X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Бриллиантики

Бриллиантики

Сергей НЕНАХОВ

В один из дней рыже-бурого октября я с сыном отправился на грибную охоту за «топольками». Осенняя охота меня более будоражит и забавляет, нежели летняя. В первую очередь из-за запаха или, точнее, сочетания запахов опавших многоликих листьев-лодочек и «тополюшек», замаскировавшихся под хрустящим одеялом. Оставшиеся на тополях листочки тревожно трепещут, будто опасаясь упасть невесть куда и зачем. Высказать словами это не просто. Ловить запах на верную тропу непременно надо носовым «компасом». Не поверите, от этого кайфа слегка приятно дурманит голову. Грибникам с опытом это чувство хорошо знакомо. А потом просто необходимо хоть толику насытить свою отравленную выхлопными газами городскую утробу этим озорным, манящим ароматом. Ну, а если у новичка напрочь отсутствует носовой «компас», совет один — лучше не испытывать судьбу, вернуться. Замечу: липовым грибником себя не считаю, а потому смело вхожу в заветные посадки. Сына традиционно упреждаю: «Не спеши и не загребай понапрасну ногами, чего доброго затопчешь дар Божий».

Но вот досада — не сразу настраивается глаз, и оторопь берет. Наконец глаза и чутье как бы взяли след на грибы. Приметы, повадки приходят в порядок. Пристально вглядываюсь — есть небольшой холмик. Осторожно, будто сапер, руками раздвигаю листву — желанное «первое блюдо» подано, но не надо торопиться, удержи свою прыть и ищи соседа или соседей.

— Вот они, милые мои, золото-бриллиантики! Дружная, многочисленная, видать, семья. Улыбаюсь и вновь повторяю заветное заклинание:

— Голубчики мои, золото-бриллиантики, ну еще хоть пяток.

Скажу вам, милые друзья, стоящие грибники, что я, как дитя малое, восторженно радуюсь, и опять за свое:

— Голубчики мои, подайте еще.

Тут порывистый ветер заупрямился и дал жару: что есть силы принялся гнать грибной дух-нектар. Рвал в клочья кусты. Бессовестно задирал тополиные подолы. Траву, словно девку, безжалостно мял к земле. Беру сына за рукав:

— Переведем дух! Вишь, чего удумал! И только ветер замешкался, молвлю:

— Шалишь брат. Нас на мякине не проведешь. Вперед!

А на устах:

— Ну, милые мои бриллиантики, еще пяток!

Я настолько увлекся очередным азартом поиска «тополюшек», что даже не приметил встречного соседа-грибника. Но мы не настолько уж алчные — равнодушно пропускаем соседа без всякой зависти на его увесистое лукошко. Зависть — плохой попутчик, уж поверьте мне. «Ступай с Богом, и удачи тебе».

Идем с сыном дальше тем же темпом и через какие-нибудь пару часов замечаем: что-то оттягивает руки. Вот в чем оно дело — лукошко до самых краев наполнилось! Конечно, ноша не чужая, но должен же быть предел, да и посадки не бесконечные. В голове все ж сверкнула мысль: «Ну, милые, еще на дорожку! И удивительное дело: есть маленький «бриллиантик»! Кланяюсь на прощанье:

— Благодарствую за добрую удачу и гостеприимство вас, посадки.

А сыну:

— Пора к дому, да и совесть надо иметь, не одни, чай.

От забавы этой полезной, чувствуем, зарядились бодрым «обедом», как есть на неделю.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта