X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Как избавить единый экзамен от изъянов

Как избавить единый экзамен от изъянов

В словаре Ожегова слово «проблема» означает сложный вопрос, задачу, требующую разрешения, исследования. Следовательно, любая проблема требует (звучит, как приказ!) детального, подробного, научного изучения.

Сколько в России существует проблем?

Думаю, основные из них можно пересчитать по пальцам.

Например, как заставить, принудить ее граждан исполнять Закон, Конституцию, Право, быть законопослушными членами общества, страны в целом? Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, сказал: «Россия — страна сплошного правового нигилизма». Это — суперпроблема, практически не разрешимая.

Сложными также являются проблемы терроризма, наркомании, пьянства, коррупции, миграции, воровства.

Все они должны решаться комплексно силовыми органами, их совместными действиями.

Есть проблема другого свойства. Словно колорадский жук, занесенный к нам 40 лет назад из Америки, к нам с запада попал еще один вредный, гадкий «жучок» — ЕГЭ! Но в отличие от колорадского его можно уничтожить. Для этого нужно собрать умных, профессионально владеющих педагогической наукой ученых, снабдить их ручками и бумагой и поставить задачу реформировать ЕГЭ. Из интернета я узнал, что, оказывается, в составе Российской Академии образования 278 академиков и членов-корреспондентов и 28 отдельных структурных подразделений! И что в результате? Гора родила мышь! Возникает вопрос: за что получают зарплату горе-академики и члены-корреспонденты, если ни один из них не поднял вопроса о модернизации, реформе, шлифовке этого самого ЕГЭ? Почему их не контролируют на предмет результативности работы?

Отечественному ЕГЭ более 10 лет. Впервые эксперимент состоялся в 2001 году. И критикуется ЕГЭ ровно столько времени, сколько он проводится в России. Одни говорят, что экзамен не позволяет достоверно узнать об интеллектуальных способностях ученика, другие, что потенциал поступающего в вуз можно определить только при личном общении. Еще одним существенным недостатком называют то, что материалы ЕГЭ регулярно сливаются в интернет, и школьники вместо того, чтобы учить предметы, ищут ответы в интернете. Кроме того, многие учителя извне помогают своим ученикам.

Неужели за столько лет нельзя было отработать все детали проведения этого испытания, чтобы дети не страдали от него?

Итоги «выпускной страды» — 2013 страну, к сожалению, не порадовали. Вопреки горячим клятвенным заверениям чиновников Министерства образования и Рособрнадзора избежать скандалов во время экзаменов не удалось. Да и что можно ждать от системы, если министр образования в разгар самой горячей поры — выпускных — заявил, что его тяготит статус министра! Зачем тогда брался за гуж, если оказался не дюж?

Чиновники от образования ратовали за введение единого госэкзамена для выпускников, уверяя, что такая же система действует во всем прогрессивном мире. Но на деле это чистой воды ложь, обман и вымысел. В США ничего подобного нашему ЕГЭ нет и в помине.

Оправдывая жесткую методику сдачи ЕГЭ в России, Ливанов козыряет тем, что теперь из провинции могут поступить в любой вуз без взяток выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ.

Но в стране, где воруют миллиарды рублей, где ободрали как липку армию и флот, говорить об этом по меньшей мере наивно.

При советской власти образование было в почете: регулярно проходили съезды учителей, министр образования посещал школы страны, судьбу учебных заведений определяли совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ростки педагогических новшеств двигали жизнь школы к новому, передовому. Президент США Кеннеди после полета в космос Юрия Гагарина сказал: «Русские выиграли битву за космос за школьной партой».

У советской власти образование, школа были всегда в поле зрения. Первые доктора педагогических наук Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, А. Сухомлинский уделяли школе много внимания.

Спасибо президенту В. В. Путину: по его рекомендации вышел новый учебник истории для старших классов, который наконец-то правдиво отражает роль СССР в разгроме фашистской Германии и героизм воинов СССР.

А по вопросу возникновения излишних сложностей в программе образования президент высказался с иронией: «По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, — это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы».

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов предлагает представителям парламентских партий стать наблюдателями за ЕГЭ. Как и другие общественные наблюдатели, они должны будут следить за тем, чтобы в аудитории не было посторонних и никто из присутствующих не подсказывал детям ответы на вопросы тестов, пресекать любые попытки участников ЕГЭ пользоваться мобильными телефонами или другими средствами связи. Все, что вызвало подозрение, должно быть занесено в Акт, который прикрепляется к пакету с тестами участников ЕГЭ.

Сейчас предполагается вернуть в выпускные экзамены сочинение. Но для учащихся это будет вторым микроЕГЭ. Молодежь не читает произведений русских и советских писателей. Мне пришлось беседовать с молодой учительницей литературы с пятилетним стажем работы о Тургеневе. На мой вопрос о повести «Муму» она ответила, что «Муму» — это рассказ про маленькую собачку (она не знала, что порода собачки — болонка). А о бесправии, называвшемся крепостным правом, — ни слова.

Сейчас каждый вуз страны набирает студентов по своему усмотрению: одни назначают экзамены и тестирования, другие ограничиваются собеседованием, для поступления в третьи не нужно ничего, кроме документов о среднем образовании. Через два года порядок приема в российские вузы изменится. Как планирует Минобрнауки, с 2015 года при отборе будет учитываться не только результаты ЕГЭ, но и внеурочные достижения учащихся, за которые станут добавлять дополнительные баллы. Через два года при поступлении в вуз будет учитываться целое «портфолио» ученика.

Тема проведения ЕГЭ по-прежнему в центре внимания. На вопрос, что будет сделано в следующем году для недопущения скандалов при его сдаче, президент Владимир Путин ответил, что «над этим должно поработать Министерство образования и науки, проанализировать все изъяны в действующих правилах сдачи ЕГЭ, там изъяны, конечно, есть».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта