X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Незаконная «экономия» за счет соседей

Незаконная «экономия» за счет соседей

Желание «сэкономить» либо избавиться от платежей за воду толкает многих жителей нашего города на вмешательство в работу водосчетчиков. Самый популярный способ вмешательства — навешивание на корпус водосчетчика магнитов.

В зависимости от величины напряженности магнитного поля, создаваемого внешним постоянным магнитом, в водосчетчике происходят нарушения в работе — это выход за пределы установленных стандартом характеристик: заданной погрешности и порога чувствительности (установленных в соответствии с классом прибора), полная остановка водосчетчика.

О проблемах, которые обязательно возникнут у такого абонента, а они возникнут, никто из них всерьез не задумывается, как и о том, что таким образом они «сэкономят» у себя в квартире, но все манипуляции все равно отразятся в их квитанции, только в графе «общедомовые нужды».

Самые образованные и порядочные абоненты никогда не прибегнут к подобным способам воздействия на водосчетчик. Они знают, что водосчетчик намагничивается и остаточная намагниченность будет свидетельствовать о несанкционированном вмешательстве в работу водосчетчика, и рано или поздно этот факт воздействия будет обнаружен, а уже это, в свою очередь, будет являться основанием для доначисления по пропускной способности трубы согласно действующему законодательству.

Поэтому скупой платит дважды, ведь, как уже сказано, сразу после установления подобного факта манипуляции с прибором учета воды заплатить за воду все равно придется, но значительно больше. Объем услуги посчитают по пропускной способности трубы, что составит порядка 12-ти — 20-ти тысяч руб. (в зависимости от даты вмешательства), и выпишут Предписание на внеочередную поверку либо замену прибора учета воды.

На сегодняшний день в районе уже имеется судебная практика подобных дел о безучетном потреблении воды. Так, в ноябре текущего года ООО «Водоканал» выиграл суд у жителей с. Ярлукова, проживающих в одной из квартир многоквартирного дома по ул. Молодежной, которые использовали незаконные способы «оптимизации» водопотребления. Жители квартиры, поскольку их проживает довольно-таки большое количество, видимо, решили начать экономить на воде. Но благое намерение стали реализовывать наиболее доступным с их точки зрения способом: с помощью магнита.

А началось все с того, что было обращено внимание на большой небаланс между объемом по показаниям общедомового прибора учета холодной воды и суммарным потреблением по квартирным водосчетчикам всех абонентов в этом многоквартирном доме. Естественно, появилась необходимость с согласия и по требованию уже большинства жителей дома ежемесячного обхода каждой квартиры на предмет проверки водопотребления, правильности передачи показаний водосчетчиков каждым из жителей.

В марте при плановом обходе в одной из квартир было выявлено вмешательство в работу водосчетчика, установленного в туалете, путем навешивания на его корпус магнита, разумеется, счетный механизм был остановлен магнитным полем, контролером составлен соответствующий акт, на основании которого произведено доначисление платы на сумму: 12 тыс. 415 руб. 68 коп.

В дальнейшем жильцы данной квартиры, являющиеся, к слову сказать, не собственниками, а нанимателями этой квартиры, отказались добровольно оплачивать сумму доначисления. Более того, один из них нанял известного частнопрактикующего юриста, пытавшегося доказать факт отсутствия воздействия на водосчетчик магнитным полем и неправомерность произведенных ООО «Водоканал» доначислений.

Судебное решение по делу долго не выносилось, затягивалось, учитывая многочисленные ходатайства и вызов свидетелей, были направлены запросы на завод-изготовитель водосчетчика в Татарстан, а также проведена экспертиза на предмет намагниченности счетчика в г. Ульяновске.

Но 19.11.2013 г. справедливость восторжествовала, Грязинским городским судом вынесено решение в пользу ООО «Водоканал», поскольку судьей после тщательного и детального изучения большого объема всех имеющихся по делу доказательств был признан доказанным факт воздействия на водосчетчик магнитным полем, а также доказана правомерность произведенного размера доначислений и предписания о замене водосчетчика, жильцы же этой квартиры понесли еще и немалые судебные расходы, включая расходы за проведение экспертизы.

Поэтому обращаем внимание, что суровое, но справедливое наказание ждет каждого, кто хочет незаконно «экономить», причем за счет своих же соседей по дому.

Всех любителей подобной экономии легко вычислить, специалистами анализируется и отслеживается динамика водопотребления каждого абонента. Если он регулярно оплачивал, например, по 10 м3, а потом вдруг начал платить за 2 м3, речь также идет о неестественно малом расходе воды в квартирах при большом количестве проживающих, то к нему придет контрольная проверка.

Осуществляется повсеместный обход всех без исключения проблемных квартир, по которым есть подозрения о вмешательстве в работу водосчетчиков.

Что касаемо остановки водосчетчиков магнитами, информируем, что, учитывая уже набивший оскомину масштаб проблемы, ООО «Водоканал» приняло решение и закупило специальное оборудование: магнитометр, позволяющий определять воздействие на водосчетчик внешним магнитным полем, определять остаточную намагниченность.

Сформирован и обучен персонал по работе с магнитометром (обучение осуществлялось в одном из НИИ г. Москвы с выдачей допуска на работу с магнитометром). При выявлении факта намагниченности водосчетчика выносится предписание о его внеочередной поверке, производятся доначисления платы согласно действующему законодательству.

Воровство будет наказано.

Когда потребителей ловят с магнитами, большинство из них сразу же бежит оплачивать выставленные счета, учитывая заведомый проигрыш в суде, необходимость оплаты экспертизы и иных судебных расходов. Игра не стоит свеч.

Конечно же, большая реклама магнитов в Интернете и по «сарафанному радио» говорит о самом широком спектре их применения, но помалкивает о реальных проблемах, которые неизбежно влечет экономия при помощи магнитов.

Ведь помимо вышеуказанных проблем, связанных с оплатой доначислений и заменой водосчетчика, которые обязательно возникнут у манипулятора, зачастую ведь речь идет не об обычных магнитах, которые мы себе представляем, а о так называемых «неодимовых». Сила притяжения у такого магнита более 100 кг. Он настолько сильный, что может легко прищемить и травмировать пальцы рук, кожу. Особенно травмам подвержены дети, поскольку они не осознают силы притяжения. К тому же ребенок может запросто проглотить маленький симпатичный кругляшок, и тогда без оперативного вмешательства медиков не обойтись.

Неодимовый магнит в считанные секунды выводит из строя приборы и предметы, телевизор, ноутбук и ПК после опасного соседства приходят в полную негодность. Исчезают данные с банковских карт, дисков и иных носителей информации. Слуховой прибор испортится, а работа кардиостимулятров может быть нарушена. На коже возникнут сильные высыпания из-за никеля, которым покрыто большинство магнитов, а он вызывает сильную аллергическую реакцию. Так стоит ли таким образом «экономить» и рисковать жизнью и здоровьем своих самых близких людей ради весьма и весьма сомнительной выгоды?

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта