», «Скажите (подскажите), пожалуйста». Например: «Подскажите, пожалуйста, у вас есть 37-й размер?»
Также этикет разрешает во время беседы обращаться к продавцу или консультанту по имени, которое обычно указано на бейджике (карточке). Но без уменьшительного «Юлечка», «Сашенька» — это фамильярно.
***
Когда мне делают комплименты, чувствую себя неловко: смущаюсь или начинаю оправдываться. Не могли бы вы подсказать, как себя вести в такой ситуации?
Е. Иванова.
Это замечательно, что вам делают комплименты. И я уверена, со временем вы научитесь правильно их воспринимать. Самый простой и верный способ — улыбнуться, посмотреть в глаза собеседнику и сказать: «Спасибо» или «Спасибо за приятные слова». Так вы дадите понять, что комплимент принят. Оправдываясь, вы не только демонстрируете свою неуверенность, но и можете тем самым поставить в неловкое положение человека, который восхитился вашими достоинствами. Поэтому на первых порах потренируйтесь дома перед зеркалом, чтобы ваш ответ выглядел естественным.
***
Была очень удивлена, когда узнала, что мужа и жену согласно этикету за праздничным столом не положено сажать рядом. Объясните, пожалуйста, почему?
В. Семина.
Действительно, уже через год после свадьбы супругов не сажают ни рядом, ни друг напротив друга. Можно пошутить, «чтобы не ссорились», но на самом деле этикет предоставляет мужьям и жёнам прекрасную возможность пообщаться с другими гостями, а не только друг с другом.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта