X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Образование / Возможности и риски ЕГЭ

Возможности и риски ЕГЭ

Об этом шла речь на муниципальном родительском собрании

Единый госэкзамен в 2014 году предстоит сдавать 263 выпускникам нашего района. Начальник управления образования и науки Юрий Таран и начальник отдела госнадзора в сфере образования Светлана Кирина специально приехали в минувшую субботу в Грязи, чтобы обговорить с родителями, а заодно и с педагогами главные моменты основной формы итоговой аттестации одиннадцатиклассников. Поддаваться раздутым страхам, если они у кого-то есть, не стоит! Экзамен, да, сложный, но кто усиленно к нему готовится и делает это спокойно, без излишней нервозности, тот и справится с предстоящим испытанием.

Технология проведения ЕГЭ несколько изменится: во всех пунктах сдачи экзамена будут установлены видеокамеры. Пугаться их излишне. Жесткий контроль позволит избежать всяких нарушений, а родители получат возможность через интернет наблюдать за онлайн-трансляцией. Во всей России планируют провести ЕГЭ-2014 без злоупотреблений.

Юрий Таран держал внушительную речь перед аудиторией. По ходу собрания ему то и дело приходилось что-то пояснять, комментировать.

— ЕГЭ сдают от Сахалина до Калининграда по единым правилам, — сказал он. — Выпускники поставлены в абсолютно равные условия.

Это обстоятельство он подчеркнул не один раз. Чего не надо делать — нарушать правила проведения экзамена. В Липецкой области нарушений очень много. Зачем, например, мама, зная, что сотовым пользоваться нельзя, дает все же его сыну или дочке? Или зачем одобряет использование разного рода шпаргалок? Провоцирует ребенка на нарушение, и того удаляют с экзамена.

А как расценить такое явление? Ученик учился на тройку, и вдруг получает на ЕГЭ 90 баллов… Сдать экзамен ему помогли и сделали это, Юрий Таран выделил следующее слово особенной интонацией, — бескорыстно.

— Кого мы обманываем? — спросил он. — Себя же. «Высокобалльник» поступит в вуз, специалист из него, может быть, и получится за взятки, но какой? Горе-специалист. Кто виноват в том, что в стране множится число никудышных врачей, юристов, экономистов?..

Залу было предложено посмотреть видеофильм. В нем три сюжета из телепрограммы «Новости», и все о том же: из-за профессиональной безграмотности медиков пострадали школьники, по той же причине пилоты совершили аварию, «Ура, теперь медицинский мой!» — радуется выпускница, сумевшая списать на ЕГЭ.

— Ситуация должна всех нас встревожить, — говорил начальник управления образования и науки области, — особенно возрастает ответственность учителя за проведение ЕГЭ, и с родителей она не снимается: не надо толкать ребенка на нарушения, оцените его реальные возможности, и пока есть время, помогите словом и делом. Наши дети плохо знают математику. Многие не умеют учиться. В Липецке недавно закрыли один из неэффективно работающих вузов, студенты которого скачивали рефераты и дипломные работы из интернета.

Надо отметить, в нашем районе ведется активная и целенаправленная работа по подготовке к ЕГЭ-2014. Практикуемые родительские собрания, в том числе и муниципальное, — успешные формы этой работы.

— Как школе выстроить такую систему подготовки учащихся к ЕГЭ, чтобы все они справлялись с испытаниями, получали аттестаты, как сделать так, чтобы ни один ребенок не оказался за бортом студенческой жизни? Конечно, необходимо скоординировать и направить в нужное русло усилия педагогов, выпускников и родителей, — подчеркнула в своем выступлении начальник отдела образования администрации района Валентина Назаркина. — Данная работа в наших образовательных учреждениях начинается уже в 10-м классе. В этом году Грязинский район активно поддержал инициативу управления образования области по реализации региональной программы повышения качества преподавания математики: учащиеся 10-х классов приняли участие в 1-м туре областного мониторинга учебных достижений школьников. Мониторинг продемонстрировал независимую систему оценки, подобную ЕГЭ. Полученные результаты помогли педагогам увидеть пробелы в знаниях своих учеников, самим учащимся позволили взглянуть на себя со стороны и даже поспособствовали переходу некоторых десятиклассников в профессиональные училища, что было правильным решением.

Раиса Лавренюк

Из сообщения Валентины Назаркиной стало известно, что на протяжении двух последних лет увеличивается количество выпускников, не справившихся с экзаменами. В 2013-м 21 из них не получили аттестаты о среднем образовании, еще двое были удалены с экзамена за пользование шпаргалками. Самое худшее в том, что за 11 лет учебы в школе эти учащиеся так и не научились решать элементарные практические задачи.

Подобные факты прозвучали и в выступлении Светланы Кириной. Одиннадцатиклассник, бывает, не в состоянии решить задачу из учебника 3-го или 5-го классов. С каждым годом в области растет число выпускников, не переступивших на ЕГЭ минимальный порог, не сдавших экзамен. Итоги 1-го этапа областного мониторинга знаний показали, что 30 процентов участников пытались прибегнуть к нечестному проведению контрольной работы. В апреле пройдет 2-й этап мониторинга.

Светлана Кирина подробно остановилась на правилах проведения ЕГЭ, на заданиях ЕГЭ по математике, ответив при этом на ряд родительских вопросов. Она попросила мам и пап больше интересоваться учебой детей, проверять выполнение ими домашних заданий.

Родители, в свою очередь, высказали опасения по тому поводу, а не подействует ли отрицательно на детскую психику видеокамера.

— Видеокамеры и на дорогах, и в магазинах, это часть нашей жизни. Если ребенок ничего не нарушает, ему нечего бояться, — успокоил родителей Юрий Таран. — Больше будет порядка.

В завершение собрания были озвучены результаты проведенного здесь же экспресс-анкетирования. Информация положительная для наших грязинских учителей: 68 процентов опрошенных считают, что их детей обучают в школе хорошо.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта