X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Как помогают безработным

Как помогают безработным

Начало нового года, как правило, считается временем подведения итогов. О том, с какими результатами к нему пришел коллектив ОГУ «Грязинский районный центр занятости населения», мы попросили рассказать заместителя директора ОГУ «Грязинский районный центр занятости населения» Любовь Горяйнову.
— Ноябрь 2008 года стал отправной точкой, когда количество безработных по всей стране стремительно росло. На дворе 2010-й. Как бы вы проанализировали минувший период и как складывается ситуация по безработице сегодня в нашем районе?
— Переломный момент действительно пришелся именно на ноябрь 2008-го. С того времени «кривая» показателей в графическом исполнении устремилась вверх. И уже на 1 января 2009-го на учете по безработице в нашем районе стояли 213 человек. В процентном соотношении это составило 0,56 процента от общего числа трудоспособного населения. Основная причина заключалась в высвобождении рабочих мест, сокращении производства на предприятиях и режиме неполного рабочего дня. Спустя четыре месяца количество безработных выросло до 410 человек. Пик пришелся на конец марта. А уже начиная с апреля графическая «кривая» плавно устремилась вниз. В общей сложности за различными видами услуг в течение прошлого года в службу занятости обратились 14000 человек. Это в два раза больше, чем за предыдущий период нескольких лет. Значительно увеличилось и количество зарегистрированных, ищущих работу граждан — их число составило 5100. На постоянную работу устроились 2250 человек. И, наконец, в декабре минувшего года количество зарегистрированных и поставленных на учет безработных граждан составило 180 человек (0,48 процента от общего числа трудоспособного населения). Суммируя вышеперечисленное, стоит сказать, что прошедший период был не хуже остальных лет.
— На ваш взгляд, с чем это связано?
— Большую роль и серьезную поддержку населению оказали областная и районные антикризисные программы. Временное трудоустройство в прошлом году предоставлено 2070 гражданам. Из них 1265 прошли по областной антикризисной программе. Районная программа обеспечивала занятость сельского населения. Благодаря этому на общественных работах в сельских администрациях был временно трудоустроен 51 человек. Ранее такого не практиковалось. Хотя, надо сказать, сельскому жителю гораздо сложнее найти работу, поскольку существует ряд причин, ограничивающих их возможности по трудоустройству. И основная из них — отдаленность от районного центра. Люди с удовольствием принимали предложения о работе. Из местного бюджета было выделено 500 тысяч рублей. Кроме всего областная антикризисная программа хорошо помогла тем, кто в условиях кризиса, потеряв постоянное место работы, решил организовать свое дело. Им были выделены субсидии. Не остались в стороне и 217 граждан, находящихся под угрозой увольнения. В их число попали работники четырех грязинских предприятий, которые работали в режиме неполной рабочей недели. Свободное время они были заняты на других видах работы, а труд их оплачивался за счет средств областной программы.
Антикризисной областной программой было предусмотрено опережающее обучение людей. Работники восьми предприятий нашего района в количестве 61 человека смогли приобрести смежную специальность, что позволило им избежать сокращения.
Но самым главным условием успешного выхода из сложившейся ситуации, на мой взгляд, в данном случае является слаженная работа районной администрации, Центра занятости и работодателей. Если бы в этом вопросе не было единомыслия, то никакая программа не имела бы успеха. В противном случае результаты могли обернуться серьезными проблемами. Очень приятно отметить, что руководители всех предприятий и кадровых служб откликались на наши предложения.
— Несомненно, люди оценили такую поддержку со стороны руководства района и области. Но сегодня граждан беспокоит другое: продолжит ли работу программа и в этом году? Можно людям рассчитывать на ее дальнейшую реализацию, или проект закончил свое существование?
— Работа в рамках областной антикризисной программы продолжится и в 2010 году. Но каким будет механизм ее действия, какие будут предусмотрены объемы, пока еще не ясно. Будем надеяться, что к концу января этот вопрос решится положительно.
Интервью вела Ирина Совастеева.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта