X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Пост для тела и души

Пост для тела и души

Начался Рождественский пост, и многие люди задаются вопросом: а что такое пост, для чего он нужен нам? Пост — это время аскетизма, воздержания и, если так можно выразиться, перевоплощения человека. Пост — это сознательный акт, поэтому присущ только человеку разумному. Значение поста отмечал сам Иисус Христос и не только словами, но и своим примером. Это является основным подтверждением его важности и нужности.

Пост жизненно необходим для человека, как одно из самых сильных средств в борьбе со страстями. Человек состоит из души и тела, и обе эти составляющие человека должны поститься. Именно должны, не вынуждены, а должны, подчиняясь своему сознанию. А сознание должно быть подчинено Богу. Пост нужен для тела и души.

К прохождению поста нужно относиться ответственно и продуманно. Помимо изменения в пище нужно задуматься об очищении сердца, о покаянии в усиленной молитве. Преподобный Варсонофий Великий сказал: «Пост телесный ничего не значит без духовного внутреннего поста человека, который состоит из предохранения себя от страстей». Подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности, а это никак не совместимо с похождениями в кино, гости, развлечениями в гостях и на вечеринках, просмотрами телевизионных развлекательных программ и т. д. Особенно это важно, если вы чувствуете сильную тягу ко всему этому. Пост — это время, способствующее освобождению от таких «наваждений бесовских».

Что можно сделать для тела?

Выполнять требования Устава Православной Церкви. При каких-либо сложностях нужно обратиться к священнику и взять его благословение на те или иные послабления. Этим самым вы будете «чисты» в какой-то мере перед Богом в отношении своих нарушений Устава Церкви.

Определиться сразу, какой телесный подвиг вы будете на себя налагать в пище и в каких-то других делах. Например, можно (помимо того, что есть только постную пищу) уменьшить объём принимаемой пищи, упростить блюда и т. д.

Важно отметить, что телесные воздержания помогают человеку глубже понять тленность материального и хорошо настраивают на покаяние, молитву и, как следствие, на общение с Богом.

Что же сделать для души?

Конечно же, чтение молитв (регулярное). Определиться с количеством и «тематикой». Не забыть заглянуть в Устав Православной Церкви. Возьмите посильное деяние, чтоб смогли праведное дело довести до конца поста достойно. Взятие на себя непосильной ноши — это проявление гордыни, что очень веселит бесов.

Чтение православной религиозной литературы будет очень своевременно в дни поста. Размышления о Боге, о значении религии, о мире в целом, о себе, семье, чудесах, о своём несовершенстве, смысле жизни и так далее дадут вам новое видение мира, и, быть может, вам откроется нечто удивительное, чего вы раньше не замечали в мирской суете. Именно такие «встречи» с Богом делают человека по-настоящему верующим, помогают изменить ваше мировоззрение.

Весь этот материальный мир: наше физическое тело, иконы, храмы и т. д. — являются предметами или инструментами, которые помогают нам «лепить» свою душу. Ведь человек без тела не может ни грешить, ни делать добрые дела. Поэтому, только находясь на земле, в миру, в нашем физическом теле, мы можем «лепить» нужный образ для встречи с нашим Создателем в вечной жизни. Это необходимо понять, и помните, что время коротко.

На земле при наличии тела, мучений, невзгод мы «оттачиваем» наш дух. Но терпение мучений и лишений должно быть ради духовных целей, ради Правды Христовой, а не ради зарабатывания денег или тешения своего тщеславия и других страстей.

Но в то же время для некоторых обывателей необходимо пояснить, что Богу не нужны наши мучения, терпения и прочее. Это прежде всего нужно нам самим. Прежде всего нам, как проверка самих себя и в то же время, как проявление любви к Богу. А любовь — это всегда жертва.

Поэтому принесём Богу каждый свою жертву. И Бог, видя тайное, воздаст нам явно.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта