X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / За любовь к детям - спасибо

За любовь к детям — спасибо

Опекунские и приемные семьи приняли поздравления с наступающим Новым годом

О том, что в клубе железнодорожников пройдет концерт, опекуны и приемные родители узнали, конечно, заранее. Что стало приятной неожиданностью. Как и приготовленные администрацией района подарки-сувениры в честь приближающегося новогоднего праздника. Ни один из приглашенных не остался без знака внимания.

Из Карамышева, Двуречек, Фащевки, почти из каждого сельского поселения люди приехали посмотреть адресованную им концертную программу. До ее начала было время обсудить друг с другом насущные проблемы, просто поговорить — общих тем ведь много, а главная — как сделать детей счастливыми.

Заместитель начальника отдела образования Майя Белкина сообщила редакции, что по итогам 2013-го в районе насчитывается 119 опекунских и 17 приемных семей, в которых воспитывается 151 ребенок. Есть у нас приемная семья с немалым стажем. Роман и Ольга Обуховы, жители поселка Красная Дубрава, скоро как десять лет растят приемных детей. Павел уже учится в металлургическом колледже, Мария пока школьница.

Вовсю кипит жизнь у Ирины Гутеневой. Собственные трое детей взрослые, а еще трое — на ее воспитании. Каждое утро автомобиль Ирины Владимировны держит путь из Фащевки в Липецк. 13-летнюю Марию она везет в коррекционную школу, а 9-летнюю Дарью — в школу-интернат. Заботится о всестороннем развитии девочек, записав их в кружки Домов творчества. Мало того, в этом году Ирина Владимировна приняла в семью и Дашиного братика, воспитанника детского дома. Мальчику с именем Владимир — семь лет. И его сердечко отогревает добрая женщина. Радуется за девчонок, завоевывающих призовые места в творческих конкурсах.

Самое теплое участие в судьбе ребенка с ограниченными возможностями здоровья принимает и Инна Юшкова, проживающая в Грязях. Был жив ее муж — приняли они в семью мальчугана. Муж умер, Инна Сергеевна не отдала мальчика в детский дом, хотя своих детей двое, наоборот, всячески поддерживает здоровье ребенка.

Не оставила детей-переселенцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, педагог школы села Верхний Телелюй, ныне ее директор, Валентина Дегтярева — взяла ребят к себе. Юлия теперь студентка липецкого техникума, Иван — девятиклассник. Дети жаждали любви, ласки и внимания, они хотели знать, что не забыты, что о них помнят, о них думают, и все это счастливым образом обрели благодаря встрече с Валентиной Михайловной.

Если бы не любовь к детям, не взяла бы в свою семью девочку Настю Вера Белущенко, не проявила бы интерес к судьбе двоих ребят Лидия Комарова из Синявки.

Жизненное звание Татьяны Тихолаз, матери двоих взрослых дочерей, скажет, естественно, о многом. А в 2005-м Татьяна Викторовна, сама не зная как, совершила ни с чем не сравнимый благородный поступок, забрав из липецкого Дома ребенка совсем кроху.

Замечено, что опекунами чаще всего являются бабушки, причем довольно солидного возраста. Троих внуков опекает Татьяна Колычева, один из них учится в кадетском училище. Могла бы Татьяна Анатольевна в силу своего возраста определить детей в казенное учреждение, но сказала себе решительное «нет». И не она одна такая.

По информации органа опеки и попечительства, в 2013-м 22 ребенка были оставлены без попечения родителей, около 80 процентов из них устроены в семьи.

Семья сегодня — приоритетная форма устройства детей-сирот или детей, оставшихся без родительского попечения. Те, кто хочет заменить несчастным детям мам и пап, могут обратиться непосредственно в орган опеки и попечительства, доброжелательного помощника всем опекунским и приемным семьям.

— Это замечательно, что мы смогли побывать на концерте наших местных артистов, которым небезразличны детские судьбы, которые, как и мы, пропагандируют, но только в творчестве, истинные человеческие ценности, — говорили, делясь впечатлениями, многие участники предпраздничной встречи. Все они мыслят одинаково: дети — самое лучшее, что есть у нас в жизни, и их детство должно быть счастливым — с теплыми семейными отношениями и домашним уютом.

Впереди у ребят, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях, — новогодняя елка с подарками от главы администрации района.

***
фото: Разговор о насущном

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта