X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Здоровье / Флюорография – профилактика туберкулеза

Флюорография – профилактика туберкулеза

Великий русский хирург Н. И. Пирогов подчеркивал, что любoe заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: “Фунт профилактики стоит пуда лечения”.

Профилактическая флюорография позволяет ежегодно выявлять до 70% всех заболевших туберкулезом легких. Взрослым она проводится раз в год, а при некоторых профессиях каждые шесть месяцев.

К слову сказать, много и необоснованно говорят относительно вреда профилактических рентгенологических исследований. В настоящее время в ГУЗ «Грязинская ЦРБ» работает современный цифровой флюорограф. Ничтожная доза лучей, необходимая для получения флюорографического снимка, и хорошая техническая защита обследуемых от ионизирующего действия лучей исключают вредное влияние флюорографии. Излишняя мнительность, доходящая порой до рентгенобоязни, влечет за собою риск вовремя не провериться, запустить туберкулез или другое легочное заболевание и поплатиться здоровьем.

Туберкулез теперь редко встречается среди детей до 14 лет, и флюорографию им в порядке массовых осмотров не проводят. Не принято проводить ее и беременным. Однако при наличии у них симптомов затянувшегося гриппа, бронхита, плеврита, при повышении температуры неясной причины и при наличии сомнений в отношении состояния легких нужно сделать рентгенологическое исследование по индивидуальным показаниям.

Атипичные воспаления легких, малые формы туберкулеза, начальные стадии опухолей и другие легочные заболевания нередко имеют скрытый период своего развития. Болезнь приходит, образно говоря, крадучись, и этим она опасна. Поэтому не следует полагаться на ощущение физического благополучия, а нужно вовремя проходить ежегодное профилактическое медицинское обследование.

Как можно заметить из практики, в самом начале болезни туберкулез сравнительно легко излечивается, но обнаружить его без флюорографии легких невозможно. Когда же болезнь запущена, то распознать ее уже легче, но трудно лечить. Поэтому лучше лишний раз провериться, чем рисковать своим здоровьем. Нельзя забывать и о том, что заразный больной, проживая в семье или общежитии, может инфицировать близких людей, окружающих.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта