X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Здоровье / Сахарный диабет сегодня

Сахарный диабет сегодня

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Несмотря на интенсивные исследования, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и преждевременной инвалидизации.

Рассказывает районный эндокринолог Елена РЕТУНСКАЯ.

Диабет взрослых

Диабет 2-го типа развивается постепенно. Он носит название «диабет взрослых» или «диабет пожилых», потому что возникает у людей в возрасте 40 лет и старше. Чаще всего эти больные имеют избыточный вес. У них образуется еще много своего инсулина, но этот инсулин оказывает недостаточно эффективное действие.

При избытке веса обязательно надо похудеть, тогда почти наверняка можно будет обойтись без сахароснижающих препаратов и тем более — без инсулина. Идеальный вес для человека можно рассчитать по следующей формуле: рост человека в сантиметрах минус 100. Необходимо отметить, что снижение веса даже на несколько килограммов улучшает показатели сахара крови у больного.

Нормальные цифры сахара крови натощак у здорового человека составляют 3,3 — 5,5 ммоль/л, а после приема пищи — не превышают 7,8 ммоль/л.

Повышенный сахар вызывает жажду, сухость во рту, частые мочеиспускания с увеличением общего количества мочи до 3-7 литров в сутки. При этом также отмечаются сухость кожных покровов, зуд кожи и слизистых оболочек, плохая заживляемость ран, слабость, утомляемость. Если сахар повышается очень сильно, это может привести к диабетической коме с потерей сознания, которая опасна для жизни. Если вы достаточно знаете о своем заболевании, регулярно сами контролируете обмен веществ, то у вас не будет диабетической комы. Если же в течение многих лет сахар остается высоким, это может привести к появлению поздних осложнений диабета, прежде всего, в мелких сосудах. В результате развивается тяжелое поражение глаз, почек, нервов.

Диетотерапия обязательна

Основным методом лечения больных сахарным диабетом 2-го типа является диетотерапия. Почти во всех случаях причина ожирения довольно проста — полными стали те, кто в течение длительного времени ел больше, чем это требуется организму. Избыточную энергию организм накапливает в резерве в виде жировой ткани. Возможно, в возникновении избыточного веса определенную роль играют также некоторые особенности обмена веществ. Для избавления от лишнего веса нет никакого тайного рецепта: нужно лишь употреблять меньше калорий, чем прежде. Многочисленные лекарства и «чудесные средства» для снижения веса или уменьшения аппетита либо оказываются бесполезными, либо обладают опасными побочными действиями. На диете 1000 ккал в день вы за месяц можете похудеть без всякой опасности для здоровья, если питание при этом полноценно.

Первый принцип диеты — низкая калорийность продуктов, употребляемых в пищу. К ним в первую очередь относятся овощи, так как содержат в своём составе много воды, витамины, клетчатку и минимальное количество калорий. Большее количество калорий в продуктах, содержащих белки, и ещё большее — жиры. В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на три группы:

— те, которые можно употреблять в любом количестве, без ограничений, учитывая их низкую калорийность;

— те, которые богаты жирами, углеводами. От них необходимо отказаться или свести их употребление к минимуму, сюда же относится и алкоголь;

— те, которые калорийны, богаты белками и углеводами в виде крахмала. Их необходимо ограничивать.

Выбираем, что можно съесть

Продукты 1-й группы можно употреблять в любом количестве, без ограничений: все овощи, за исключением зрелых бобовых, картофеля и кукурузы, зелени, грибов. Из фруктов предпочтительнее лимоны и клюква.

Продукты 2-й группы, от которых больные должны отказаться или свести до минимума их употребление: растительные и сливочное масла, майонез, сгущенное и консервированное молоко, сметана, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, торты, пироги, сладости, сладкие напитки, орехи, семечки, мёд, сахар, сухофрукты. Из фруктов к этой группе относится виноград. И, конечно, учитывая высокую калорийность алкоголя, больным необходимо полностью исключить его употребление.

Продукты 3-й группы следует употреблять в разумных пределах. Это нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (брынза, сулугуни), яйца, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб и все остальные фрукты. Мясо и рыба лучше в вареном, а не в жареном виде, так как при жарении в них впитывается жир или масло, и калорийность повышается.

Второй принцип диеты — соблюдение дробности: необходимо наши обычные 2-3 приема пищи заменить 5-6 приемами. Не нужно приходить к еде голодным. Больной должен стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с сахарозаменителем, или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережёвывать пищу надо медленно и тщательно. Помните, что аппетит у нас не в желудке, а в голове, и есть хочется не всегда — когда это нужно нашему организму.

Третий принцип питания: пища не должна быть рафинированной. Она должна быть богата клетчаткой и растительными волокнами, большое количество которых содержится в хлебе грубого помола, бобовых, капусте, моркови и других корнеплодах, ягодах, яблоках, апельсинах, грушах.

Четвертый принцип — необходимо полностью исключить сладости.

Конечно, трудно сразу же отказаться от своего привычного питания, поэтому мы рекомендуем нашим пациентам с ожирением следовать ещё одному принципу, который называется «дели пополам». Это значит, что если раньше вы съедали за обедом 4 куска хлеба, ограничьтесь двумя, если съедали на ужин целую пачку творога — съешьте только половину и так далее. У больных с нормальным весом принципы питания такие же: дробность, исключение сладкого, обязательное употребление продуктов, содержащих клетчатку.

Двигайтесь!

Нормализация веса, строгое соблюдение диеты, физическая активность позволяют многим больным добиться компенсации сахарного диабета без приёма пероральных сахароснижающих препаратов.

Многие научные исследования показывают: недостаток двигательной активности в последние годы и десятилетия определенно привел к повышению заболеваемости диабетом 2-го типа. Наши отцы и деды были вынуждены трудиться физически — и на работе, и дома — гораздо больше, чем привыкли работать мы. Поэтому наряду со снижением веса физическая нагрузка относится к обязательным компонентам лечения и предупреждения сахарного диабета 2-го типа.

Кроме того, мышечная работа способствует снижению веса, поскольку она увеличивает расход энергии организма. Во время движения мышцы поглощают гораздо больше глюкозы, чем в покое. Это приводит к снижению сахара крови. Очень важно, чтобы вы занимались физкультурой, тем или иным видом спорта или любой физической работой, которые доставляли бы вам удовольствие. Самым важным является регулярность занятий, но без перенагрузок. Можно заниматься не только спортом, но и работать в саду: вскапывать грядки, собирать фрукты, подстригать деревья. Всё это так же снизит сахар крови, как ходьба или гимнастика. Ходите за покупками пешком, поднимаясь по лестнице, не пользуйтесь лифтом или эскалатором. В выходные дни совершайте длинные пешеходные прогулки в парке или лесу. Постепенное увеличение физических нагрузок в любом возрасте является основой здоровья. Правда, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо по возможности ограничивать физическую нагрузку, по крайней мере, на время.

И ещё кое-что: мышечная работа и спорт не только снижают сахар крови, они способствуют снижению веса, улучшают кровообращение, уменьшают повышенное содержание жиров в крови и кровяное давление. Движение — почти универсальное лекарство для тех болезней, которые так часто встречаются вместе с диабетом 2-го типа: ожирение, гипертония, повышение жиров в крови, нарушение кровообращения.

Все, о чем шла речь, составляет основные принципы здорового образа жизни. Поэтому такое питание и такие физические нагрузки полезны не только людям с сахарным диабетом, но и членам их семей.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта