X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Павел Меринов: «Я старше нашего района на пять лет»

Павел Меринов: «Я старше нашего района на пять лет»

Павел Иванович Меринов — ноябрьский юбиляр. У нас есть повод еще раз представить его в газете. То, что он настоящий патриот страны (имеет почетное звание), то, что его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», и он награжден дипломом форума «Общественное признание» национальной ассоциации объединения офицеров запаса и Вооруженных Сил, думаем, известно многим. Павел Иванович, полковник в отставке, у людей на виду, его фамилию слышали несколько поколений школьников, с ним беседовали сотни призывников, не говоря о представителях старшего поколения.

Для себя мы сделали открытие. Оказывается, в далеком 37-м семиклассник Ярлуковской школы Павел Меринов печатался в районке — «Ленинской искре». Вот откуда у ветерана интерес к печатному слову, вот откуда желание выступить на газетных страницах со статьей о незабываемом прошлом. В 56-м самое видное издание в стране — газета «Правда» — промолчала о подробностях контрреволюционного мятежа в Венгрии. Парторг полка советских войск капитан Меринов участвовал в подавлении того мятежа, о чем и поведал спустя много лет в «Грязинских известиях». Доводилось ему вести переговоры с одним из представителей мятежного правительства. Факт исторический.

В 61-м, отслужив свое, уже подполковник, Меринов прибыл на Родину. Приехал в родное село Малей к матери, поговорил с фронтовиками, услышал печальные цифры: 118 земляков из 200 домой с войны не вернулись. Призадумался подполковник, а потом вдруг произнес: «Ребята, как вам не стыдно! Почему нет в селе памятника павшим? Это же судьбы человеческие!»

Мысль о сооружении памятника не давала Павлу Ивановичу покоя. С подготовленным рисунком он направился за поддержкой к председателю Ярлуковского сельсовета Василию Константиновичу Сокольских. На сходе народ решил всем миром собрать денежные средства и увековечить память павших в боях односельчан. Через год состоялось открытие памятника. С него, а точнее с инициативы патриота-гражданина Меринова, и началась в селах района работа по возведению обелисков не возвратившимся с Великой Отечественной землякам.

Несколько лет назад в содружестве с ветераном-полковником Александром Николаевичем Коровиным Павел Иванович оформил альбом «Никто не забыт, ничто не забыто». Ему цены нет: обелиски, обелиски на фотографиях… Чтобы сделать снимки, объездили вдвоем все села.

И сегодня юбиляру стареть некогда. Не дает он себе расслабиться интеллектуально. Подготовил для потомков воспоминания о предках, дедах-прадедах, и о себе. Последнюю точку еще не поставил. Завершил также авторскую работу под названием «Жизнь, как она есть». Это своего рода ответы на вопросы анкеты, которые он сам себе и задает. Первый ответ: «Люблю Россию, свою Родину. Люблю малую родину — район, в котором живу, и село, где родился».

— Павел Иванович, вы поняли и всей своей жизнью доказали, что Россия, Отечество наше, держится великой любовью к ней ее сыновей и дочерей. Она соединяет всех нас, живущих. Для вас гораздо важнее не блеск чьей-то эрудиции, а деятельная любовь к Родине.

— Да, надо каждому стремиться делать хорошее для людей, для нашего общего блага. На этом стоит Россия.

— В вашем сердце Малей, село родное… С супругой Елизаветой Ивановной вы и березки посадили, привезенные из малеевского леса.

— В былые времена я знал в нем все тропинки, грибник был заядлый и охотник.

— Не позабыт еще вкус картошки детства?

— Не позабыт. Мы ведь с братом, инвалидом войны, пока мать была жива, выращивали картошку на 40 сотках. Сорта ее так и передавались от поколения к поколению. Двенадцати лет я остался без отца, потому, сами понимаете, царским блюдом на столе всегда была картошка. И хлебушек мы очень ценили. Один раз, когда учился в 7-м классе, заработал я в колхозе пуд ржи. Нес этот пуд по дороге домой, и так досадно было оттого, что на пути никто не встретился, не увидел, что я зерно несу. Мы это зерно, заработанное за трудодни мамой, сестрой и мной, перерабатывали на муку. Запах у ржаного хлеба, испеченного в русской печи, был особенный.

— На фронте тоже выдавали ржаной хлеб?

— Самый тяжелый момент моей фронтовой жизни — Северо-Кавказский фронт. Там я был ранен. Чудом остался жив. Представьте положение наших войск: Ростов занят, в Сталинграде идут бои, Кавказ отрезан.

Как и где доставал хлеб командующий фронтом генерал Петров, оставалось загадкой. Непреложный закон — 600 граммов хлеба солдату дай — соблюдался вопреки всему. В котелок брызнут борща — дно видно, рисовой каши столовую ложку дадут, вот эти 600 граммов ржаного и спасали нас. Мы выживали. Десантники, пехота берегли ломоть на ужин. Ночью боевые действия случались редко, а днем, если уж ранят в живот, есть надежда, что жив останешься при пустом желудке.

— На Северо-Кавказском вы горели в танке?

— У меня заедал пулемет: смазку дали такую. Взял я стеклянную фляжку с бензином, подвесил к пулемету. Немного капнешь бензина — строчит, как положено. Кажется, осколок снаряда попал во фляжку, она потекла, и телогрейка на мне загорелась.

— Павел Иванович, вы, наверное, с мальчишеских лет были такой находчивый, изобретательный?

— После семилетки я поступил на учебу в Плехановский зооветтехникум. Так вот учитель химии проводил на занятиях опыты, меня назначил лаборантом, и под его контролем я готовил химикаты. Он рассказал мне про французского монаха, который изобрел порох. Случилось, что хозяин соседнего дома выбросил сломанное ружье. Тогда мне и пригодился рассказ учителя. Я сделал шомпольное ружье, порох изготовил и стал охотиться… А в 50-е, на службе в Закарпатском округе, создал прибор для тренировок по стрельбе из автомата Калашникова в классе.

— Вам, думаю, вспоминается комсомольская юность, ведь 29 октября комсомолу исполнилось 95 лет.

— У нас в школе комсомольской организации не было, и мы с ребятами-семиклассниками сами подали заявления о приеме в комсомол. На бюро райкома нас спросили: как идет учеба? Объяснили: учеба идет плохо, учителей не хватает, бывают пропуски занятий. Райком организовал проверку и пришел к выводу, что учебная программа 7-го класса нами не будет выполнена. К делу были подключены партийные органы. После принятых мер прямо в Малеевской начальной школе был открыт 7-й класс с повторением программы. И учеба пошла. Я прошел путь от комсорга класса до освобожденного комсорга отдельного батальона, дислоцировавшегося в Венгрии в 44-м. Там же меня впервые представили к офицерскому званию. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

— Павел Иванович, когда вы переживали лучшее время своей жизни?

— Лучшим временем были наши свидания с Елизаветой, моей будущей женой. Счастлив тем, что один раз в жизни женился. У меня четверо внуков и четверо правнуков. В прошлое воскресенье в гости приезжали сын Владимир, полковник, и дочь Тамара с мужем-подполковником. Побывали все в Малее. И юбилейный мой день рождения, будем считать, уже отметили.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта