X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Принцип простой: знать, уметь, делать

Принцип простой: знать, уметь, делать

Магазин «Интерьер» ООО «Бахтин» открылся в 2000 году и недавно отметил свое 10-летие. «Как быстро летит время!» — принято говорить в таких случаях. Прошедшие 10 лет показали, что предприятие уверенно стоит на ногах, пришло на грязинский рынок всерьез и надолго. Это сложившийся современный магазин, идущий в ногу со временем. У него своя определенная политика, своя стратегия, свое лицо. Благоустроенная прилегающая территория, продуманный интерьер, доброжелательные продавцы — все говорит об отличных деловых качествах руководителя и об уважении к покупателю.
А начиналось все у Михаила Бахтина, как и у многих других, кто решил заняться бизнесом в лихие 90-е, с рыночной торговли. Дипломированный специалист, занимавший в свое время не самые низкие посты на предприятиях, он понял, что хочет самостоятельности. В то время это было возможно только в торговле, так как производство находилось в упадке.
Взял в аренду склад в НГЧ и стал торговать стройматериалами: ДВП, ДСП, плиткой, которые завозил из соседних областей. В 1993 году купил свою первую машину — ЗИЛ-131. А в 1994 году, отремонтировав красный уголок НГЧ на улице Чернышевского, открыл мебельный магазин — ИЧП «Бахтин». Инфляция в эти годы в месяцдоходиладо70 процентов. Бывало и так, что, приезжая за новой партией товара, находил ее в полтора раза дороже. В 1998 году Михаилу удалось выкупить на аукционе здание на улице Крылова. Своих денег было мало, пришлось взять кредит, влезть в долги. В это время доллар с 6 рублей резко пошел вверх, инфляция — за ним. Но это был тот случай, когда инфляция может сыграть и положительную роль: деньги обесценивались, и с долгом он смог расплатиться быстро.
Мебельный магазин на улице Крылова открылся в 2000 году, в 2003-м полностью включился в работу второй этаж, а весной 2008 года в строй была введена пристройка к основному зданию.
Теперь с учетом занимаемой площади «Интерьер» — это целый торговый комплекс, в ассортименте которого очень широкий выбор мебели. Следуя запросам рынка, магазин торгует не только бытовой мебелью, но и офисной, учебной, сотрудничая со школами, домами культуры, предприятиями. Со дня основания торговое предприятие работает под девизом: «Мебель для тех, кто ценит качество». А то, что это не просто девиз, подтверждают дипломы и грамоты, вывешенные в рамках в фойе. В общем, Михаилу Бахтину есть чем гордиться — за 10 лет из небольшого по площади и штатом в 9 работников магазина выросло крупное торговое предприятие, в котором трудятся 26 человек. И сам Михаил — известный в городе человек, был избран депутатом Совета депутатов городского поселения г. Грязи. Вообще же, деятельность предпринимателя очень схожа с работой разведчика. Он пропускает через себя большие объемы информации, «отделяет зерна от плевел», принимает решения, берет ответственность на себя и действует.
Ограничиться скупой и сухой информацией, и не выслушать руководителя предприятия-юбиляра было бы неправильно, поэтому мы попросили его ответить на ряд вопросов.
— Если бы вам в самом начале вашего бизнеса сказали, что в итоге получится, как бы вы к этому отнеслись?
— Ну, что-то такое и должно было получиться. Наполеон говорил: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим!». Я решил рискнуть, и, как видите, что-то вышло. Признаюсь, что обычно в принятии решений я очень медлительный. Пытаюсь жить и работать по принципу «Тише едешь — дальше будешь». Но то, что я делаю, стараюсь делать основательно. Не все, правда, удается, но что-то все же получается.
— Если бы пришлось начинать все сначала — приняли бы такое же решение сейчас?
— Наверное, да. Сейчас принято говорить: вы тогда вовремя успели начать то или иное дело, а сейчас это значительно труднее. Трудности есть всегда. Просто нужно иметь то терпение, которое позволяет монотонно изо дня в день, из года в год работать с плюсом, порой и с небольшим.
— Президент РФ Дмитрий Медведев придает огромное значение развитию малого бизнеса, приравнивая его по значимости к нацпроектам. Приняты специальные программы в помощь открывающим свое дело. И все же предпринимательство пока не получило широкого распространения. Что, по-вашему, является тормозом для развития малого бизнеса?
— Да об этом по всем программам телевидения и радио уже много лет твердят: коррупция снизу доверху, во всех структурах власти, теневая экономика, само слово «демократия» уже забывать стали.
— Критиковать просто, а что, по-вашему, нужно сделать?
— Прежде всего, поставить под контроль движение денег, то есть каждый гражданин должен объяснить источник расходования своих средств. Дальше- покончить с теневой экономикой и коррупцией. И, наконец, налог на доходы физических лиц сделать прогрессивным, то есть, чем больше человек зарабатывает, тем больше платит налог. Так работают все развитые страны.
— Как влияет на работу малого предприятия система налогообложения?
— В 1994 году, когда наш магазин еще находился на улице Чернышевского, налоговое бремя было очень высоким: НДС — 20 процентов, налог с продаж — 5 процентов, налог на прибыль — 35 процентов да плюс многочисленные начисления на зарплату — до 30 процентов. Ужас, что! И в это время мы ухитрялись выживать. Затем в 2003 году перешли на упрощенную систему налогообложения. Сейчас платим 14 процентов — в фонд пенсионного страхования, 0,2 процента — в соцстрах и 5 процентов — налог на прибыль. С этого года мы переходим в основном на общую систему налогообложения. Нагрузка на фонд оплаты труда возрастет в 2-3 раза. Но это необходимо сейчас и правильно. Пенсии-то надо платить. Только надо принять и более жесткие меры, чтобы «в тень» не побежали галопом. Жаль, что наша верховная власть не хочет понять, что причина нашей высокой инфляции — 8-12 процентов в год и другие беды — это теневая экономика.
— Какие отношения у вас складываются с контролирующими органами?
— Да нормальные. Здесь порядок наводится. Все проверяющие, которые контролируют нашу деятельность, в основном предъявляют справедливые требования. Вот что надо бы сделать, так это убрать «драконовские» штрафы. А то получается, что за неправильно написанное штатное расписание магазин могут наказать до 50 тысяч рублей. И подобных пунктов более 100.
— С какими поставщиками вы сотрудничаете?
— Стараемся работать с теми, кто изготавливает качественную мебель. Столкнувшись с недобросовестными поставщиками, мы возвращаем им товар. Но есть еще и недобросовестные конкуренты, которые едут к нашим поставщикам и уговаривают, чтобы те не работали с нами. Иногда это им удается. Потом поставщики понимают свои ошибки и вновь налаживают с нами контакты. Вообще работать с людьми всегда сложно. Порой доходит до курьезов. Однажды ко мне обратилась женщина с претензией — края стола «распухли» по неизвестным причинам. Выслушав ее, я сказал, что такое возможно от воздействия на крышку стола большого количества воды. Но женщина уверяла, что никакой воды на стол не проливала. Я предложил ей сейчас же поехать к ней и посмотреть все на месте. Войдя на кухню, я увидел: на столе стоят три полные ведра воды и вокруг стола еще 6 ведер. Оказывается, что-то случилось с колонкой, и женщина сделала запас воды. Полы еще не просохли от впитавшейся в них влаги. Здесь явная вина покупателя. Но, войдя в барак, где живет женщина, увидев ее бедность, я все же заменил ей крышку стола. Или другой случай. Мужчина купил два кресла, причем в разобранном виде. Через 2 месяца приходит ко мне с чеком и говорит: Вот, взял кресла в упаковке. Одно собрал сразу же — все нормально, второе поломанное лежало в упаковке. Приглашаю продавца. Она вспомнила этого покупателя и то, что он проверял в магазине все сам. Тот признал, что все было нормально, а дома через два месяца посмотрел — сломано. Этот вопрос тоже решили в пользу покупателя. Проколы бывают и с нашей стороны. Отгрузили кровать шириной метр шестьдесят, а матрац — метр сорок. А однажды отвезли кровать, а матрац забыли. Что ж, все люди иногда ошибаются.
— О ком из своих сотрудников вам бы хотелось рассказать в юбилей торгового предприятия?
— Среди тех, кто был со мной в трудные годы создания предприятия, В. Антипов, 3.Л. Попова, А.И. Мошкин, двое из них в настоящее время успешные предприниматели. За 10 лет у нас сложился надежный коллектив. До сих пор хорошей поддержкой для директора являются Г.А. Климентова, С.В. Рыжов, Н.М. Хохлова, М.П. Сокольских.
Отлично влились в коллектив сборщики мебели О.П. Бортников, Г.А. Зубарев, продавцы О.В. Сорокина, Ю.М. Павлова, водитель И.В. Иванов. Хорошо зарекомендовала себя бухгалтер А.В. Попова. Несмотря на свой юный возраст, хорошо справляется со своими обязанностями и. о. заместителя директора магазина А.С. Зубакина, которая в этом году заканчивает финансово-экономический институт.
— Каковы ваши жизненные принципы?
— Когда-то, лет 15 назад, я непроизвольно вывел формулу поведения успешного человека — знать, уметь, делать. Все просто и понятно.
— Что посоветуете начинающим предпринимателям?
— Советовать можно что угодно, это надо почувствовать самому. Но если условно у вас есть сто рублей и вам не хватает 30 рублей для открытия собственного дела, берите кредит в банке и работайте. Если наоборот — тогда есть большая вероятность оказаться «в прогаре». И еще: если деньги у вас надолго не задерживаются и для вас непонятно слово «накопительство», лучше откажитесь от этой затеи. Помните, что развитие есть тогда, когда вы ставите перед собой трудные задачи, все более и более трудные, а затем преодолеваете их. Раз преодолеваете — значит растете.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта