X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / На родине Семенова-Тян-Шанского

На родине Семенова-Тян-Шанского

Как часто бывает, что мы живем в окружении природной красоты и не задумываемся, какие удивительные места есть еще в Липецком крае, совсем недалеко от нас. Одним из живописных уголков оказался город Чаплыгин, в котором нам посчастливилось побывать в один из тихих осенних дней. Он встретил нас во всех красках золотой осени. Интересно было узнать от экскурсоводов об истории возникновения поселка. Это железнодорожный узел на правой стороне р. Становой Рясы. Еще в первой половине XVII в. при создании Белгородской Засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение. В 1703 году Петр I, проезжая через имение А. Д. Меншикова -село Слободское, заложил в нем крепость, которой дал название Ораниенбург — апельсиновая крепость (в просторечии — Раненбург). В 1712-м на средства Меншикова неподалёку был построен мужской монастырь — Петропавловская пустынь. На ее территории мы посетили святой источник, а в центре города — прекрасный двухэтажный краеведческий музей имени А. Д. Меншикова, памятник истории и архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. федерального значения. В современном Чаплыгине сохранились Троицкий собор (1818 г.) с колокольней (около 1838 г.), церковь Вознесения (конец XVIII в.), здания бывших мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые дома.

Но особое впечатление на нас произвело посещение музея-заповедника географа, путешественника и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, которое мы с нетерпением ожидали, ведь путь был неблизкий. По словам самих работников музея, мы оказались «первыми ласточками» из Грязей, посетившими усадьбу. Расположена она в 50 км от города, в деревне Рязанка, на высоком берегу небольшой речушки Рановы. Вокруг дома раскинулся парк с экзотическими растениями. Мы восхитились сохранившимся сибирским кедром, посаженным самим Петром Петровичем, и действующим с тех лет на территории усадьбы фонтаном. Они нас очаровали. Дети с неподдельным интересом слушали о жизни знаменитого ученого, задавали вопросы. Нам поведали о том, что этим летом в родовое имение приезжала из Франции его правнучка с 12-летней дочкой Меланией. Как оказалось, девочка очень интеллигентно воспитана, не по годам развита, играла на рояле своего знаменитого предка. Даже местной детворе это было в диковинку. Этот эпизод побудил нас всех задуматься о своем состоянии души. Вернулись с приподнятым настроением, не чувствуя никакой усталости, с желанием непременно поделиться увиденным и услышанным.

Я глубоко убеждена, что полученные во время экскурсии знания и положительные эмоции обогатили духовный мир и расширили кругозор наших детей.

Ирина ЧЕКУЛДАЕВА, СОШ № 9

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта