X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / «Удавка» из баллончика

«Удавка» из баллончика

Обнаружив у своего ребенка зажигалку, зачастую родители предполагают, что их чадо начало покуривать. Однако проблема может оказаться намного серьезнее. Если до начала 2000-х годов среди токсикоманов было «модно» потреблять клей «Момент», то в наши дни появилось новое течение под названием «снифферы» (от англ. to sniff — нюхать) — газовые «нюхачи», которые вдыхают сжиженный газ (бутан) из зажигалок или баллончиков для их заправки. Это явление распространено среди детей в возрасте 10-15 лет. Вдыхание ядовитого бутана в больших концентрациях вызывает удушье и может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество веществ, которые используют токсикоманы: бензин, одеколон, лосьон, тормозная жидкость, клей, ацетон, лак для волос, лакокрасочные вещества, ароматические распылители и т. д. Все вышеназванные препараты и вещества бытовой химии имеют одурманивающий эффект. При их вдыхании сначала наступает легкое опьянение, похожее на алкогольное, тело становится немного мягче, сознание затуманивается, настроение повышается. Если продолжить вдыхать, наступает следующий этап — изменяется восприятие мира, появляются галлюцинации, и они могут быть страшными. Под их действием может случиться что угодно, так как «глюки» бывают и осязаемые, и визуальные. Спустя 2 месяца у токсикомана разрушаются внутренние органы и головной мозг.

Сотрудниками ЛОП на ж. д. ст. Грязи были задержаны двое учащихся школ города Грязи, которые при помощи полиэтиленовых пакетов вдыхали сжиженный газ (бутан) из баллончика, предназначенного для заправки зажигалок. Инспекторами ПДН проведены профилактические беседы, родители данных несовершеннолетних понесут административную ответственность. Основной причиной появления новых снифферов остается широкая доступность приобретения зажигалок, баллончиков для их заправки несовершеннолетними в торговой сети. Подростки могут покупать данные товары в магазинах и киосках, не вызывая подозрения у продавцов.

Чтобы выявить проблему на ранней стадии, со стороны родителей необходимо максимум внимания к своим детям, особенно в подростковом периоде. Существует ряд признаков, которые помогут избежать тяжелых последствий. У начинающих токсикоманов очень сильно меняется поведение: появляются приступы агрессии, гнева, беспричинного раздражения. Возникают частые головные боли, тошнота, воспаляются слизистые оболочки. Одним словом, при внимательном отношении к своему чаду подобные признаки вряд ли останутся незамеченными. Если подобное имеет место, необходимо показать подростка врачу-наркологу, не боясь при этом «вынести сор из избы». Самостоятельно с такой серьезной проблемой не справиться.

Инспекторы ПДН ЛОП на ж. д. ст. Грязи обращаются ко всем работникам торговли с просьбой обратить особое внимание на продажу несовершеннолетним зажигалок и баллончиков к ним, большого количества пакетов, а также помнить о том, что продажа алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним запрещена законом!

Эля ЩУКИНА, Надежда АКУЛОВА, инспекторы ПДН ЛОП на ж. д. ст. Грязи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта