X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Здоровье / Микоплазменная инфекция. Что это?

Микоплазменная инфекция. Что это?

В районе с начала октября зарегистрирован рост респираторно-вирусных заболеваний среди детей школьного и дошкольного возраста. В связи с большим количеством заболевших введен карантин в одной из школ, где причиной вспышки инфекции стала микоплазма.

Микоплазменная инфекция относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям взрослых и детей. Отмечено увеличение заболеваемости у детей в возрастных группах 2-4 года и 14-19 лет, а также у людей старше 65-ти лет.

Возбудитель инфекции — микоплазма — не имеет клеточной оболочки и занимает место между вирусами и бактериями. В основном, она поражает верхние дыхательные пути, некоторые ее формы — мочеполовую систему.

На практике известны заболевания дыхательного тракта у взрослых и детей, протекающие в виде пневмоний, бронхообструктивных синдромов, фарингитов, трахеитов. При поражении мочеполовой системы развиваются цервициты у женщин, уретриты — у мужчин. Возможны невынашивание беременности, угроза ее прерывания: микоплазменная инфекция может передаваться внутриутробно. У новорожденных выявляются поражения центральной нервной системы (ЦНС), почек, легких.

Чаще всего инфекция протекает как респираторный микоплазмоз с поражением различных участков дыхательной системы.

Наибольшего внимания заслуживает микоплазменная пневмония. Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней, в некоторых случаях он удлиняется до 21 дня.

Пневмония микоплазменной этиологии обычно начинается с подъема температуры тела до 38-40°С.

У маленьких детей в начале заболевания бывает беспокойство, связанное с заложенностью носа, у старших — першение в горле, сухой кашель, боли в ушах. Основными клиническими симптомами являются кашель, лихорадка и фарингит.

Характерен приступообразный кашель, напоминающий кашель при коклюше. Лечение пневмонии проводится в стационаре под наблюдением врача.

К профилактическим мерам относятся:

— своевременная изоляция больного с острой формой микоплазмоза;

— лечение этиотропными препаратами на дому или в стационаре (по тяжести состояния) до выздоровления;

— санация очагов хронических воспалительных заболеваний в ротоглотке у носителей микоплазм;

— обследование членов семьи или коллектива для обнаружения источника заболевания.

Немаловажное значение, как и при других ОРВИ, имеют закаливание организма, подготовка его к сопротивлению против сезонных респираторно-вирусных инфекций, прием витаминов, а также своевременная вакцинация.

В этом году грипп ожидается в конце января — начале февраля, еще есть время подготовить свою иммунную систему с помощью прививки от гриппа. Поспешите использовать эту возможность.

Вера СУВОРОВА, заместитель главного врача по детству и родовспоможению.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта