X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Аннино - жемчужина земли грязинской

Аннино — жемчужина земли грязинской

Село Аннино. Кто не слышал об этом небольшом населённом месте, расположенном вблизи города Грязи на автодороге Грязи — Добринка? Аннино в прежние времена было жемчужиной нашего края. Село Аннино и центр нынешнего сельского Совета села Петровка далеко за пределами края славились красотою своей природы, издавна манило сюда землевладельцев, и крупных, и мелких, знатных людей и не очень. Аннино было основано на берегу реки Матыры во второй половине XVIII века жителями села Грязи из поместья Бурцевых, которое находилось в устье реки Байгоры. Но есть и второе мнение, по которому основателями сельца явились крепостные крестьяне, завезённые сюда из Данковского уезда Рязанской губернии при разделе имущества известного московского архитектора и владельца нескольких имений с крепостными крестьянами К. И. Бланка между сыновьями. Но это менее вероятно, так как разделительный акт датирован 1795 годом, а сельцо Аннино уже существовало к этому времени. В 1792 году в нем было 18 дворов с населением 146 душ обоих полов.

В конце XVIII столетия землёй в районе Аннино владели Бланки, выходцы из Франции, получившие в петровские времена русское подданство и дворянские звания. В 1820-1825 годы здесь жил поэт и переводчик Борис Карлович Бланк, сын Карла Ивановича Бланка, знаменитого архитектора. Борис Карлович был очень хорошим стихотворцем и переводчиком, многие из его стихотворений были переложены на музыку. Но произведения его не отличались художественностью.

После его смерти около 1825 года у него осталось 6 малолетних детей. Имение в селе Аннино по наследству перешло к его сыну Василию Борисовичу Бланку.

В молодости Василий Борисович служил при посольстве в Турции, а затем поселился окончательно в своём имении. В 1853 году он построил в Аннино дом оригинальной конструкции в восточном стиле, окружил его большим садом с декоративными заморскими деревьями и цветниками. Он был широко известен по всему Липецкому уезду как искусный садовод и цветовод. Само сельцо росло очень медленно.

По 7-й ревизии, проведенной в 1864 году, в документах читаем: «Сельцо Аннино подполковницы Анны Григорьевой дочери Бланк. Число дворов — 24, душ мужского пола — 130, женского — 118. Селением реки Матыры на левой стороне, дом господский деревянный дачею означенной реки. Оврагов: сухого Лукавского на левой стороне и по обе стороны Лукавских дач, Плавицкого, двух безымянных озёр и залива и большой дороги, лежащей из города Усмани в город Козлов». В середине XVIII века сельцо Аннино было известно в обеих столицах Российского государства, сюда в летние месяцы приезжали важные гости, чтобы отдохнуть на берегу красавицы-Матыры и в дивных рощах и перелесках на её берегах, понежиться на песчаных пляжах и поудить рыбу, которой здесь видимо-невидимо. К моменту отмены крепостного права в нём имелось 27 дворов. В это время совсем рядом с сельцом имелся ещё маленький населённый пункт, который тогда именовался Новой Деревней. В нём имелось 7 дворов. Позже населённый пункт стали именовать Новым Аннино или Новым Елизаветино. Во второй половине 60-х годов XIX столетия в нашем крае были построены железные дороги. Это не могло не сказаться и на истории развития Аннино. На станцию тянулись подводы с хлебом, работала мельница В. И. Голикова на реке Матыре. Многие сельчане работали на станции Грязи и получали гарантированную зарплату. В 1897 году в Аннино действовали конный завод Алексея Васильевича Бланка, мельница Василия Ивановича Голикова. До революции сельцо Аннино было владельческим. У Бланков земли было 801 десятина, владели землёй Трунцевский и Фомина. Много интересных сведений можно получить из метрических книг. Из метрической книги, данной из Тамбовской Духовной Консистории в двуштатную Николаевскую церковь села Грязей Липецкого уезда, за 1915 год мы узнаём, что впервые название населённого пункта деревня Аннино стало делиться на деревни Новое Аннино и Старое Аннино. Преобладающие фамилии Аннино: Волковы, Баранниковы, Шаврины, Королевы, Черниковы, Восковы. Священники Петр Тихомиров и Дмитрий Кротков совершали требы прихожан. Из метрической книги за 1917 год узнаём, что среди прихожан в приходе был и долгожитель Автоном Ильич Черников, проживший 112 лет.

Земледельческая газета за 1915 год в номерах 41 и 42 подробно давала сведения об имении А. Бланка. Из всех отраслей животноводства только коневодство и свиноводство ведутся в имении непрерывно с 1881 года, остальное скотоводство заведено с 1904 года. Овцеводство в имении появилось в 1904 году. Английские овцы разводились с целью доставления в московские и петроградские рестораны и магазины гастрономического товара в виде молодых откормленных баранчиков. Коровы содержатся для удовлетворения потребностей имения в молоке и молочных продуктах и для извлечения дохода от продажи излишка; сливочное масло пользуется большим спросом на местном рынке. Крупной отраслью животноводства являются свиньи. Они держатся главным образом для откорма, некоторый доход даёт также продажа их и главным образом поросят на племя. Свиноводство было значительно расширено с 1906 года, когда в Грязях открыла свою работу свинобойня южно-русского общества, начавшая заготовлять бекон для отправки в Англию. Птицеводство в имении тоже даёт некоторый доход — разводятся с промышленной целью куры и руанские утки. В имении разведено около трёх десятин фруктового сада — яблонь и немного груш, и около двух десятин ягодника -смородины, малины, вишен, земляники и немного сливы. В хозяйстве около десяти лет ведётся промышленное огородничество. Культивируются исключительно горошек низкорослый французский, фасоль белая голландская и томаты. Всё это отправляется в Москву и Петроград. Под искусственными лесными насаждениями занята площадь в 12 десятин. Возраст насаждений 15-25 лет. Около 8 десятин занято чистой сосной, которая первоначально сажалась с вязом, а около 4 десятин — под берёзой.

Октябрьская революция принесла в страну хаос. В имениях изымалось всё то, что принадлежало хозяевам: земля, имущество, затем они были лишены своих прав на собственность. Не исключением были и Бланки. В дворянских родах были библиотеки. Из составленной описи 11 ноября 1919 года видно, что их библиотека состояла из более 700 книг и журналов по всем отраслям знаний. Особенно много по сельскому хозяйству, медицине и прочим. Особо ценные издания: Большая энциклопедия под редакцией Южакова, Полная энциклопедия русского хозяйства, также имелись ценные картины, бюсты, портреты предков Бланков.

В архивных документах в квитанции за № 634 от 30 декабря 1920 года значатся изъятые вещи из имения Бланка, принятые зав. колхозом Кузнецовым и переданные банку Липецкого казначейства Тамбовской губернии. В описи значатся: альбом в серебряной оправе, вилки серебряные, ложки чайные серебряные, золотые мужские часы, орден Станислава, жемчуга, золотые кольца, золотой перстень… Из имущества вошли в список: рояль, сервиз буфетный, шкаф книжный, стулья в золотой обивке, телефонный аппарат, несколько ореховых столов, карета коричневого цвета… А также было изъято печатное свидетельство конного завода Алексея Васильевича Бланка. В документах указано, что часть вещей выдана для Липецкого народного музея. Имение находится под охраной садовой артели «Муравейник» при деревне Аннино.

Из описей видно, что в имении имелось большое количество ценной мебели, хорошо подобранная библиотека, которая говорит о большой культуре её владельцев, много картин и скульптур, портретов предков, а также ценных вещей, музыкальных инструментов.

Произведённая опись построек 1922-1926 годов показывает, что в бывшем имении Бланка дом одноэтажный с мезонином, крытый железом, смешанный, 9 комнат, амбар, 2-этажная людская, низ кирпичный, верх деревянный, конюшня и каретный двор… В нём был организован совхоз «Колония инвалидов».

После революции 1917 года в Аннино открыта изба-читальня, а в 1927 году в культурно-просветительском отделе было две библиотеки. В 20-е годы прошлого столетия председателями Аннинского сельского Совета были Черкасов, Бессонов, Крюченков… Великая Отечественная война чёрной тучей прошлась по семьям сельчан, многим не суждено было вернуться в родной дом. С укрупнением колхозов в 1953 году Аннинский сельский Совет с населёнными пунктами: Бартеньевка и Зейделевка были переданы в Петровский сельский Совет. Шли годы, росло и обустраивалось село, в частности, в 1976 году в Аннино был построен Дом культуры, который являлся культурным центром для жителей Королевщино и Зейделевки. Строились дороги с твёрдым покрытием, по которым было организовано автобусное сообщение, а главное — сельчане возводили добротное жильё.

Отдел архитектуры и градостроительства Грязинского района в 1992 году выдал первые паспорта на право застройки нового посёлка Малиновка, так стало называться товарищество индивидуальных застройщиков, созданное в районе при учредительстве КГСО «Грязинская», которому выделили 150 приусадебных участков. На следующий год в той части села, что ближе к пионерскому лагерю «Берёзка», и в других местах стали строиться красивые, разные по архитектуре, добротные особняки. В 90-е годы прошлого столетия в дома аннинцев пришёл природный газ, а в начале этого века в населённых пунктах были проложены дороги с твёрдым покрытием. В 2004 году улица Набережная была телефонизирована. Если молодёжь не покидает свою малую родину, любит красоту своих мест — значит село живо. Человек тянется к земле, выращивает на ней фрукты и овощи, а какое счастье, когда селяне выращивают цветы, которые приносят людям радость, под их ароматы легко дышится и спится. Благодатные места красавицы-реки Матыры притягивают к себе рыбалкой и манят на культурный отдых.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта