X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Да будет любовь совершенною...

Да будет любовь совершенною…

Редкая удача выпала на нашу журналистскую долю. Ни разумы еще не рассказывали о заседании районного клуба молодой семьи, не было такого.
— Первая наша встреча… Обещает быть очень интересной. Будем говорить о таинстве брака и таинстве любви. Вот тема! — не без восторга сообщила заместитель начальника отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района Елена Тонких. Собственно, по инициативе отдела и образовался семейный клуб под названием «Очаг».
Никому не дано предугадать, какой сложится и сложится ли вообще у молодой пары семейная жизнь, каким будет этот путь, длинным ли, коротким. У каждого он свой. Но все без исключения полны надежд и хотят одного — счастья и любви. Научиться быть счастливыми в браке можно. Можно жить не разочаровываясь, не отчаиваясь, в мире и согласии.
Клуб «Очаг» берется помочь нашим читателям в решении чисто семейных проблем. Пишите письма к нам в редакцию, а мы их передадим по назначению.
Переместимся теперь в теплую, домашнюю атмосферу заседания клуба, проходившего в отделе ЗАГСа администрации района. В гости сюда пришли разные люди: золотые юбиляры января 2010-го супруги Засименковы, начальник отдела ЗАГСа Лидия Овцынова, председатель женского клуба Грязинского района Нина Грищенко, врач-акушер-гинеколог ЦРБ Валентина Курамшина, настоятель храма в селах Малей и Ярлуково о. Владимир, удостоившийся два года назад почетного знака Липецкой области «За верность отцовскому долгу».
Есть что-либо на свете человечнее, чем любовь?.. Доподлинно известно, что человек, который не полюбил, не поднялся на какие-то свои высшие уровни. Даже в разуверившемся сердце жива потребность любить.
Так что же такое любовь, в чем секрет семейного счастья? Супружеская чета Засименковых, наверняка, знает это.
Слово берет Александр Владимирович:
— Само собой все у нас получи лось. Жил и мы со своей будущей супругой в одном селе, в один и тот же клуб на танцы ходили. Ну и присмотрел я ее, черненькую, симпатичную, привлекательную. Почувствовал, что надо мне к ней подойти. Поговорили, потанцевали, домой проводил. Два года провожал до свадьбы. Особенно приглянулся веселый нрав Клавдии. По сей день любим с ней песни петь. Иногда поругает: мол, на аккордеоне много играю. Незаметно пролетела жизнь… В детях — наше счастье. У нас добрые, хорошие, порядочные сын и дочь. Рассудительность, взаимоуважение помогали преодолевать трудности.
— Дружно жили, — добавляет Клавдия Ивановна, — есть что вспомнить, хорошего много. Советуем всем подольше оставаться молодыми и веселыми.
Настал черед делиться опытом семейной жизни молодым супружеским парам.
Татьяна Кузнецова, мама пятерых детей:
— Мы с мужем Александром — две половинки одного целого: на мир смотрим одинаково, силы душевные вкладываем в ребят. Их успехи — это и наша заслуга. Я, например, учусь игре на скрипке, чтобы помочь младшенькой Еве. Александр всерьез занимается волейболом, тем самым подает пример к дальнейшим успехам в спорте Лидии, Андрею и Ивану. А Валентина неразлучна с хореографией. Из таких прекрасных мгновений общения с детьми складывается наша жизнь.
Кузнецовы — те самые многодетные супруги из села Синявка, получившие в 2008-м от администрации области ключи от новенькой «ГАЗели» в качестве награды за хорошее воспитание детей. Как похожа Татьяна на образ жены доброй, полной любви, описанной Соломоном! Своей нежностью, неустанной заботой о детях она делает дом образцом порядка, мира и гармонии.
Счастливы в брачном союзе победители районного конкурса-2008 «Счастливая семья» Павел и Ольга Спесивцевы.
— Наш семейный стаж 18 лет, сыну — шестнадцать. Порой и мне, и мужу кажется, что и выросли мы вместе, так много между нами общего, мы стали лучше понимать друг друга. Для себя я открыла тайну отношений в семье: нужно смиряться, быть терпимее и уступчивее, — поведала Ольга.
— Замечательно сказала, — сразу же отметил вступивший в диалог отец Владимир. — Смиряться действительно надо, потому что немало в жизни семьи бывает ситуаций, требующих смирения.
Отцу Владимиру представился повод поговорить о сути христианского брака, о той иерархии во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, которая была установлена Богом, сказавшим: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему.
— Брак между мужчиной и женщиной угоден Богу, — подчеркнул священнослужитель. — О какой любви говорит Господь: «Да любите друг друга…»? О любви жертвенной. О той любви, когда взамен человек не требует ничего, он просто любит и принимает того, кого любит, таким, какой он есть — со всеми хорошими, плохими качествами. Эта жертвенная любовь есть высшая любовь, которая должна быть у человека. Брак держится на любви жертвенной. Кто не понимает этого, не жертвует собой ради другого, у того он распадается.
Присутствующие услышали, что Церковь называет вступающих в брак мучениками. Кто кого пытает?.. Муж и жена друг друга пытают, меняют, исправляют.
Как относиться к таинству брака — венчанию? Подобный вопрос возникает ведь не только у влюбленных пар, но и утех, кто прожил в браке много лет.
Ответ прозвучал однозначный: если решили расписаться — надо обвенчаться.
Невенчанные муж и жена живут во грехе, нарушают заповеди Божий. Зарегистрированный в органах ЗАГСа брак — это союз между мужчиной и женщиной. Брак венчанный — союз между мужчиной, женщиной и Богом. То есть Сам Господь благословляет на семейную жизнь, участвует и помогает семье во всем.
— Кто стремится к высшей любви, кто хочет, чтобы Бог помогал ввести семью в ее высшее, совершенное состояние, тот и венчается. А на невенчанный брак мы смотрим как на несовершенный, не дополненный, не доведенный до конца. Недавно венчалась пожилая пара. Супруги были счастливы… Жизнь их детей после свершения таинства улучшилась.
Спросили о. Владимира о том, обязательно ли носить обручальное кольцо.
— Кольцо — знак вашей верности друг другу, ваш оберег, защита. Носите его всегда, — был ответ.
Здесь, на заседании семейного клуба, были зарегистрированы два брачных союза. Родились семьи Вячеслава и Лидии Сильницких, Александра и Натальи Мошкиных.
— Любовь хранит семью. Пусть с вами она будет долго-долго, — пожелала новобрачным Лидия Овцынова.
А Нина Грищенко вынесла на суд слушателей собственные стихи. Была в них строка: «Чем больше отдашь, тем счастливее будешь…». Это снова о любви жертвенной, высшей, совершенной.
И напоследок все вместе сложили клубовцы формулу крепкой, дружной семьи. Верность и понимание, любовь и уважение, прощение и терпение предложили включить в составляющие семейного счастья супруги Мещеряковы, Полиловы, Смольяниновы, Литаврины.
Последний штрих в формулировку внес отец Владимир, сделавший образное сравнение.
— Все, что вы перечислили, верно, но все это — листья дерева… Дерево должно плодоносить. В семье должны рождаться дети.
… Зажглись на столиках свечи — символ радости, тепла и чистоты, всего того, что скрепляет брачные узы, делает дом светлее, уютнее, приветливее.
***
фото: С отцом Владимиром беседуют супруги Полиловы и Спесивцевы; «Дети — наше продолжение», — говорят Александр и Татьяна Кузнецовы; Вячеслав и Лидия Сильницкие: «Семью создать никогда не поздно».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта