X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Безопасность / Будьте осторожны с пиротехникой

Будьте осторожны с пиротехникой

Сегодня «огнедышащие изделия» стали обязательной составляющей любого праздника. И при неправильном их использовании увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.

В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными фирмами. Поэтому, приобретая пиротехнические изделия, обратите особое внимание на наличие сертификатов соответствия, а также подробные инструкции по применению, которые должны содержать следующие сведения: условия применения, способы безопасной подготовки, пуска и утилизации, правила хранения в быту, гарантийный срок и дату изготовления, действия в случае нештатных ситуаций и пожара и другие. Инструкция должна быть на русском языке, с четким и хорошо различимым текстом, предупредительные надписи должны выделяться шрифтом или содержать слово «Внимание!». Покупать данные изделия разрешено с 16 лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с инструкцией, при этом соблюдайте элементарные меры безопасности.

Запрещается:

— производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

— применять пиротехнику при сильном ветре, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог;

— использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий;

— запускать салюты с рук и находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на расстоянии меньшем, чем безопасное;

— разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; — сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах;

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

— курить рядом с пиротехническим изделием, а также бросать его в огонь;

— в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз, а также подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение 5 минут после окончания его работы;

— механически воздействовать на пиротехническое изделие (бросать, ударять его);

— использовать самодельные пиротехнические изделия и изделия с истёкшим сроком годности, имеющие явные дефекты.

Во время «запусков» проявляйте благоразумие и четко следуйте инструкции. Если вдруг к вам в квартиру залетит «шальная» ракета, не пытайтесь ловить ее и тушить. Дождитесь, пока она прогорит, и будьте готовы вызвать пожарную охрану.

Помните, трагедию всегда можно избежать, если соблюдать элементарные меры безопасности. Будьте осторожны и предельно внимательны при использовании новогодней пиротехники!

А. ЧИСТЯКОВ, дознаватель ОНД по Грязинскому району.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта