X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Просчеты дорого обходятся

Просчеты дорого обходятся

Воспитание ребенка (одного или нескольких) всегда своего рода сражение. Со своими сложными стратегическими планами, рассчитанными на далекое будущее, и с тактическими задачами сегодняшнего дня. И с тактическими просчетами тоже. Оружие в таком сражении — любовь, знание, выдержка. Нельзя ни на минуту забывать, что перед нами — дети. Нельзя не любить каждого ребенка, быть к нему внимательным, чутким и понимающим. Замечено, дети, испытывающие недостаток в родительской любви, чаще становятся в подростковом возрасте дерзкими, агрессивными, неуправляемыми, не вылезают из двоек. Самое первое и главное, что должны понять родители, это то, что их ребенок прежде всего нужен им. Нужен, дорог, любим. И всякие его выходки — это их боль! А задача всех остальных взрослых, общества — помогать в воспитании.

Как сообщила редакции Ирина ПУШИЛИНА, старший группы по делам несовершеннолетних ОМВД по Грязинскому району, сегодня на учете у них состоят 208 подростков.

— Ирина Анатольевна, стоит задуматься, отчего это к одному липнет все дурное, а другой во всяком окружении остается добрым, честным и чистым.

— Дурного влияния боятся все родители, но давайте посмотрим, что происходит. Доступ в Интернет свободен, к телеэкрану — тем более. А там — весь набор плохих примеров, хорошего мало. Вот и начинают дети копировать, подражать, не имея нравственного иммунитета. Общепринятые правила поведения, запреты и ограничения — не для них. Они не чувствуют никаких обязанностей, не хотят ни учиться, ни заняться чем-то полезным. Типичная модель поведения: я проспал — в школу не пошел, вышел на улицу, попил пива, домой вернулся за полночь, и что с того. Родителей, учителей такие подростки не слушают.

— Становятся неуправляемыми…

— Ну когда такое было видано, чтобы на уроке ученик выражался в адрес учителя нецензурной бранью?! Сегодня некоторые учащиеся позволяют себе «шалости»: могут закурить, сидя за партой, могут играть в карты или запросто встать и уйти, невзирая на призывы учителя вернуться на урок. Разболтанность неимоверная.

— Самоутвердиться в плохом проще, чем в хорошем. В чем вы видите причины столь распространенной модели поведения?

— Про пагубное воздействие Интернета и TV я говорила. Вторая причина — неблагополучная семья: родители употребляют спиртные напитки, не работают, а если и работают, то им нет дела до детей, в доме — антисанитария, нетрезвая мама не утруждает себя работой на кухне, поесть зачастую нечего. Бывает, подростки попадают к нам в полицию из благополучных семей. Например, за нарушение комендантского часа. После 23.00 летом или после 22.00 в остальное время года несовершеннолетние без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, находятся на улице, в общественных местах. Слушаю объяснение мамы: «Я разрешила дочери погулять в компании, контролирую ее по сотовому, домой она пришла трезвая». Мама считает, что распить бутылочку алкогольного коктейля с подружками на улице — это нормально. Да и вопрос безопасности ее не интересует. Не ведает она, что в темное время суток совершается большинство преступлений, легко стать их жертвой. Другая родительница, 13-летний сын которой хулиганит в школе, принимает в штыки намерения инспектора поставить его на учет: «Что делать со своим ребенком, сама знаю». Но учителя и мы видим: надлежащего контроля пока нет, требуется наш контроль. Родительница продолжает возмущаться, дескать, ее сын — хороший. Понимаем ее как мать, но ждем большего внимания к сыну с ее стороны. В конце концов все вместе мы делаем одно доброе и важное дело: заботимся о том, чтобы судьба неуправляемых подростков складывалась более менее благополучно.

— Так сколько у вас на учете неблагополучных семей?

— 149. В них воспитываются 233 ребенка. Как правило, это или многодетные семьи, или неполные: родители разведены, мать одна воспитывает ребенка, распространен так называемый гражданский брак. С категорией неблагополучных семей работаем в сотрудничестве с учреждениями системы профилактики. Основные формы нашей деятельности — профилактические беседы, рейды. С родителями о многом нужно говорить. Когда бываем в школах, выступаем перед аудиторией. Непонятно, зачем школьнику покупать навороченный сотовый телефон? Для того, чтобы он забыл его в раздевалке? Потом же родители сделают заявление в полицию о краже. Может случиться, что и вечером ребенок пойдет домой из школы, достанет в темноте аппарат за 20 тысяч, и тот послужит приманкой для проходящего мимо грабителя. О безопасности сына или дочки родители почему-то забывают. Забывают, провожая ребенка в школу, напомнить ему о собранности, аккуратности, дисциплинированности. Кстати, неплохо дисциплинирует единая школьная форма, которую общеобразовательные учреждения пытаются ввести.

Что видишь в такой праздничный день, как 1 сентября? Стоят ученики на торжественной линейке, у девочки 14 лет юбочка-мини дальше некуда. Неужели мама не видит, что делает? Ведь это она купила дочке этот школьный наряд… Комментарии излишни.

Несколько лет назад был случай: девчонки-подростки подрались. Мама одной из участниц драки все возмущалась: «Надо же сломать наращенные ногти, вы знаете, во сколько они нам обошлись!» Так и хочется сказать: уважаемые родительницы, помните о том, что ваши дочки еще дети. Лучше бы вы общались с ними побольше, ограждая тем самым от непоправимых бед.

— В конечном счете нравственное здоровье зависит не столько от запретов и ограничений, сколько от собственного иммунитета против дурных соблазнов. Без участия родителей его трудно сформировать. А если нет иммунитета, то, как ни охраняй подростка, сколь бдительно ни надзирай за ним, он найдет лазейку.

— И тем не менее, мы настаиваем на том, чтобы родители усилили контроль. Они обязаны знать, где и с кем ребенок проводит свободное время. Дурная компания до добра не доводит.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта