X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Знай наших! / Лучший участковый области служит в грязинской полиции

Лучший участковый области служит в грязинской полиции

Региональный съезд участковых уполномоченных Липецкой области, который прошел недавно в областном Центре культуры и народного творчества, стал знаменательным для грязинских полицейских. На торжественном собрании наградили победителей ежегодных конкурсов профессионального мастерства. Первое место в смотре на звание «Лучший участковый уполномоченный полиции области» (в номинации по сельской местности) занял наш земляк — участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Николай Николаевич Федичкин. В качестве приза ему вручен автомобиль «Лада» последней модели. В смотре на звание «Лучшее подразделение участковых уполномоченных полиции» второе место присуждено отделу, где он несет службу. О том, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать победителем столь престижного смотра-конкурса, и в чем кроется секрет профессионального мастерства, мы спросили у Николая лично.

— Участковые наряду с медиками и учителями находятся ближе всего к народу. Сегодня для нас создаются все условия для нормальной работы. Растет заработная плата. Обеспечение транспортом, жильем находятся под постоянным контролем администрации области и района. В свою очередь, стражи правопорядка прикладывают порой неимоверные усилия, чтобы жизнь добропорядочных граждан была спокойной и комфортной, — рассказывает Николай.

Действительно, органы местного самоуправления, руководство внутренних дел принимают активные меры по формированию боеспособного, профессионального ядра службы участковых. Идет дальнейшее совершенствование материально-технической базы. Выделяются средства на ремонт и оснащение стационарных пунктов полиции.

Результатом этих усилий стало увеличение числа раскрытых преступлений. Реализация профилактических мероприятий позволила снизить количество убийств на бытовой почве, причинений тяжких телесных повреждений.

Однако вернемся к нашему герою. Не многие могут похвастаться такими успехами в службе. Но все же в случае со старшим участковым Николаем Федичкиным произошедшее скорее закономерность. Ведь главное, что оценивало жюри конкурса, показатели работы участковых.

В этом году Николаем составлено более 900 протоколов на нарушителей административного законодательства, раскрыто свыше 20 преступлений.

За цифрами раскрываемости и отчетами стоят бессонные ночи, труд без выходных дней и отпусков, который не всегда заметен простым обывателям.

Полицейские находятся на страже закона и правопорядка двадцать четыре часа в сутки, борются с преступностью во всех ее проявлениях. Федичкин — один из тех профессионалов, для которых работа превыше всего, а долг, честь и порядочность — не пустые слова.

Вот уж действительно правду говорят, что жены и дети видят мужей-участковых реже, чем жители подведомственных им районов. На личную жизнь и все, что кроме службы, вообще времени не остается. Даже для того, чтобы дать небольшое интервью нашей газете, лучший участковый области смог выделить лишь четверть часа. До прихода в редакцию успел решить служебные дела, а в этот день у него еще запланированы прием населения, обход территории и беседы с гражданами. Когда домой вернется, сам не знает, служба…

За Николаем Федичкиным закреплены: село Казинка, микрорайоны «Мариинка», «Монетка». Также он обслуживает особую экономическую зону производственно-промышленного типа «Липецк».

Участковый пункт полиции находится в здании администрации Казинского сельского поселения. В кабинете чисто, уютно, тепло, есть компьютер с выходом в Интернет, средства связи. Административный участок большой, поэтому для лучшей оперативности выделена машина.

В приемные дни люди приходят к своему участковому с разными проблемами, в основном, просят разрешить семейно-бытовые конфликты. Майор Федичкин в помощи никому не отказывает: с мужем-дебоширом проведет профилактическую беседу, «оступившегося» подростка направит на верный путь.

За 18 лет службы в органах внутренних дел наш герой лично раскрыл более двухсот преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

— О работе в милиции, ныне полиции, с детства не мечтал. В органы внутренних дел, честно сказать, пришел по воле случая. Родом я из Пензенской области. Рос и воспитывался в простой семье. После окончания местной средней школы поступил в Пензенский архитектурно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Как водится, отслужил «срочную» в Вооруженных Силах. После армии приехал погостить к родному брату в соседний райцентр Добринка. Один из знакомых предложил пойти работать в грязинскую милицию. От такого предложения отказаться не смог, что-то щелкнуло в сознании, понял, мое это дело, — говорит Николай.

В Грязях семье Федичкиных выделили квартиру. Дома его ждет жена Наталья. Подрастает дочка Светлана. Она старшеклассница, увлекается легкой атлетикой, после школы хочет поступить на юридический факультет. Младший сынишка Даниил пока ходит в детский сад, мечтает стать полицейским, как папа, любит примерять отцовскую офицерскую фуражку.

В конце нашей беседы я спросил у Николая, что самое главное в работе участкового уполномоченного, майор Федичкин, не задумываясь, ответил: «В любой ситуации оставаться человеком».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта