X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Телевидение... Нужно ли оно детям?

Телевидение… Нужно ли оно детям?

Наши исследования четко показали, что дети, часто пользующиеся телевизором, подвержены серьезному риску остаться без глубоких знаний о мире; они хуже умеют читать, хуже отличают реальное от вымысла; у них хуже развито воображение; они с большим страхом воспринимают мир; им свойственна повышенная тревожность сознания в сочетании с большей агрессивностью. Все это приводит к тому, что, когда ребенок идет в школу, он меньше приспособлен к жизни.

Дороти и Джером Сингер

Телевидение в большинстве своём ориентировано на взрослую публику. Есть, конечно, на некоторых каналах так называемое «детское время», где в определённые часы показывают мультфильмы, но в основном создатели телепрограмм рассчитывают, что перед экранами рассядутся уставшие домохозяйки и недалёкая молодёжь.

Изучив расписание самых популярных детских каналов, я невольно пришла в ужас. Передачи, которые изначально создаются для взрослых людей и имеют определённые возрастные ограничения, свободно идут по телевизору в дневное время. «Если нарисовано, значит для детей», — так рассуждает большинство родителей. Да и сами дети с радостью следят за проделками любимых героев, не замечая, что впитывают весь негатив, идущий со злополучного экрана. То один из «мультяшных» персонажей весело распиливает своих товарищей бензопилой, то ругается отборными выражениями, то крепко затягивается сигаретой или задумчиво попивает бутылочку пива. О постоянной пропаганде хамства и бескультурья, жестокости и насилия, грубости и неряшливости не стоит даже и говорить. Есть, конечно, добрые программы, сказки, фильмы, мультики, но они обильно разбавлены всем этим примитивным и пустым мусором, льющимся на нас в несказанных количествах.

Не секрет, что телевидение пагубно влияет на детскую психику, зрение и общее самочувствие. Помню, в детстве, когда смотрела мультики, ставила себе ограничительные рамки. Обычный мультфильм шёл около 30 минут. Я позволяла себе не более четырёх таких мультиков. То есть старалась проводить перед телевизором час — полтора, и, как правило, утром, когда хотелось полениться и подольше поваляться в тёплой кроватке.

Безусловно, это одно из самых худших времяпрепровождений для детей. Портится зрение, ребёнок хуже развивается физически, потому что бессмысленное сидение перед экраном не приводит ни к чему хорошему. Если у вас есть такая возможность, конечно, лучше занять своё чадо подвижными или развивающими играми. Если же времени у вас нет совсем, а ребёнок упорно отказывается заниматься чем-нибудь другим, попытайтесь хотя бы проконтролировать его телевизионные предпочтения. Специалисты настойчиво рекомендуют уберечь своих детей от пагубного влияния экранов хотя бы до четырёх лет. После нужно отдавать предпочтение поучительным и добрым передачам. Яркий пример — советские мультфильмы. На них выросло не одно поколение успешных и порядочных людей. А ведь именно в детстве закладывается фундамент нашей будущей жизни.

Как-то в один прекрасный день я решила навести порядок в своей комнате, потому что завалы из книг и тетрадей неумолимо стремились к объёмам египетских пирамид. Среди тонны бумажек, исписанных тригонометрическими формулами, и универсальных шпаргалок я обнаружила журнал по психологии. Наука эта интересует меня давно, поэтому было принято решение сделать перерыв и внимательно просмотреть находку. По иронии судьбы журнал раскрылся на самой интересной странице. Моё внимание привлекла картинка, похожая на неуклюжие детские каракули. Читаю подпись — так и есть. Этот рисунок — дело рук юных мастеров. Правда, изображение разделено на две части. Справа — деловитый мужчина, видимо, в костюмчике и дамочка в незатейливом платьице. У этих товарищей чётко прорисованы детали их одежды — пуговицы, запонки, шнурки. Ребёнок старательно выводил глаза своих персонажей, поработал над волосами. Слева — полная противоположность. Какие-то мешковатые фигуры, отдалённо напоминающие людей. «Палка, палка, огуречик…», как поётся в детской песне. Оказалось, что эти рисунки — совместное творчество двух групп детей. Первая группа тратит гораздо меньше времени на просмотр ТВ-передач, чем вторая. Оттого-то и фантазия у них развита лучше, оттого-то и рисунки интереснее. Ведь воображение малышей еще не засорено этим экранным мусором. Их сознание свободно от глупых кадров и примитивных восклицаний героев современных мультфильмов. А вот результаты второй группы, честно признаюсь, меня очень напугали. Что будет с ними дальше? Как будет развиваться их мозг, если уже в детстве они не способны воображать и фантазировать. Это серьёзный повод для размышлений всем современным родителям.

Итак, минусов от просмотра телевизора много. Начиная от проблем со зрением и психикой и заканчивая ожирением. Дети — это самые беззащитные жертвы. Подумайте сами, чему научат ребенка кадры насилия и агрессии? Как повлияют на юное создание грубые высказывания? Что станет результатом просмотра фильмов, где герои курят или употребляют спиртные напитки? Родители удивляются, почему дети вдруг становятся нервными и тревожными, непослушными и даже отчасти жестокими. А ведь это только начало долгого и разрушительного процесса.

Но если исключить телевизор из жизни вашего чада навсегда невозможно, то нужно придумать какую-то альтернативу — полезное телевидение. Понятно, что это сочетание похоже на фантастику. ТВ по своей природе никак не может быть полезным. Однако постараться сократить вредоносные факторы можно. Для начала нужно узнать, что интересует самих детей.

Катя, 6 лет:

— Мне нравится смотреть мультфильмы про фей и принцесс. Когда они превращаются в них из обычных людей и спасают мир.

Дима, 5 лет:

— Я люблю мультики про драки и сражения. Еще Супермен, Бэтмен, Человек-паук. Мне бы хотелось быть похожим на них.

Оксана, 6 лет:

— Мы ругаемся с моим братом о том, что смотреть. Мне нравится что-нибудь смешное, например, «Ну погоди!». Особенно смешно, когда волк бегает за зайцем. Брат любит взрослые фильмы про войну. Он старше — ему 8 лет.

Руслан, 7 лет:

— Я часто смотрю передачи про всяких там динозавров, насекомых разных. Еще про животных люблю. Я бы хотел вырасти и лечить животных.

Детское телевидение должно в первую очередь включить в своё расписание полезные и познавательные программы, заставляющие мозг юных телезрителей работать в полную мощь. Развлекательным передачам нужно уделить отдельное внимание. Следует понимать разницу между мальчиками и девочками. Мультфильмы для мальчиков, если и изображают схватки или сражения, должны быть показаны правильно, то есть без литров крови и безграничной жестокости. Стандартный сюжет — плохой персонаж сражается с хорошим. В конце «хороший» не убивает «плохого», а великодушно освобождает его. «Плохой» же, в свою очередь, честно обещает исправиться. Создавая передачи для девочек, важно учесть, что из них в будущем должны получиться отменные хозяйки и заботливые матери. Мультфильмы должны быть добрыми и познавательными. Предпочтительнее счастливые сюжеты про принцесс в духе старого Диснея.

Конечно, телевизор не заменит ребёнку родительское внимание, игры на свежем воздухе, чтение книг, общение со сверстниками. Однако можно постараться сделать так, чтобы телевидение хотя бы не разрушало шаткую детскую психику, а учило и развивало будущих членов общества. Важно помнить и об интернете, который постепенно занимает лидирующие позиции. Так или иначе, жизнь и судьба вашего ребёнка в ваших руках, и только от вашей бдительности и внимательности будет зависеть его будущее.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта