X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Где сказка, а где - реальность

Где сказка, а где — реальность

Всего несколько мгновений отделяют новый год от старого. За три дня до встречи 2014-го нам удалось побывать в семье Федоренко. Стоит только упомянуть, что хозяйка дома Лариса — специалист по части украшений воздушными шарами, как окажется, что знает ее полгорода. Андрей, супруг, по степени «известности» ненамного уступает, он тоже индивидуальный предприниматель, а в предновогодье и новогодье — развеселый Дед Мороз в шубе и красной шапке, любимец детворы.

Супруги Федоренко, люди неравнодушные, добросердечные, успели объехать группу детей-инвалидов, поздравить их с Новым годом. Ребята все дома и дома, Дедушку Мороза с его помощницей Снегурочкой видят разве только на телеэкране, а тут наяву, в реальности. Чудо!..

Случается, мы голову ломаем над тем, как стать счастливее, а чета Федоренко давно все поняла. Компьютер или книга -хорошо, ум развивают, а для того, чтобы развивалось сердце, что нужно? Кого-то жалеть, за кого-то страдать, болеть, кого-то любить. Едем мы в больницу к другу, ухаживаем за престарелой бабушкой — воспитываем чувства, становимся добрее. И, что удивительно, ощущаем себя счастливее. Тот, кто умеет проявить сострадание к другим, счастливый человек. Он живет в гармонии с миром, и мир отвечает ему тем же.

Ларисе и Андрею вспомнился вдруг тихий мальчик, сказавший однажды после встречи с ними: «Мам, а Дед Мороз настоящий, от него снегом пахнет!»

Дети хотят, чтобы рядом с ними было все настоящее, скуки совсем не бывало. Федоренко от скуки уходят. Долго не отпускал их еще один мальчуган: «Поиграйте со мной, потанцуйте, попрыгайте!» Навеселились до приятной усталости! И того мальчика, хоть прошло уже лет пять, не забывают, он еще стихи декламировал…

Дед Мороз Андрея обожает творчество детских поэтов, загадки всякие — их у него десятки в запасе. Недаром приглашают на утренники в ФОК «Дельфин», в воскресную школу Свято-Никольского храма.

Милая Снегурочка Ларисы песенки поет про елочку и зимушку-зиму, хоровод водит с ребятами.

Таковы Федоренко. В уходящем году Лариса стала победителем областного смотра-конкурса «Доброволец года-2013» в номинации «Кооперативное добровольчество». На конкурс ею был представлен обобщенный опыт реализации собственных творческих проектов. Сколько раз она была в гостях у воспитанников детского дома, ныне школы-интерната! Объясняла и показывала, как с помощью фантазии и умелых рук сделать обычный воздушный шар веселым. Мальчишки и девчонки пробовали, ошибались, а добрая наставница с неизменной улыбкой на лице продолжала давать уроки твистинг-моделирования. В это время частичка ее пламенного сердца пребывала с детьми.

Для своих Полины и Ярослава родители Федоренко готовят из года в год праздники у домашней елки. По сценарию папе — Деду Морозу выпадает придумывать начало сказки, чтобы дочка, она старшая, во втором классе учится, сочинила свой сюжет. За мамой — Снегурочкой — музыкальные игры. Трехлетний Ярослав в них особенно активно участвует.

Скажите, что лучше: чтобы ваши дети и внуки росли в любящей семье или там, где полно суперсовременной техники, но дефицит душевного тепла, понимания?..

Федоренко только за теплые, сердечные отношения. У них семья настолько крепкая, что в 2012-м ее признали победителем творческого фотоконкурса «Самая дружная семья», проводившегося администрацией района и редакцией «Грязинских известий».

— 2013-й нам запомнится несколькими радостными моментами, — говорит Лариса. — Ездили с Полиной, с образцовым вокальным ансамблем «Улыбка» в Москву на Международный конкурс современной детской и юношеской песни «Два кота». Полина поет в младшей группе. Я очень порадовалась за ансамбль! Получить главный приз конкурса — авторскую песню — дорогого стоит. Мы присутствовали на церемонии чествования победителей в «Мюзик-холле». Это было в апреле. А в июле съездили всей семьей на отдых в Крым. Путешествия — и есть жизнь. Они многое дают детям для гармоничного интеллектуального и физического развития. Катались по морю на катере, на «банане» — воздушной лодке, смотрели аттракционы, гуляли по можжевеловой роще… По пути домой заехали в Судак и Феодосию, в Харьков к родственникам. Прекрасно отдохнули и строим планы на новые путешествия. Что касается моей оформительской деятельности, то она востребована. Приятно было в декабре получить заказ от локомотивного депо: на станции Казинка открыли для машинистов Дом бригад. Вот это здание я и украсила композицией из воздушных шаров. Люблю творчески преобразовывать свою квартиру к Новому году. Зал «одели» в гирлянды, так что он сияет всеми цветами радуги. На праздничный, красиво сервированный стол я поставлю оригинальную икебану. Меню из 12 блюд мы, конечно, не выдерживаем. От традиционного салата «Оливье» не откажемся. Как и от запеченного в горчично-чес-ночном соусе мяса — свиной рульки.

Лариса поведала о том, что генеральную уборку они в доме провели, от всего, что мешало целый год, освободились, в общем, порядок навели. Подарки детям будут, как всегда, под елкой. Сделают и друг другу подарки, и дедушке — отцу Ларисы Евгению Васильевичу Попову. Кто помнит, он работал в свое время директором автоколонны 1389. За семейным столом Евгений Васильевич займет почетное место. Поинтересуется у внучки, чем ей запомнился 2013-й. Полина вспомнит семейную экскурсию в липецкий зоопарк, где она впервые увидела зебру, верблюда, оленей… Учится девочка в начальной школе № 7, отличница, занимается и в школе искусств на художественном отделении. С изготовлением символа 2014-го — лошадки — легко справилась. Отправила письмецо Деду Морозу с просьбой прислать целых три подарка: куклу, пластилин, из которого лепят «страну мороженого», и «ледянку», на которой с горки съезжают.

В первые минуты Нового года глава семьи будет зажигать около дома фейерверки, если позволит погода — прогуляются по расцвеченному гирляндами Арбату. Жаль, что вот снега нет. Федоренко ожидают в январе большого снега, в мае — дождя, в сентябре — плодородия, чтобы всем нам жилось хорошо.

Встреча со сказкой для младших членов семейства запланирована на 3 января. Поедут в областной академический театр драмы смотреть «Дюймовочку». В первый день Нового года примут гостей и сами отправятся в гости. Зимние вечера собираются проводить на катке, без коньков будет только Ярослав. А пойдет долгожданный пушистый, искрящийся, белый-белый снег, падая хлопьями на освещенный лед, протянут ему навстречу ладони. Каждая снежинка покажется красивой и неповторимой.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта