X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Юбилей / Тагильцеву звали мамой всех детей района

Тагильцеву звали мамой всех детей района

Те, кто знает Валентину Ильиничну Злобину, подтвердят, что она всегда появляется в нужное время. Стоило мне задуматься, о ком написать статью к Дню матери, она тут как тут:

— Вы знаете, что Александре Иосифовне Тагильцевой 8 декабря исполнится 90 лет? А ведь она была мамой всех детей района — главным педиатром. Награждена серебряным знаком «Мать и дитя»! Пойдемте к ней хоть сейчас. Конечно, она прибаливает, и память уже не та, но про себя рассказать сможет. А где-то я ей помогу.

Ну, что бы я делала без Валентины Ильиничны?

Услышав мою просьбу рассказать о своей жизни, Александра Иосифовна всплакнула:

— Раньше я так хорошо говорила, выступала на публике, а сейчас и трех слов связать не могу. Что же вам рассказать?

— Скажите, вы прожили счастливую жизнь?

Лицо ее просветлело:

— Да.

Родилась Александра Иосифовна в Тамбовской области в простой крестьянской семье. Окончила школу в 1942 году, когда уже шла война. Услышала, что в Саратове в медицинский институт принимают без экзаменов: фронту были нужны медицинские кадры и, не раздумывая, отправилась туда.

Саратов являлся одной из важнейших целей немецких захватчиков, ведь именно этот город играл ключевую роль в обеспечении войск в Сталинградской битве. Немцы разбрасывали листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова — с гармошкой!». И первые бомбардировки города пришлись как раз на начало учебы Александры. Бомбили авиазавод, подшипниковый завод, нефтебазу, железнодорожные линии. Всего за время ее учебы на город было совершено 25 налетов. Слыша об этом по радио, родители очень переживали за дочь.

На территории Саратова располагалось более 30 госпиталей, и уход за тяжелоранеными стал хорошей практикой для студентов медвуза.

Закончив институт в 1947 году, Александра Иосифовна получила направление на целину, в Алтайский край, педиатром в районную больницу узловой станции Топчиха.

Вышла из вагона с мешком, в котором лежала зимняя одежда, и с чемоданчиком. Не терпелось побыстрее добраться до больницы и скорее приступить к работе. В кабинете педиатра ее ждала приятная неожиданность -встреча с однокашницей, закончившей институт годом раньше. Та помогла ей обустроиться в небольшой комнатке при больнице.

Сегодняшнему поколению трудно понять, какие трудности пришлось испытать людям в послевоенные годы. Участковые педиатры и сестры, поступившие на работу в детскую поликлинику в то время, были людьми особыми: чуткими, преданными, ответственными, болеющими сердцем и душой за свою работу. «Последние из могикан», они были готовы в любое время дня и ночи приходить в дома и спасать детей.

Детская смертность в то время была очень высокой, врачей не хватало. На участке, который обслуживала Александра, начинающий детский врач, было более тысячи ребятишек. Порой приходилось до 40 вызовов на день. В стационар поступали дети в тяжелом состоянии. То и дело происходили вспышки детских инфекций — кори, дифтерии, коклюша, полиомиелита, была высокой заболеваемость туберкулезом. Зимой приходилось ехать на вызовы на санях, укрывшись тулупом.

Но благодаря активной вакцинации удалось понемногу снизить детскую заболеваемость. Накапливался опыт, работать стало чуть легче.

Как-то стоматолог из их больницы пригласила Александру на вечеринку. Туда же пришел Анатолий Тагильцев. После войны, демобилизовавшись, он работал в Топчихе судьей. Из-за отсутствия костюма постоянно ходил в армейском кителе. В тот вечер он пошел ее провожать, и с тех пор они уже не расставались.

Свадьба, которую сыграли в доме Тагильцевых, продолжалась три дня. Гостей было много, но родственники невесты приехать не смогли — слишком далеко. Они прислали молодым поздравительную телеграмму. Трудно в это поверить, но она до сих пор хранится в семейном альбоме с фотографиями.

Анатолий сделал молодой супруге шикарный по тем временам подарок — купил новую кровать и матрас. А из заветного чемоданчика, с которым Александра приехала в Топчиху, она достала приданое — постельное белье. В выборе мужа Шура не ошиблась. Он любил ее и никогда не обижал, во всем прислушивался к ее мнению.

— Есть такое поверье, — улыбается она. — Кто из супругов на свадьбе первый наступит другому на ногу, тот и будет в семье верховодить. Я наступила первая.

Через несколько лет судью Тагильцева перевели в Алейск, жене пришлось последовать за мужем. Сначала она работала заведующей детской консультацией, потом — главным врачом Дома ребенка.

Александра Иосифовна относится к врачам той старой (в хорошем смысле этого слова) формации бескорыстных, по-настоящему преданных, ответственнейших врачей-профессионалов, которые любят своих пациентов. Для каждого сироты из Дома ребенка она была настоящей матерью.

Через 11 лет работы на Алтае супруги Тагильцевы решили перебраться на родину Шуры.

С большим трудом служителю Фемиды удалось уволиться с работы и устроиться судьей в Грязинском районе. Председателем суда тогда была Л. Н. Заваленкова.

Еще в Алейске семья Тагильцевых близко сошлась с семьей Грозенок. Александра и Вера были задушевными подругами. Расставание они переживали тяжело, часто писали друг другу, переговаривались по телефону. Тагильцевы предприняли все возможное, чтобы семья Грозенок перебралась в Липецкую область. Накануне их приезда освободили от занимаемой должности главврача районной больницы, и первый секретарь горкома партии Иван Семенович Батеха предложил Александру Герасимовичу возглавить лечебное учреждение.

Александра Тагильцева работала в должности врача детской консультации, а в 1961 году была назначена районным педиатром.

С ее приходом педиатрическая служба района в полный голос заявила о себе. Когда было построено двухэтажное кирпичное здание детского отделения больницы (теперь в нем находится стоматология), Александра Иосифовна возглавила и стационар, и детскую консультацию, одновременно оставаясь и районным педиатром. Но ведь она была еще и женой, матерью двух сыновей. А позже ей пришлось ухаживать за больными свекровью и матерью, которые жили в их семье. И на все у нее хватало энергии!

Грязинская педиатрическая служба стала школой передового опыта в области. Это Тагильцева придумала единую картотеку всех детских отделений, которая до сих пор работает в Липецкой области, ввела аттестации медсестер по педиатрии, по прививкам. Ее идея — оформление альбома роста и развития ребенка на пятилетку. На первой странице — фотография, на которой ребенку месяц, под ней — все параметры его физического и психического развития, на второй странице — два месяца и т. д. до пяти лет. Регулярно проводились кустовые конференции в лучших фельдшерско-акушерских пунктах, куда приезжали почерпнуть опыт педиатры Добринского, Усманского, Добровского районов.

Тагильцева возглавляла районную комиссию по родовспоможению и детству. Большим ее достижением стала четкая организация выездов на фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства детей, где строго по графику проводились консультации. А больных осматривали на дому, чтобы избежать распространения инфекции. Об одном из таких выездов с юмором вспоминает Валентина Злобина, которая в то время была заместителем главного врача по экспертизе:

— Поехали с ней на фельдшерско-акушерские пункты в Плеханово, Желтые Пески. Осень, грязь непролазная. Машина вязнет, дальше дороги нет. «Давай разворачиваться обратно, — говорю, — подождем морозца». «Да ты что, Ильинична?! — возмущается она. — Пешком дойдем!» И — чешем по колено в грязи! (Думаю, тут Валентина Ильинична скромничает. Готова поспорить, она первая полезла в грязь напролом!).

В 1978 году детскому отделению отдали освободившееся старое здание больницы в поселке пищевого комбината. Там сразу же начался капитальный ремонт: заменили оконные блоки, убрали часть межпалатных перегородок, перекрыли крышу. После этого за дело взялась Александра Иосифовна. Много фантазии она вложила в оформление холлов, коридоров. Детское отделение засияло красотой. Когда больницу посетила приехавшая в Грязи заместитель председателя Совмина РСФСР Лидия Павловна Лыкова, ей комфорт здания пришелся по душе:

— Молодцы! Вот так и нужно обновлять старые помещения: современно, со вкусом.

Талантливый организатор, Тагильцева внимательно изучала передовой опыт в других районах, и все новшества в ЦРБ начинались с педиатрической службы. Главная ее цель состояла в профилактике инфекционных заболеваний и снижении детской смертности. Результатов она достигла отменных. Грязинская ЦРБ первой в области осуществила сплошную диспансеризацию детей.

Работа с детьми, да еще и с больными, требует особых душевных затрат, доброты, внимания, предельной честности, и, конечно, необходимо изо дня в день учиться, набирать по крупицам опыт, воспитывать в себе нужные качества. Но это труд, который обязательно будет иметь результат.

Лучшие человеческие качества не остались незамеченными в коллективе, который избрал Александру Иосифовну председателем профкома районной больницы. Благодаря этому медики не только хорошо работали, но и красиво отдыхали. Ежегодно в День Победы проходили встречи с участниками Великой Отечественной войны в форме «огонька». В больнице активно работали кружки художественной самодеятельности, и любые торжества сопровождались концертами. В выходные и праздничные дни медработники выезжали на отдых на турбазу культиваторного завода, плавали, ловили рыбу. Зимой устраивали лыжные соревнования. В конце лыжни на веревочках вешали очищенные морковки, и каждый, кто достигал финиша, срывал витаминный приз. Масленицу отмечали в лесу, среди снега на костре жарили блины на чугунной сковородке и варили приготовленные дома замороженные пельмени. Ежегодно проводились конкурсы на звание лучшей медсестры отделения, а потом и всей больницы. В общем, жила районная больница одной крепкой, дружной семьей. И немалую роль в этом сыграла Александра Тагильцева.

За свой труд она награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд». Она очень дорожит также серебряным знаком «Мать и дитя», врученным ей на X всесоюзном съезде детских врачей в Москве в 1974 году.

За все время работы на нее не поступило ни одной жалобы! До сих пор вспоминают ее с искренней благодарностью бывшие пациенты, ставшие бабушками, дедушками, а некоторые и прабабушками.

Сегодняшней нашей медицине край как нужны такие Александры Иосифовны Тагильцевы и Валентины Ильиничны Злобины. Будь моя воля, я присваивала бы имена таких врачей нашим больницам. И эти имена стали бы символом того, что врач должен спасать людей не пока ему платят, а пока он дышит.

***
фото: На 80-летнем юбилее супруга, Анатолия Алексеевича Тагильцева, в Грязинском городском суде;1957 год, на прогулке в городском саду г. Алейска;1957 год, на прогулке в городском саду г. Алейска

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта