X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Сквозь кольца времени

Сквозь кольца времени

… Капелька дождя упала Вареньке на щеку. Она посмотрела вверх, и тут ей на лоб тоже упала капелька. Потом еще и еще. Скоро капельки полетели так часто, что лицо быстро вымокло. Хорошо, что братья, отлучившись на реку искупать коня, догадались перевернуть «на попа» повозку, чтобы было, где спрятаться в случае дождя.
Каждый день на восходе солнца ребятишки отправлялись полоть просо на дальнюю делянку. В семье работали все — от мала до велика. Иначе нельзя: один летний день год кормит.
Семилетняя Варенька сидела под повозкой и прислушивалась к шорохам в высокой, по пояс, траве. Братьев все не было и не было. Ей стало страшно, и вот уже не капельки дождя, а слезинки ручьем побежали по щекам…
Почему наша память так устроена: что было давным-давно, помним до мельчайших подробностей, а события недалекого прошлого бесследно исчезают?
До коллективизации работящая семья Вареньки не бедствовала. В соответствии с революционным лозунгом «Земля — крестьянам!» отец взял землю в родном селе Красиловка с радостью. Работали и день, и ночь, зато имели корову, две лошади-полукровки — особую гордость отца. На троих с двумя братьями со временем купили сеялку, косилку, конную молотилку. Вскоре во дворе вырос новый сруб амбара, за огородом возвышалась рига. Скупым отец не был, жалел бедняков. Кому огород вспашет, кому семян в посевную в долг даст, а коли у должника хлеб не уродится, то и без отдачи. Поэтому даже при раскулачивании его не называли кулаком — совесть не позволяла. В списках числился как средне-зажиточный крестьянин.
Тот страшный день Вареньке не раз снился в кошмарах. Крик, шум, детский плач. Чужие люди уводят со двора лошадей, тащат на веревке упирающуюся корову, ее любимую Милку, которая так щекотно лизала ее ладошку шершавым языком. Мама бежит следом, кричит в голос: «Пожалейте детей, шестеро у нас! Кормилицу-то не забирайте!» Да куда там! Пуд муки из ларя и тот подчистую выгребли. Мало того, амбар по бревнам разобрали и ригу развалили.
В колхозе жили бедно, вместо зарплаты ставились трудодни. Тяжело отцу было видеть отношение колхозников к когда-то сытой и холеной домашней скотине. А однажды Варя с изумлением увидела, как отец плачет, украдкой вытирая слезы кулаком, когда его вороной, красавец-полукровка при заготовке дров утонул в трясине.
После окончания школы, а Варя всегда училась прилежно, она поступила на рабфак в Грязях, а потом закончила учительские курсы при Мичуринском пединституте. И в восемнадцать лет Варя Мухортова, точнее уже Варвара Федоровна, приехала в родное село учить ребятишек. А в двадцать лет уже заведовала этой школой — в годы первых пятилеток остро ощущался дефицит грамотных сельских кадров. Была у нее мечта закончить факультет иностранных языков, были и другие, девичьи мечты, которые доверяла лишь подушке. И кто знает, какие счастливые перемены готовила ей судьба, если бы не война…
Ближе к весне, в марте 1942-го, она приехала в роно за учебными пособиями.
— Вы сначала сходите в райком партии, к Инюшкиной, — попросила девушку заведующая роно.
Варю эта просьба не удивила. Она всегда вела активную комсомольскую работу и была готова выполнить очередное задание.
Голос секретаря райкома Инюшкиной зазвучал строго и торжественно:
— По приказу Совета обороны и лично товарища Сталина лучшие девушки-комсомолки с высшим образованием призываются для отправки на фронт, на добровольной основе, разумеется.
Стоит ли говорить, что комсомолка Мухортова тут же дала свое согласие.
В апреле, когда в воздухе во всю витали ароматы весны, целый эшелон юных красавиц собрали на пересылочном пункте в Мичуринске, а затем отправили в Елец. Настроение было боевое, а фронт представлялся, как в кино — чем-то героическим и в то же время далеким.
Но уже на станции Грязи девушки на себе почувствовали страшное дыхание войны — эшелон попал под бомбежку. Начался переполох, все разбежались из вагонов, попрятались. Однако для крупного железнодорожного узла бомбежка была событием почти рядовым. Тем более что на этот раз все обошлось, только нескольких легко ранило.
В Ельце девушек зачислили в отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, прикрывавший мост через реку Сосну, и начали учить специальности радиста-телефониста. Здесь Варя и получила по-настоящему боевое крещение. Шли не прекращающиеся ни днем, ни ночью воздушные бои. «Гуляя по небу», прожектористы ловили вражеский самолет, а те, кто управлял Пуазо-3, уничтожали его (Пуазо-3 — это такая планшетка, где надо найти скорость самолета, его высоту, нужно было все правильно вычислить на опережение, чтобы пока самолет летит, снаряд успел его сбить).
Когда звучало: «Цель поймана, перекрестие», командир отделения сообщал: «Готово». И после команды «Заградительным», проносившейся по всей батарее, раздавался непрерывный шквал огня, длившийся секунды. При обороне Ельца одной из трех батарей был сбит фашистский самолет. Причем, в каждой из них были уверены, что это их заслуга. Уже после установили, что самолет сбила именно первая батарея, в которой служила Варя.
Но война — это не только боевые победы, но и смерть, кровь, увечья, потеря боевых друзей. Немецкая бомба прямым попаданием в батарею сравняла с землей весь боевой расчет. Долго не могла Варя привыкнуть, что близкой подружки — Лиды Лазаревой из Шехманского района больше нет. «Тот же лес, тот же воздух и та же вода», — как поется в песне — но она не вернулась из боя.
Потерь среди девушек было много. У фашистов даже было что-то вроде игры: специально посылали солдат разрезать в нескольких местах протянутый по земле телефонный кабель, и снайпер точным попаданием расстреливал связисток, которых отправляли этот кабель восстанавливать.
В одну из бомбежек двух подружек — Варю и Катю послали на такое задание.
— Был настоящий ужас, — вспоминая, Варвара Федоровна закрывает глаза и рассказывает, переживая тот день заново. — Вокруг падают и взрываются бомбы, а мы по столбам высокого напряжения тянем кабель. Я сижу на самом верху, а Катя внизу с катушкой проводов. Душа замирает от страха, но в мыслях только одно: во что бы то ни стало, выполнить приказ.
Бог хранил Варю. Она осталась цела и в жестоких налетах немецкой авиации, и снайперская пуля ее миновала. Но на фронте опасности подстерегают на каждом шагу. Как-то утром Варя с Полиной Гончаровой из Добринки вышли из землянки — удобства-то все, разумеется, на улице. Только выбрались из глубокой воронки — на самом дне раздался оглушительный взрыв, вверх взметнулся столб огня с сотнями осколков — сработала мина замедленного действия. Один из осколков задел Варю. Санинструктор оказал помощь, в госпиталь она ехать отказалась, а справку о ранении тогда мало кто догадывался взять.
В Ельце дивизион был преобразован в полки передислоцирован под Киев на 1-й Украинский фронт. Полк оборонял переправу через Днепр и аэродромы. Именно здесь, на переправе, Варя почувствовала, что она уже не та растерянная и напуганная девушка, какой была, впервые оказавшись под бомбежкой в Грязях. Она стала настоящим солдатом: сильным, смелым и уверенным в себе, научилась четко выполнять команды, быстро налаживать и поддерживать телефонную и радиосвязь, подменять в бою подруг.
В боях за Белую Церковь пришлось настраивать зенитные орудия на наземную цель — стеной шли немецкие танки.
Одна из загадок человеческой души — даже в страшных, жестоких условиях войны молодые оставались молодыми. В землянке устраивали красный уголок и в перерывах между боями, забыв об усталости, бежали туда — попеть, потанцевать. Музыкант-скрипач, служивший в их полку, пришелся как нельзя кстати.
С жесточайшими кровопролитными боями полк участвовал во взятии Житомира, Казатина, Винницы, Жмеринки. С особой силой враг сопротивлялся под Житомиром. Стремясь снова прорваться в Киев, немцы дополнительно бросили сюда 15 механизированных и танковых дивизий, ворвались в Житомир. Но победоносного наступления советских войск было уже не остановить.
К концу войны часть, в которой служила Варя, оказалась уже на территории Польши, где началась подготовка к отправке войск на Дальний восток, а девушек распределили по другим полкам. Варю откомандировали в Ровно.
8 мая 1945 года она дежурила в ночь на командном пункте на коммутаторе. Вдруг раздался звонок: «Девушки, настройте срочно радиостанцию на такую-то волну». Варя быстро настроила. Громкий, торжественный, ликующий голос диктора сообщал о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Не помня себя, Варя оставила командный пункт и, не думая о последствиях, стремглав помчалась к землянкам. От волнения и быстрого бега дыхание перехватило, горло сдавило, и крик получился таким, будто ее убивают и она кричит: «Караул!»:
— Девчонки! Вставайте! Война закончилась!
Перепуганные спросонья «девчонки» вначале ничего не поняли, а когда сообразили, в чем дело, тут же повскакивали с постелей. Началось что-то невообразимое: все обнимались, целовались, плакали и смеялись одновременно. Тут только Варя опомнилась, что бросила командный пункт. Не успела она добежать до коммутатора, как отовсюду, где располагались наши войска, раздалась оглушительная несмолкающая стрельба. Стреляли все до одного, у кого было оружие. Через некоторое время по селектору вызвали командира полка, и вскоре он отдал приказ прекратить огонь.
Много у Варвары Федоровны за ее долгую жизнь было радостных и счастливых минут — рождение детей, успехи на работе, семейные события, рождение внуков, правнуков, но такого счастья, которое переполняет душу, окрыляет и дает такой мощный стимул жить, она испытала в жизни только раз, в день, когда услышала слово: «Победа!».
Она жива и скоро будет дома. И братья, и сестра, которые были на фронте, тоже живы! От избытка чувств девушка тут же написала письма всем родным.
Приехав в родное село, Варя вышла замуж за вернувшегося с войны односельчанина Мишу Кириллова, и вскоре молодая семья переехала в Грязи. От предложенной работы — заведовать детским садом пищевого комбината — Варвара Федоровна не отказалась. Супруг Михаил Иванович устроился работать на железную дорогу. Подрастали дочки — Надя и Лида, и все шло своим чередом.
В праздники в родительском доме в селе Красиловка собирались все фронтовики Мухортовы. Для матери Анастасии Семеновны и отца Федора Павловича это были самые счастливые дни, потому что в их сердцах жила твердая уверенность, что именно они вымолили у Бога, чтобы их дети возвратились живыми.
Николай, дважды горевший в танке, закончил бронетанковую академию, имел чин подполковника, Евгений — старшего лейтенанта. Григорий воевал в пехоте, был шофером, служил в штабе Белорусского фронта, охранял командующего фронтом Рокоссовского. Таня спасала раненых в военном госпитале. Когда они садились за праздничный стол, от блеска их наград становилось светлее.
Время имеет удивительное свойство — до 30 лет идет гораздо медленнее, чем после. Не успеешь оглянуться, а жизнь пролетела. Благословен тот, кто встречает старость, окруженный близкими, дорогими людьми. У Варвары Федоровны два внука, две внучки, две правнучки и три правнука. Такую долгую и счастливую жизнь она прожила, потому что знает секрет: надо любить людей, не завидовать чужому богатству и успехам, не отвечать злом назло. Поэтому-то и не смолкал в квартире телефон в день ее 90-летнего юбилея, когда пришли ее поздравить работники отдела соцзащиты и бывшие сотрудники из детского сада, которых она сумела сплотить так, что все они крепко дружат до сих пор.
За столом было много воспоминаний — радостных, грустных и смешных. Я слушала с большим интересом, что-то помечала для себя. А когда села писать статью и подумала, с чего же начать, вдруг явственно увидела перед собой просяное поле и маленькую Вареньку в траве под повозкой, с тревогой поджидающую братьев…
***
фото: Варя Мухортова (слева) и Таня Миронова из Тамбова 9 мая 1945 года; Варвара Федоровна в один из праздничных майских дней при полных боевых регалиях: орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Киева» и еще 15 юбилейных медалей.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта