X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровый образ жизни / Грязинские хоккеисты играют в НХЛ

Грязинские хоккеисты играют в НХЛ

На страницах нашей газеты регулярно освещается спортивная жизнь района. Читатель всегда в курсе основных событий, начиная от соревнований самого разного уровня и заканчивая новыми именами грязинских спортсменов, которые пополнили списки престижных клубов. Много написано о футболе, теннисе, борьбе и баскетболе. Но мало кто знает, что в Грязях есть хоккейная команда. Причем это далеко не новички, а люди зрелые и с большим спортивным опытом.

Начиналось все очень давно, еще в 80-е. Тогда на предприятиях района в обязательном порядке были свои спортивные команды: хоккейные и футбольные. Хоккейная, например, называлась «Спартак». За честь района на лед выходили люди самых разных специальностей. Потом долгие годы спорт вообще был в забытьи в силу сложных обстоятельств в стране. И лишь несколько лет спустя здоровый образ жизни вновь стал главной темой на государственном уровне…

Сегодня руководство страны, регионов признает, что не хватает спортивных залов, бассейнов, ледовых дворцов, футбольных полей и спортивных площадок. Настолько велико число желающих посещать их. Причем туда ходит не только молодежь. Если дети днем занимаются в спортивных секциях, то их мамы, папы, а иногда и дедушки с бабушками заполняют спортзалы поздно вечером, когда у них появляется свободное время. Зная подобную ситуацию, в 2011 году Владимир Путин предложил энтузиастам организовать ночные клубы для зрелых любителей спорта. А когда речь зашла о хоккее, то президент подал идею создания своей НХЛ — ночной хоккейной лиги. Идея нашла живой отклик со стороны любителей этого вида спорта. И уже второй год в г. Сочи в мае будет проходить Всероссийский турнир среди команд НХЛ, входящих в состав любительских хоккейных лиг. У этого серьезного мероприятия и довольно серьезный приз, за который борются многие команды, — строительство ледового дворца на территории города команды-победителя…

Однако вернемся к началу разговора о грязинском «Спартаке». Хоккейная команда имела значительный авторитет среди соперников. И поэтому, когда возникли определенные трудности, самые преданные любительскому хоккею игроки продолжали тренировки на реке Матыре, покрытой льдом. Среди них старейший игрок Николай Аладьин (на снимке). Сегодня Николаю Петровичу 63 года. Но возраст нисколько не мешает спортсмену-любителю выходить на лед в составе команды. Есть еще один ветеран ночной лиги — Владимир Долгих. В кругах болельщиков он больше известен под псевдонимом Тамбовский. Так вот, Николай Аладьин, пока тренировался на речке, не тратил время зря. Вместе с ним по льду шайбу гоняли мальчишки, для которых он тогда стал фактически тренером.

Одним словом, понадобились годы, прежде чем в Грязях вновь собралась хоккейная команда из бывших спартаковцев. Точкой отсчета хоккеисты считают год 2007-й, когда появилась возможность посещать спорткомплекс «Ледовый» в Липецке на Сырском руднике. А уже 2009-й ознаменован созданием ЛЛХЛ — Липецкой любительской хоккейной лиги. До недавнего времени грязинских хоккеистов соперники знали как представителей двух команд: молодежной — «Титан -1» и ветеранов — «Титан-2», где возраст игроков от 40 лет и выше. Сегодня благодаря меценату и бизнесмену Юрию Чекрыжову форма старших игроков претерпела значительные изменения. На новых майках появились герб Грязинского района и его название, новое имя — «Айсберг».

— Весьма приятно видеть, что за последние несколько лет спортивные залы пополнились молодежью, — говорит капитан «Айсберга» Владимир Котов. — Все усилия, которые были направлены властями и на государственном уровне, и на местах для того, чтобы привлечь новое поколение к здоровому образу жизни, приносят добрые плоды. Хочу поблагодарить Владимира Тимофеевича Рощупкина и грязинского бизнесмена Юрия Ивановича Чекрыжова за поддержку команды. Мы же не профи, а любители. Но на нас обратили внимание, помогли, услышали, что немаловажно. Сегодня в Грязях есть где заниматься спортом. Две открытые площадки возле спортивной школы не пустуют ни летом, ни зимой. Теперь любители хоккея и катания на коньках не мешают друг другу наслаждаться зимними видами спорта. В этом прямая заслуга руководства района. А три года назад первая хоккейная коробка была открыта на территории Петровского сельсовета. Тогда глава района в качестве почина в этом деле на День села подарил петровцам настоящие хоккейные ворота с сеткой, клюшки и шайбы. Владимир Тимофеевич рекомендовал во всех сельских поселениях открыть такие площадки. Призыв был услышан, и сегодня в селах дети зимой играют в хоккей. Как только установятся морозы, мы поможем залить хоккейную коробку возле школы № 12, которую там недавно установили, чтобы подростки, живущие в этом микрорайоне, могли гонять шайбу. Кстати, приглашаю всех любителей хоккея на турниры микрорайонов города. Собирайте команды. Будем встречаться, играть, болеть друг за друга.

— Владимир Иванович, дети ваших игроков занимаются спортом?

— Конечно. Мы именно к этому стремимся. В «Айсберге», например, играет Александр Субботин. Его сын Дмитрий тоже осваивает хоккей. Я еще раз повторюсь — молодежь действительно бросает пить, курить и начинает заниматься спортом. Сегодня модно быть здоровым и спортивным!

— Люди каких профессий выходят на лед в НХЛ?

— Самых разных. У нас есть водитель БеЛАЗа, машинист, главный инженер, предприниматели, врачи. Одним словом, профессия никоим образом не влияет на занятия спортом. Должность на льду, какой бы высокой она ни была, не имеет никакого значения. В единой форме все равны, и играют за команду.

— Правила игры в НХЛ отличаются от общепринятых хоккейных?

— Естественно. Здесь учитывается все: возраст, профессионализм. У нас запрещены силовые приемы, которые допустимы у профессионалов. Во-первых, мы любители. Во-вторых, немаловажное значение имеет возраст. Как можно позволить себе грубость, если рядом с тобой играет человек почти на 20 лет старше? Перед ним преклониться в знак уважения хочется, а не толкать локтем или клюшкой. Мы выходим на лед получить заряд положительной энергии, снять стресс, накопившийся за трудовой день, и поднять себе настроение, а не испортить его.

— Какие победы были у команды в минувшем сезоне?

— Нам удалось дойти до финала открытого первенства Липецкой области среди ЛЛХЛ. Намерены и дальше принимать участие во всех соревнованиях самого разного уровня.

— Владимир Иванович, о чем мечтает капитан хоккейной команды «Айсберг», бывший лучший нападающий грязинского «Спартака», в канун волшебных новогодних праздников?

— Моя самая большая мечта, чтобы у нас в городе построили ледовый дворец, где круглый год все желающие могли бы заниматься спортом или просто активно отдыхать с семьей. Я большой патриот своей Родины. Поэтому мне очень хочется, чтобы президент России узнал, как в Грязинском районе пропагандируется здоровый образ жизни и как здесь развит спорт. На мой взгляд, надо помогать тем, кто в этом направлении движется вперед.

P. S. В последнем туре НХЛ, состоявшемся в минувшие выходные, грязинский «Айсберг» победил ХК «Елец» со счетом 8:1.

Кстати

Решение о создании ночной хоккейной лиги (до этого Российская любительская хоккейная лига) принято 15 декабря 2011 года в рамках встречи президента России Владимира Путина и легендарных ветеранов отечественного хоккея. На данной встрече были озвучены проблемы и масштабы всего любительского хоккея в стране, которые требуют своего решения. Председателем Правления лиги является двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Александрович Фетисов. Один из главных инициаторов создания лиги, министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу, является непосредственным куратором ее деятельности.

Основные направления деятельности лиги:

— организация и проведение всероссийских и международных соревнований;

— реализация программ, направленных на популяризацию хоккея и пропаганду здорового образа жизни среди населения;

— осуществление взаимодействия с любительскими, профессиональными и государственными хоккейными организациями России и различных стран мира;

— взаимодействие со спортивными, общественными и государственными организациями и СМИ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта