X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / За хорошим мужем и жена - барыня

За хорошим мужем и жена — барыня

Как не бывает похожих историй любви, так и не бывает похожих семей. Жизнь каждой по-своему уникальна. Но среди них есть те, кто смог остаться счастливым, как бы не было тяжело и трудно на этом пути.

Сергей и Любовь Костюковы переехали из Казахстана в Россию в 1992 году. На тот момент у них уже было двое детей — дочь Валентина и сын Федор. Время выдалось сложное для всей страны: развал Союза, проблемы с работой. Обосноваться семья решила в селе Карамышево. Сначала пришлось снимать квартиру, поскольку не было возможности приобрести собственное жилье. В тесноте, да не в обиде в небольшой комнате умещалось восемь человек. С ними еще проживала семья родственников Сергея Николаевича. А через год после переезда Костюковы стали многодетными родителями. Родилась третья дочь — Екатерина, хотя папа очень хотел Сережку. Вот так Костюковы пустили корни на новом месте. Руководство совхоза поддерживало приезжую семью. Спустя некоторое время выделили им старенький домик, помогли с приобретением стройматериалов, оборудования для санузла и кухни. И закипела жизнь на новом месте. Любовь Анатольевна, имея профессиональное музыкальное образование, пошла работать учителем музыки по классу баяна. Сергею Николаевичу, квалифицированному инженеру, руководство подсобного хозяйства предложило должность инженера по трудоемким процессам. А дома многодетных работающих родителей ждало еще и огромное подворье: три коровы, пятнадцать свиней и два гектара огорода. Так уж вышло, что больше работы доставалось маме. Иногда ей приходилось даже стадо пасти. Но, как говорит Любовь Анатольевна, если бы рядом с ней не было любящего мужа и трудолюбивых детей, то она, в прошлом городской житель, никогда не смогла бы вынести все эти испытания хозяйством. Старшая дочь Валентина уже в третьем классе доила корову.

Спустя двадцать лет после переезда жизнь Костюковых не стала менее интересной. Нет уже такого большого хозяйства, дети выросли, но есть любимая работа и желание быть счастливыми. Сегодня Любовь Анатольевна — директор Карамышевского культурно-досугового центра, а Сергей Николаевич — мастер в иностранной фирме. Но такая разница в профессиях нисколько не мешает супругам продолжать вместе творить. Так вот, все сценарии, программы, костюмы к торжественным мероприятиям супруги разрабатывают вместе, как и много лет назад, когда дети были еще маленькими. Такой тандем дает весьма хороший результат. Вообще у них очень творческая семья. Они это доказали на районном фестивале «Счастливая семья — 2013», став безоговорочными победителями. Жюри поразило театрализованное представление в восточном стиле, подготовленное ими, с красочным дастарханом, изысками национальной казахской кухни, яркими костюмами, танцами и, конечно, пением. Самая любимая семейная традиция у Костюковых — вместе за красивым столом с румяными пирогами петь добрые русские песни. Эту любовь к музыке детям привила мама.

Даже на приеме у главы Грязинского района в честь Дня матери, где обладательнице Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» Владимир Тимофеевич Рощупкин лично вручил благодарственное письмо и подарок, Любовь Анатольевна не удержалась и под собственное сопровождение на баяне исполнила для присутствующих песню «Ивушка». А в качестве подарка от всех матерей преподнесла главе района румяный каравай. Поэтому не стоит удивляться, что у младших Костюковых богатый творческий потенциал. Сын Федор, например, после школы по совету старших окончил металлургический колледж. Но пока там учился, понял, что его призвание совершенно другая область — оперное пение. Будучи студентом, начал подрабатывать в ресторане, оформляя вечера живым голосом. А после получения красного диплома попросил разрешения у родителей получить профессиональное музыкальное образование в Воронежском училище им. Ростроповичей. Перечить желанию сына родители не стали, хотя и были немного удивлены. Но право выбора предоставили Федору. И сегодня молодой оперный певец Федор Костюков, обладатель драматического баритона, уже дает спектакли в Воронежском театре оперы и балета, сам пишет музыку. Во время службы в армии выиграл не один Всероссийский конкурс вокалистов, тем самым подняв престиж части. А домой привез медаль «За воинскую доблесть» II степени. Профессиональная занятость не мешает Федору часто бывать дома. В Карамышевском КДЦ всегда аншлаг, когда в гости к односельчанам приезжает талантливый певец Федор Костюков.

Дочери у Сергея и Любови Костюковых тоже на все руки мастерицы. Хорошо поют, готовят, вяжут, вышивают. Во взрослую жизнь благодаря маме девочки пошли полностью подготовленными. Любовь Анатольевна сама любительница рукодельничать. В ее коллекции вышитых картин есть иконы. Сегодня у детей свои семьи. Валентина и Екатерина обосновались в Липецке. Федор — в Воронеже. Между собой сестры и брат очень дружны. Если выдается момент собраться в родительском доме, то обязательно приезжают все вместе. У женской половины Костюковых есть один весьма важный принцип — особое уважение к мужчинам. И, несмотря на то, что Федор средний из детей, он обладает правами старшего брата. При этом девочки совсем даже не против уступить ему пальму первенства. Такое распределение ролей Любовь Анатольевна привнесла в свою семью из семьи родителей, где авторитет мужчины, главы, хозяина, кормильца, всегда был неоспоримым.

— У нас очень хороший папа, — с гордостью и особым теплом в голосе говорит Любовь Анатольевна. — За двадцать пять лет он ни разу не остался в стороне. Я не могу сказать, что воспитание детей и содержание дома лежали только на моих плечах. Сергей Николаевич очень много времени проводил с детьми. Мы вместе с ним готовили утренники, шили костюмы, писали сценарии. Все три свадьбы наших детей мы проводили сами. Если говорить языком профессиональных психологов, то дочери и сын получили полноценное воспитание. Талант хорошего семьянина передался от отца к сыну Федору. Современные родители почему-то считают, что хорошего сына, а в будущем отца, или дочь, а в будущем маму, может вырастить одна мама. Нет, это весьма ошибочное мнение. У мальчика и девочки обязательно должен быть хороший пример для подражания. Однобокое воспитание лишает детей возможности стать достойными родителями, которые готовы взять на себя ответственность за судьбу своей семьи и детей.

— Выходит, что вы обладательница настоящего женского счастья. Когда и милый рядом, и дом — полная чаша, и дети на славу выросли? — задаю откровенный вопрос своей собеседнице.

— Это действительно так. Мне очень повезло в жизни, — говорит Любовь Костюкова. — У меня были замечательные родители. Папа, который тоже очень нежно относился и к маме, и к нам, детям. В доме у нас всегда было уютно, вкусно, празднично, дружно. Я старалась, чтобы и в моей взрослой жизни было именно так. Благодаря супругу я счастливая жена, которая вот уже двадцать пять лет живет за мужем, и мама, у которой замечательные дети. Знаете, как в народе говорят: «За хорошим мужем, и жена — барыня». Так вот, я действительно барыня. Но вместе с этим, никоим образом не умаляя авторитет отца в доме, хочу сказать, что большая часть семейного благополучия все же зависит от матери. Чтобы сохранить семью, женщине необходимо очень много мудрости. Иногда приходится и через свое «Я» переступить ради мира в доме. Надо много сил, чтобы жилище было чистым, чтобы в доме пахло пирогами и свежестью. При всей загруженности нельзя забывать про детей, нельзя отделять свою жизнь от их жизни. Они самые главные члены семьи. Помню, когда Федор еще в колледже учился, его одногруппники частенько бывали у нас дома и любили вместо меня стадо гонять на пастбища. Они там и в речке накупаются, и позагорают, а дома я их ждала с горячими пирогами и свежим обедом. Это было такое время замечательное и для меня, и для них. Сейчас все выросли, но у ребят остались теплые воспоминания о прошлом. Есть еще один важный момент, о котором нам, женщинам, не стоит забывать. Несмотря на годы, работу и нагрузку, жена должна всегда оставаться привлекательной для своего супруга. А это тоже серьезная наука…

Мы долго еще беседовали с Любовью Анатольевной о жизни. Много интересного рассказала она о себе и своей семье, о тех жизненных принципах, которые помогали правильно строить межличностные отношения ей и ее детям. Мелочей, как говорится, в жизни не бывает. Когда дело касается семьи, важно буквально все. И все же есть один момент, на котором особо заострила внимание Любовь Анатольевна. Ничто и никто не сможет сделать мать более счастливой, чем благополучие и успех ее детей. Такова сущность настоящей матери, готовой пойти на многие жертвы ради своих дочерей и сыновей.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта