X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Теремок на шифере

Теремок на шифере

Валентина КУПАВЫХ

У меня на деревенском дворе в нынешнем году густо выросла душистая ромашка. А тут вывелись цыплята, и ходить гулять им негде: тонут они в зеленом густом ковре. Ноги, как спутанные. Пришлось ромашку покосить. Стала класть эту прекрасную лекарственную травку на шифер погреба. И что за страсти! Голову мою с жужжанием облепили, да-да, пчелы! Дикие пчелы черного цвета, лишь на голове как бы оранжевые дужки. Не кусают хозяйку и катаются: я туда с охапкой ромашки — они со мной, я наклоняюсь до земли — и они помалкивают, шевелясь на голове. Думаю, откуда этакая живность, может, злюки они? Ведь они ужалят — спасибо не скажешь. Но ничего, укладываю траву для просушки, и тут наконец вижу под шиферком чудесный конусообразный домик. Гнездышко под цвет слинявшего шифера или дерева, омытого долгими дождями, изрядно обожженного суховеем и солнцем. Гнездышко прилеплено к внутренней стороне шифера и висит над каменной стеной погреба. В маленькую дырочку мне показались одна за другой хозяева теремка, перебирая ножками, шевеля хоботками. Жалить они меня не стали, но понюхать домик свой разрешили, разрешили также легонечко прикоснуться к нему теплой ладонью. Как бы там ни было, но трудолюбивая, незлобная к хозяйке двора семейка мне понравилась. Значит, здесь им экологически чисто: греет солнышко, ветерок продувает, дождик не мочит и враги не достанут.

«Это дикие пчелы», — сказал мне муж племянницы Николай. Он тоже их внимательно осмотрел, но уже после того, как они ужалили его в лоб и нос. Он полез в погреб за картошкой, вот тут-то ему и досталось. Мои обитатели, видимо, приняли его за вора, за чужого человека. Жалко, что Николай убил двух пчелок, когда они его «жиганули». Отмахиваясь от неожиданной боли, он их и прихлопнул.

Через неделю, когда собирала с погреба подсохшую ромашку, одна пчела села мне на мизинец и тоже ужалила. Но я постаралась так стряхнуть ее с пальца, чтобы жало свое она взяла с собой и осталась жить.

Мне кажется, просто эта пчелка не досчиталась своих подружек, вот и ужалила. Как бы говоря, что во двор незнакомым людям лучше не входить. Домик-то висит на шифере, вдруг кто тронет? Заповедные уголки даже в собственном доме, саду и огороде надо оберегать. Так жить интереснее. Знаешь, что где-то в тайниках дома хранится маленькая тайна, например, доверчивый, чистый и сухой теремок, пахнущий цветочным медом, висит на шифере с узким входом в него.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта