X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Любите свой город!

Любите свой город!

4 декабря город Грязи отмечает свой день рождения — 75-ю годовщину со дня образования. О том, чем живет сегодня наш город, о проблемах, перспективах и путях его развития мы побеседовали накануне праздника с главой городского поселения Олегом ФИЛИППОВЫМ.

— Олег Андреевич, перед таким событием, как День города, принято подводить итоги и делиться планами на будущее. Чем жил город Грязи в этом году, что ждет его в перспективе?

— Отвечу на этот вопрос так: сегодня у нас есть результаты, которыми мы могли бы гордиться, есть и проблемы, которые нужно решать. Приоритетные задачи для нас — это теплоснабжение и благоустройство. Как вы знаете, к 2010 году система теплоснабжения в городе была близка к краху. Многоквартирные дома отапливали морально устаревшие, очень затратные котельные крупных предприятий. Тогда глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин поставил перед собой и перед нами очень амбициозную задачу — отказаться от этих котельных и построить новые — современные и экономичные. Честно говоря, в то время это казалось нереальным. Но прошло всего три года, и задача была выполнена. В микрорайонах СХТ, культиваторного завода, МРЗ, пищекомбината тепло в дома подают новые мини-блочные котельные. В итоге мы затормозили рост тарифов на тепло-энергию. Для примера: во всех районах области в прошлом году тариф вырос примерно на 25 процентов, у нас в районе — на 5 процентов. Жилые дома надежно обеспечены теплом, а горячая вода поступает в квартиры круглый год. Такие зримые результаты приносит политика главы района при поддержке областной администрации, а мы, говоря техническим языком, приводные ремни этого отлаженного механизма.

Есть результаты и в вопросе благоустройства. Свидетельство тому — диплом за 1-е место по итогам 2010 года в соревновании городских поселений Липецкой области. Успешно выполняется муниципальная программа благоустройства территории городского поселения город Грязи на 2013-2015 годы. Этой программой предусмотрены вывоз и утилизация мусора, содержание контейнерных площадок, кладбищ, скверов, памятников, озеленение территории, содержание сетей уличного освещения и многое другое для создания здоровых и культурных условий жизни и досуга жителей города.

В этом году удалось положить асфальт в 23 дворах. Где это возможно — с расширением автостоянки. До 2010 года администрации города принадлежали и многоквартирные дома, и дворы, поэтому уборкой и содержанием дворов занималось ЖЭУ. В квитанциях жильцов была строка «За обслуживание придомовой территории». С изменениями в Жилищном кодексе администрация перестала быть собственником многоквартирных домов. Теперь по новому законодательству жильцы на равных долях являются собственниками подъездов, чердаков, подвалов, малых архитектурных форм во дворах. И сами жильцы должны нанимать управляющую компанию. Сегодня такой компанией является ООО «ГРСУ». Мы видим, что сумма в строке «За содержание жилья» уже несколько лет не увеличивается. Но и строки «За обслуживание придомовой территории» в квитанциях нет. Поэтому администрация взяла благоустройство дворов на себя. Всего в городе 400 многоквартирных домов. Конечно, каждому хочется, чтобы во дворе уже сегодня были заасфальтированы тротуары, установлены детские площадки, но сразу все сделать невозможно. Мы продолжим эту работу с наступлением весны и постараемся благоустроить максимальное количество дворов. Надо сказать, что в последнее время становится все больше патриотов своего города, которые своими руками создают удивительную красоту во дворах: разбивают клумбы, обустраивают детские площадки. Таким мы будем помогать в первую очередь.

В этом году ведется капитальный ремонт двух многоквартирных домов по улице «Правды». Продолжается переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Для этой цели строится 45-квартирный дом на улице Карьерной.

Многое сделано в рамках программы «Дорожная деятельность городского поселения город Грязи на 2013-2015 годы»: отремонтирована дорога по ул. Воровского — ул. Набережной, установлены барьерные ограждения на нескольких улицах, проводятся ямочный ремонт и разметка улично-дорожной сети.

— Каковы планы на перспективу?

— В первую очередь, завершение модернизации системы теплоснабжения. Некоторые участки теплотрассы исчерпали свой ресурс, и предстоит их замена. Есть еще несколько небольших котельных, которые тоже изжили себя: в ПУ-14, в детском доме, в РСУ — и эта проблема также требует решения.

Планируем благоустроить территорию клуба железнодорожников в едином стиле с Красной площадью: выложить плиткой, посадить туи.

Предстоит построить кольцевую развязку в районе отдела социальной защиты населения. Выезд на эту площадь с пяти улиц никак не регулируется. И, конечно, продолжится благоустройство улиц и дворов.

— Как решаются в городе социальные проблемы молодежи?

— С 2011 года у нас действует программа «Обеспечение жильем молодых семей». По этой программе 53 семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в список ее участников. Свидетельства о социальной выплате в 2012 году получили 25 молодых семей.

Все условия созданы для творческой, спортивной молодежи, чтобы обрести уверенность в себе и довести свои начинания до хорошего результата. У нас достаточно различных кружков, спортивных секций. Грязинцы привозят высокие награды с областных и даже международных фестивалей, конкурсов и соревнований.

Культурно-досуговый центр организует отдых молодежи, проводя яркие и зрелищные мероприятия и праздники.

— Ваши пожелания жителям города?

— Прежде всего, я хочу поблагодарить всех жителей, которые прилагают усилия к тому, чтобы наш город становился чище, ухоженнее, красивее. А сделано, действительно, многое. На улицах, во дворах, в скверах появляется все больше цветочных клумб. За это большое спасибо работникам коммунальных служб и всем жителям города, которые стараются украсить улицы, фасады магазинов, свои дворы.

Огромное спасибо предпринимателям, которые вкладывают свои средства в благоустройство родного города. Мы не стесняемся попросить, и нам не отказывают. Наверное, все видели световые конструкции в виде снежинок на Арбате, на улице Советской, 2-й Чапаева. Это подарок городу от предпринимателей. Огромная благодарность всем пожилым жителям Грязей: это вашим трудом создавался наш город, здоровья вам и добра!

Всем грязинцам желаю процветания, надежды на лучшее, оптимизма. Любите свой город! Уверен, что все вместе мы сделаем его еще чище, уютнее, красивее!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта